70-летие пакта Молотова-Риббентропа  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

70-летие пакта Молотова-Риббентропа

Подписание пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 г.
Подписание пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 г.

Ровно 70 лет назад, 23 августа 1939 года, был тайно подписан Пакт Молотова-Риббентропа — договор о ненападении между Советским Союзом и Германией. К нему был приложен секретный протокол, в котором Сталин и Гитлер, фактически, разграничили сферы своих интересов в Центральной и Восточной Европе. Проще говоря, они обязались не выдвигать войска дальше заранее оговоренных границ. Что это было — циничный раздел Европы, или как сказали бы сегодня, «Реал-политик» Сталина? Историки по-прежнему спорят об этом.

Такого никто не ожидал. Советский Союз — единственная страна в Европе, которая уже воевала с фашизмом: в Испании, когда Англия и Франция ограничились всего-то дипломатическим осуждением фашистского путча, на Дальнем Востоке — с союзником Гитлера Японией. Вся мощь советской идеологической машины была настроена на антифашизм. В пропагандистских фильмах красноармейцы штыками гнали врагов в немецкой форме. И вдруг: «Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга. Статья 1 Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом. 23 августа 1939 года».

Простые советские люди тысячами писали товарищу Молотову. Вот рабочий Панфилов из Набережных Челнов: «Бойкотировать, блокировать фашистских каннибалов, отгородиться от них китайской стеной, рвами, колючей проволокой, рогатками, волчьими ямами. Пусть жарятся в собственном (арийском) соку». (Из письма рабочего Ст.И. Панфилова. Набережные Челны, 28 августа 1939 года).

Простые советские люди не знали что такое «Реал политик». Западные лидеры — знали, потому реагировали не так романтично. Договор Советов с фашистами не вызвал бури возмущения. Все европейские державы к лету 39-го имели соглашения с гитлеровской Германией, вся Европа готовилась к войне. Это называлось политикой умиротворения. Правители великих Англии и Франции — Чемберлен и Даладье — лично прилетели к фюреру в 1938 году, торжественно подписали Мюнхенский договор. В Британии ради этой новости прерывали спектакли и публика, стоя, аплодисментами выражала симпатию Чемберлену. Чехословакию разделили — отдали Германии Судетскую область. «Чехословакия даже не была приглашена к столу переговоров. Представители Чехословакии ожидали в приемной, когда великие политики этих четырех стран решат судьбу их страны», — рассказал главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор политических наук Игорь Максимычев

Страну не просто унизили — ее уничтожили. «Польша, кстати, очень обиделась, что ее не пригласили к разделу Чехословакии и немедленно выдвинула претензии на Тешинскую Силезию и придвинула свои войска», — напоминает руководитель парижского отделения российского фонда «Институт демократии и сотрудничества», президент «Фонда исторической перспективы» Наталья Нарочницкая.

Лига Наций гарантировала Чехословакии независимость, но были высшие интересы, которые стерли с европейской карты эту страну. Не прошло года, и Чехословакию разделили Германия, Польша и Венгрия. Австрии уже не было — ее поглотил Рейх. Усиливался фашистский режим в Италии. Публике политики обещали мир, а посольства и разведки писали шифрограммы о военных планах. Идея создания Восточного Пакта — военного союза стран Восточной Европы против возможной агрессии понятно кого, — по сути, ничем не закончились. «О наших переговорах с Англией и Францией было сказано: стойте на своей границе и ждите. А за неделю до войны поляки в совершенно оскорбительной манере заявили: мы не хотим, чтобы Советы нас защищали», — отметил Игорь Максимычев.

Польша наотрез отказалась пускать к себе войска «красных» — поляки боялись, что они не уйдут. Боялись не зря. Ведь в 20-х годах Польша оккупировала часть Советского Союза, а Сталин этого не забыл. Старший научный сотрудник Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела, доктор исторических наук Михаил Мильтюхов напомнил: «Английское правительство вовсе не хотело договариваться с Москвой. Речь шла о том, чтобы вынудить Берлин идти на уступки англичанам, пугая немцев, что англичане и французы договорятся с русскими».

На переговоры в Москву приезжали отставные военные, случалось, что они даже не имели полномочий подписывать документы. Запад демонстрировал свою ненависть большевизму, Сталин кипел от ярости. Изгой, без союзников, если не считать Коминтерна. Советский Союз к войне не готов: 38 тысяч офицеров репрессированы, война на Дальнем Востоке, враждебно настроенная Польша на западной границе. Прибалтийские страны не скрывают, что предпочтут немецкую оккупацию советскому террору. Общее настроение накануне неизбежной войны — каждый за себя. » За два года до этого на переговорах лорда Саймона с Гитлером эмиссар Британии открыто говорит ему : «Бельгию не трогайте, она слишком близко от нас, а Австрию – пожалуйста, забирайте», — рассказывает Наталья Нарочницкая. О том же говорит ветеран военной контрразведки, кандидат юридических наук Владимир Ямпольский: «В 1938 году в Америке Рузвельт собрал свое ближайшее окружение и сказал: «В Европе идет война. Я предлаю следующее решение: если СССР нападет на Германию, мы будем поддерживать Германию».

Летом 1939 года Гитлер лично пишет Сталину, просит принять своего министра иностранных дел. Это последний в длинном ряду примирительный жест со стороны Германии. И Сталин делает резкий поворот. Договор подписывают за одну ночь, немцы соглашаются со всеми требованиями

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 28 августа 2009

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!