ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

А.И.Бельчук: "Запад и США могут поставить крест на международном праве"

Александр Иванович Бельчук, профессор Всероссийской академии внешней торговли, член совета движения ’’За укрепление демократического мирового правопорядка и в поддержку ООН’’
Александр Иванович Бельчук, профессор Всероссийской академии внешней торговли, член совета движения ’’За укрепление демократического мирового правопорядка и в поддержку ООН’’

Не могли бы рассказать об истории создания вашего движения?

Год с лишним тому назад было создано движение, называющееся «За укрепление демократического мирового правопорядка и в поддержку ООН». Численность участников движения пока что не очень велика, у нас пока что около 115 членов. Однако, состав участников крайне квалифицированный. В движение входит свыше десятка послов, много известных ученых, два депутата Государственной Думы – Юлий Александрович Квицинский и Наталия Алексеевна Нарочницкая. В поддержку движения высказались фигуры такого ранга, как Марчук, бывший президент Академии Наук, Жорес Алферов, ректор МГИМО, ректор Дипломатической Академии, директор Института мировой экономики и международных отношений. Таким образом, мы опираемся прежде всего на дипломатов и на ученых. В последнее время нас стала активно поддерживать молодежь. Некоторые молодые люди самостоятельно проявили интерес к движению. Их ядром является Российский университет дружбы народов. Мы даже приняли решение создать специальное молодежное отделение в рамках движения.

Президентом движения является Громыко Анатолий Андреевич. Председателем совета движения на текущий срок избран Владимир Шустов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, человек, очень хорошо знакомый с деятельностью Организации Объединенных Наций.

Хотелось бы подчеркнуть, что наше движение – не партийное. Мы думаем, что в поддержку наших идей могут высказаться сторонники самых разных политических течений у нас в стране. Главное – это понимание того, каким должен быть мир и правопорядок в этом мире. Поэтому мы рассчитываем на поддержку широкой аудитории.

Каковы цели и задачи вашего движения?

Мы пытаемся всячески защитить демократический международный правопорядок. Нынешние попытки установить однополярную систему отношений и все, что с этим связано, а также попытки, фактически, ревизовать международное право и дать возможность кому-то, а в первую очередь, конечно, имеются в виду Запад и США, фактически поставить крест на многих общепринятых положениях международного права, связанных с суверенитетом, провозглашается право на интервенцию, в частности, при серьезных нарушениях прав человека – сейчас, оказывается, можно и по идеологическим причинам начинать войну, а это то, что всегда отрицалось международным правом) и т.д. Все эти попытки тесно связаны с ревизией международного права, фундаментом которого является ООН и Устав ООН. Мы защищаем этот фундамент, эти основы, т.к. это серьезное препятствие юридического и политического характера на пути тех, кто хотел бы установить фактически произвол сильных в мире под благовидным предлогом защиты прав человека, демократии и проч.

Какие формы вы избрали для своей деятельности?

В первую очередь, мы организовываем конференции, симпозиумы, круглые столы. Мы провели в прошлом году большую конференцию, посвященную ООН. Был проведен интересный круглый стол по очень острой теме, связанной с правом на гуманитарную интервенцию.

А получаете ли вы поддержку самой ООН?

Непосредственной поддержки ООН мы не получаем, но у нас установлены тесные контакты с ООНовским центром в Москве. Они полностью солидарны с нами. Министерство иностранных дел также вполне благосклонно смотрит на нашу деятельность.

Несколько дней тому назад президент нашего движения, Анатолий Андреевич Громыко, встречался с нашим министром иностранных дел, и тот выразил поддержку целям движения.

Поддерживаете ли вы какие-либо контакты с организациями, преследующими аналогичные цели, за рубежом? Есть ли сторонники ваших идей в Европе, США, других частях света?

Конечно, людей, разделяющих ту же точку зрения, что и мы, много везде, в том числе и в США. «Водораздел» в подходах не случаен, он не только юридический. За ним скрываются и политические ориентации. В мире достаточно людей, видящих опасности, связанные с силовой политикой однополярного мира, т.к. эта политика крайне конфликтная, она не способствует увеличению безопасности в мире.

Наша организация пока не успела установить подобные связи. Она очень молодая, у нас еще даже не закончился период становления. Тем не менее, участники нашего движения – это люди с обширными связями, в том числе – и за рубежом, и как частные лица они выходят на самых разных людей, в том числе – и в Соединенных Штатах.

Каковы ваши планы на текущий год? Какие мероприятия вы планируете провести?

Текущий год будет особым для ООН, т.к. это год 60-летия создания Организации Объединенных Наций. Этот юбилей приходится на очень непростой период, когда проводятся попытки размыть положения, лежащие в основе современной ООН под видом того, что она, якобы, неэффективна, а также попытки каким-либо образом заменить ее организацией, которая будет действовать опять-таки в первую очередь в интересах сильных стран Запада. Такого типа планы весьма опасны.

Мы будем заниматься не только историей. Свою точку зрения мы будем выскаывать в отношении планов реорганизации ООН. Они очень разные, а некоторые их них предусматривают фактическую ликвидацию ООН и замену ее какой-либо другой организацией – как обещают, более эффективной, более гибкой. Но в чьих интересах работала бы такая организация

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 18 марта 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!