ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Кто сражался за «Родину». Фракция Бабурина-Семигина может объединить более 20 депутатов

От редакции. Раскол в «Родине» стал яркой новостью — главным образом из-за того, что он стал поводом для примирения двух «заклятых друзей» — Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева. Теперь они дружат против третьего — Сергея Бабурина; точно так же, как сам Бабурин некогда дружил с Рогозиным против Глазьева. «Взгляд изнутри» на эти битвы представляет Михаил Тульский.

28 июня из фракции блока «Родина» исключен лидер блокообразующей партии «Народная воля» Сергей Бабурин. За его исключение проголосовали 26 депутатов-рогозинцев и глазьевцев; 7 депутатов-бабуринцев (включая самого Бабурина) — против; один (Юрий Сентюрин) — воздержался. Не участвовали в голосовании 6 депутатов (среди них члены «Народной воли» Виктор Алкснис и Николай Павлов).

По слухам, этому предшествовало 9-месячное хождение Бабурина по кремлёвским кабинетам с настойчивыми просьбами помочь в борьбе с Рогозиным. В то же время окружение Бабурина организовывало газетных статей об «оранжевом революционере» Рогозине. В итоге Бабурин начал громить рогозинцев сам: «Противопоставив себя другим партнерам по блоку, «Родина», пользующаяся поддержкой изданий, ориентированных на Березовского, все больше является странной организацией», — сказал глава «Народной воли» в интервью «Постскриптуму». Ответом и стало исключение его из фракции, которое Рогозин объяснил так: «Мы не имеем права входить в будущую выборную кампанию, которая будет беспрецедентной по жесткости, с людьми, распространяющими у нас ложные сведения и на самом деле просто подыгрывающими нашим противникам».

Примечательно, что на стороне Бабурина уже 29-30 июня оказались «единороссы» Грызлов, Слиска, Чилингаров и Олег Ковалев, тут же выступившие за сохранение для Бабурина поста вице-спикера Госдумы (полученного по квоте «Родины») и за право Бабурина создать собственную фракцию. (Для создания группы необходимо 55 депутатов, а для фракции партия просто должна пройти в Думу.)

В самом появлении на свет «Родины» в 2003 году была некая двойственность: с одной стороны, она была блоком оппозиционных политиков, с другой — ее созданием и избирательной кампанией руководили из Кремля. У начальства был свой расчет: оно объединяло и раскручивало блок оппозиционных политиков для того, чтобы оторвать как можно больше голосов у КПРФ. В то же время появление «Родины» в списке думских фракций не планировалось.

Первоначально все происходило в соответствии со сценарием: по данным фонда «Общественное мнение» , за четыре недели до выборов рейтинг «Родины» составлял 1,2%, за три — 2,9%, за две — 3,3%. «Родина» отрывала у КПРФ заметный процент, но сама в Думу не проходила. Однако, когда кремлевские социологи подсчитали проценты не от числа всех опрошенных, а от числа тех, кто точно пойдет на выборы, оказалось, что у «Родины» самый активный электорат и она заведомо попадает в Думу. За неделю до выборов от числа голосующих блок уже имел 8% (от всех опрошенных — только 4,4%). Указание выключить «Родину» из эфира 1-го и 2-го телеканалов поступило только 25 ноября, когда до последнего дня агитации оставалось лишь 10 дней. Но тут против «Родины» выступил Чубайс, назвав ее «национал-социалистическим блоком». Этот выпад Чубайса еще минимум 1% голосов радикальных националистов: радикалы никогда бы не поверили в «национал-социализм» Глазьева-Рогозина, если бы об этом не сказал Чубайс. Так получились заветные 9% на выборах.

После попадания «Родины» в Думу у АП оставалось два варианта действий: либо полностью подчинить себе блок, либо полностью развалить его. В итоге Кремль предпочел реализовывать сразу обе тактики. В частности, именно Кремль организовал непосредственно перед выборами президента РФ смещение С.Глазьева с поста лидера фракции. За смещение Глазьева тогда подписались 22 депутата во главе с Рогозиным и Бабуриным (Бабаков, Викторов, Геращенко, Григорьев, Денисов, Жуков, Лебедева, Савельева, Андрей Савельев, Сентюрин, Сергиенко, Султанов, Фоменко, Харченко, Чаплинский, Чуев, Шестаков, Шишкарев, Шпак, Южилин), еще двое (Крутов и Леонов) также выступили против Глазьева, но не подписались, а поддержали его лишь 14 депутатов. Тогдашняя игра, кстати, чуть не закончилась для Бабурина расколом «Народной воли»: из 8 остальных ее депутатов (кроме самого Бабурина) поставили подпись вместе со своим лидером лишь трое, а четверо выступили за Глазьева. Причем в числе приверженцев Глазьева тогда оказались все яркие бабуринцы (Алкснис, Павлов, Глотов, Грешневиков), а на стороне самого Бабурина — только никому не известные функционеры его партии.

После разгрома Глазьева Кремль решил использовать вновь обретенную им «Родину» для занятия левого фланга, с которого Рогозин получил команду окончательно вытеснить коммунистов. Однако, увлекшись борьбой за социальную справедливость, он и сам вскоре уверовал в «пагубность антинародной политики правительства», а также поверил в то, что сможет стать лидером, который и объединит вокруг себя весь недовольный народ. Из «засланного» оппозиционера Рогозин постепенно превратился в настоящего. Это и стало причиной его нового объединения с Глазьевым, подписания соглашения о дружбе с КПРФ и даже совместного стояния перед телекамерами с Лимоновым во время озвучивания инициативы о «народном референдуме». Такого «наверху» простить не могли.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 29 июля 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!