ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Ах, какие женщины!

«Это мир для мужчин, но без женщин он не имеет смысла»,– пел главный мачо мировой эстрады 60–70-х Том Джонс. Российская политика – это тоже мир для мужчин. И можно только снять шляпу перед теми отважными представительницами прекрасного пола, которые рискнули вторгнуться в него (и придать ему смысл, говоря словами британского певца), оставшись при этом Женщинами. Накануне 8 Марта в кои веки с читателями «Родной газеты» они говорят не о политике.

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ: Ничто женское мне не чуждо

Зампред комитета Госдумы по международным делам Наталия Алексеевна Нарочницкая не только известный политик, историк, но и утонченная интеллектуальная женщина.

– Народ сделал этот день праздником почтения к женщине. Я помню, как папа дарил маме цветы, ручку целовал, окружал заботой. Всегда веселое, легкое весеннее настроение, к нам кто-то приходит, мы куда-то идем. Цветы, подарки, мужчины в фартуках. Мой папа-академик тоже. Смешно – сам себе суп не налил ни разу – и трогательно. В этом году его столетие.

Мне кажется, мужчинам тоже нужен этот праздник, чтобы исправить ошибки. Мне дарят цветы, духи, книги. Супруг, с которым я в разводе, но вместе прожито четверть века, звонит и поздравляет. Из счастливого детства дом, мама, папа – как храм мироздания. Школу и свой класс тоже вспоминаю с огромной теплотой и любовью. Потом выросла и все время что-то писала. Диссертации, книжки. Почти 8 лет работала в Америке в ООН. Там, кстати, наглядевшись на стерилизованных «общечеловеков» с их плоским мышлением, стала убежденным славянофилом.

Я ранимая, но в полемике боец. И ничто женское мне не чуждо. Была у меня большая любовь, родился сын, и далеко не в 18 лет. Ему полгода было, когда мама впервые отпустила нас к кому-то на день рождения. Весело, здорово, свобода, но вдруг мысль: сейчас приедем домой, и я увижу Его. Вбежала – и прямо в пальто к кроватке. Увидела, как сосет соску, повернувшись к стенке, как двигаются эти розовые щечки, и такая волна счастья!

Без бахвальства, в этой жизни я умею все. Варю борщи, консервирую огурцы, пришиваю молнии, забиваю гвозди в подошвы, шью шторы для своей небольшой квартиры и крашу стены. На даче кошу траву, сажаю цветы, ремонтирую отопление и лазаю с ведрами воды на чердак. С удовольствием готовлю куличи на опаре, одни из лучших в Москве, на Пасху запекаю в духовке поросенка. А голубцы, рассольник, бефстроганов – не глядя. Сейчас мало этим занимаюсь, иногда и хлеба в доме нет. Но я счастлива.

Татьяна ЯКОВЛЕВА: Помню желтые мимозки

У Татьяны Владимировны Яковлевой, председателя комитета Госдумы по охране здоровья, при голливудской внешности характер крепкий и твердый. Не будь этого, в реформе здравоохранения было бы намного больше ошибок и огрехов.

– Мне почему-то чаще вспоминаются первые годы после замужества. Я работала врачом-педиатром в поселке Нерль в Ивановской области, муж был студентом архитектурно-строительной академии. А 8 Марта ассоциируется с обыкновенными желтенькими мимозками, которые невозможно было достать. Цветами мы тогда избалованы не были. И, когда муж приносил эти мимозки, оберегая, чтобы не замерзли, для меня они были лучшие в мире цветы.

Праздник этот тоже помню по поселку Нерль. Люди там проще, добрее и до сих пор коллективные. Помню, конкурс как-то решили устроить – не на лучшую девушку или маму, а на лучшую бабушку. Совершенно чудесный! Надо было видеть, как болели внуки, кричали «это моя бабушка – лучшая!», переживали. В моей нынешней жизни этого нет. Все заняты, куда-то бежим, торопимся, не видим, кто с нами рядом, а тогда умели останавливаться, праздновать и отдыхать. То же самое и в Сейковской районной больнице, где я работала главным врачом. У нас эти коллективные встречи в Нерле и Сейкове происходят до сих пор – «маевки», потому что в мае встречаемся. Моя отдушинка.

Я люблю 8 Марта. Праздник женственности, надежд на лучшее. И мужчины в этот день становятся другими. Я счастливая женщина. У меня хорошая семья, я обожаю свою профессию педиатра и радуюсь, что не ошиблась в выборе. Поэтому так отчаянно отстаивала участковых педиатров, которых пытались упразднить, и отстояла.

Елена ДРАПЕКО: Подарили кота в мешке

Зампред думского комитета по культуре Елена Григорьевна Драпеко для всех остается прежде всего актрисой. Любимой.

– Как-то на 8 Марта на киностудии «Ленфильм» собрались мы вечером в нашем буфете, накрыли столы и устроили капустник. Пели, плясали, веселились, а начальство на все это смотрело. А чтобы веселье блистало, включили все лампы, какие только были. Кончился банкет, и начальники оказались в единственном на весь Ленинград глазном травмопункте с ожогом глаз. Только они – директор, замы, профком. Вначале думали, отравление. А оказалось, причина в бактерицидных лампах, их в буфете включали на ночь, чтобы микробов убивать. Начальство как раз в ту сторону и смотрело все два часа, что шел концерт. Но самое интересное – с артистами ничего не произошло. Мы ведь все время под лампами, нас ничем не проймешь. Только у артистки Ксенофонтовой грудь в декольте загорела.

А обычно 8 Марта я жду праздника, цветов, подарков. Мужчины улыбаются и хоть один день думают о нас целенаправленно. Мне как-то подарили кота в мешке. Игрушка лежит в кладовке в ящике комода. Забудешь, дверцей хлопнешь, а он там вдруг как заорет страшным голосом.

Вообще-то я хозяйственная, по гороскопу Мышка, люблю делать запасы, но профессия не позволяет вести домашний образ жизни. Больше 30 лет мой дом – в гостиницах. А вот моя дочь действительно ведет наш дом. Она в дедушку, Григория Михайловича, – хозяйственный такой был хохол. Не мама, он научил меня вязать, варить. А папа был офицер, замечательный человек: у нас в доме всегда толпились люди со своими проблемами

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 7 марта 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!