Актуальный комментарий. Наталия Нарочницкая об Институте демократии и сотрудничества и его задачах
В «Интерфаксе» прошла пресс-конференция, посвященная открытию первой в России некоммерческой негосударственной организации, работающей за рубежом – Института демократии и сотрудничества. Филиалы открываются в Париже и Нью-Йорке, руководителем во Франции будет президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, а в США — политолог Андраник Мигранян.
Учредителями Института стали 15 крупнейших общероссийских общественных объединений, региональных и межрегиональных общественных организаций, благодаря чему Институт будет заниматься всем комплексом проблем – от вопросов миграции до соблюдения прав человека в Европе, Америке и России, а также проблемами безопасности, межнациональными и религиозными отношениями. Адвокат Анатолий Кучерена говорит: «Наша миссия проста — мы хотим вместе с нашими коллегами за рубежом познавать мир, познавать общественные отношения».
Помимо изучения состояния демократии и прав человека, у Института есть и еще одна главная задача – предоставлять объективную информацию о России зарубежным коллегам. А. Мигранян подчеркнул: «Не секрет, что информация о России часто бывает политически-ангажированной, односторонней. Одной из самых важных задач Института демократии и сотрудничества является обеспечение площадки, где были бы представлены другие, альтернативные взгляды на политический процесс в России с привлечением как российских политических общественных деятелей самого разного направления, так и западных, американских экспертов и политиков для лучшего понимания друг друга, для обмена информацией, аналитическими материалами».
Институт не ставит перед собой цель составления рейтингов стран, соблюдающих или не соблюдающих права человека, его работа заключается в изучении, сопоставлении проблем и обнародовании полученной информации. По словам А. Кучерены, деятельность организации будет предельно открыта: «Наша главная задача — открытость тех мероприятий, которые мы будем проводить». Первые итоги обещано подвести через год.
Комментирует президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая:
![]() |
Наталия Алексеевна Нарочницкая. Фото PHOTOEXPRESS |
Расширяется система критериев истолкования прав человека уже и на официальном уровне, на уровне ООН – речь идет не только о каких-то абстрактных правах абстрактного человека, одинаковых везде во всех цивилизациях, независимо от экономики, уровня развития, бедности и т.д. Нужно учитывать, что социально-экономические права неразрывно связаны с политическими и гражданскими, гуманитарными правами, поэтому необходимо исследовать права личности в отношении одной страны или хотя бы группы стран. Страны — участники совета ООН по правам человека (который два года назад сменил дискредитировавшую себя комиссию) как раз создали группы, объединившие страны по тем или иным критериям – экономический уровень, близость цивилизаций – там есть азиатские страны, африканские, западноевропейские, восточноевропейские и Россия.
В каждой стране есть своя специфика, поэтому и невозможны единые стандарты.
Скажем, содержание в тюрьмах – если у нас профессорские дачи под Москвой с туалетом на улице, то мы не можем требовать десерта с кремом, который может быть в каких-то тюрьмах и дают, хотя я сомневаюсь. Вообще надо разрушать эти мифы и стереотипы, созданные в отношении одних стран, как абсолютно неприкасаемых с точки зрения критики и, наоборот, превращающие другие страны в каких-то изгоев. Вот эта позиция нам совершенно чужда, поэтому не будет ни пропаганды с нашей стороны, не будет и лакировки и притворства, что все и везде у нас в порядке.
Вижу собственную задачу в том, чтобы использовать свои связи в научном, информационном сообществах Западной Европы, с различными правозащитными организациями, общественными, научными, культурными, просветительскими. Это, с одной стороны, даст возможность «держать руку на пульсе», а, с другой стороны, донести наш взгляд, интерпретацию наших же реалий и объяснить их проблемы. Это и нам принесет пользу и, как мне кажется, поможет создать более объективный взгляд на Россию. По крайней мере, я ставлю перед собой такую цель.
В архиве 30 января 2008
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.