В Москве прошла международная конференция «Россия и Великая война»  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

В Москве прошла международная конференция «Россия и Великая война»

В Москве прошла международная конференция «Россия и Великая война»

На протяжении нескольких лет Фонд исторической перспективы, возглавляемый Наталией Нарочницкой, является инициатором многих научных и общественных встреч и дискуссий, посвященных осмыслению хода и итогов Первой мировой войны.

В Москве прошла международная конференция «Россия и Великая война»

Опубликовано: 27 декабря 2010

На протяжении нескольких лет Фонд исторической перспективы, возглавляемый Наталией Нарочницкой, является инициатором многих научных и общественных встреч и дискуссий, посвященных осмыслению хода и итогов Первой мировой войны. Они прошли не только в Москве, но и за рубежом, в Париже, и это неслучайно. Ведь русская эмиграция оказалась той единственной частью Русского мира, которая все эти десятилетия хранила память о войне 1914-1918 гг. и ее героях, о русских солдатах, погибших на фронтах этой войны. А в историческом сознании французского народа Первая мировая война поныне занимает совершенно особое место. Восстановление нарушенных культурных, исторических и общественных связей и исторической памяти о Первой мировой – важнейшая часть работы Фонда исторической перспективы.

8 декабря в Москве при участии президента Фонда исторической перспективы Н.А.Нарочницкой состоялась Международная научная конференция «Россия и Великая война: опыт и перспективы осмысления роли Первой мировой войны в России и за рубежом». Конференция проводилась фондом «Русский мир» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации. Участники ставили перед собой задачу выработки международной программы действий по подготовке 100-летнего юбилея начала Первой мировой войны в 2014 году.

– В нашей стране на протяжении многих лет подвиги офицеров и солдат Первой мировой войны были преданы забвению. Это привело к значительным искажениям в сознании нашего общества, – заявил, открывая конференцию, глава Администрации Президента России Сергей Нарышкин.

Выступившая на конференции доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая подчеркнула, что «восстановление исторической правды о событиях Первой мировой особенно актуально на фоне постоянных попыток пересмотра общей международной истории, отрицания решающей роли России в важнейших событиях XX века… Изъятие России из памяти о Первой мировой войне сегодня, как и в то далекое время, служит формированию отношения к России, как к стране, не имеющей отношения к европейской семье».

Н.А. Нарочницкая также говорила о том, что тщетно русский человек будет искать на российской земле памятник, который напоминал бы о героях Первой мировой войны. Он не найдет эти памятники, как не найдет в учебниках правды ни об этой войне, ни о русской армии.

Эта война за передел мира стала для России второй Отечественной войной. Русская армия жертвенно сражалась не за империалистические интересы, а за результаты трех столетий русской истории.

Главные стратегические устремления держав к началу XX века сошлись на европейских морских рубежах России в Восточной и Юго-Восточной Европе: интересы сформировавшегося треугольника — Британии, России и Германии столкнулись на Балканах, в Причерноморье, в регионе Проливов, а также на Балтике. Именно в этих регионах на всем протяжении ХХ века затем разыгрывались главные геополитические сценарии, именно эти регионы становились объектом передела мира в Первой и Второй мировой войнах и после распада СССР.

Русская армия времен Первой мировой — второй Отечественной войны, отметила Н.А. Нарочницкая, была подлинно народной армией, каковой уже не является ни одна армия эпохи демократии. В «демократических» странах элита нации давно чурается служить в армии. В русской армии 1914 года проливали кровь за Отечество и крестьяне, и князья; и русские, и другие народы империи.

Русское офицерство времен Первой мировой войны, вопреки мнимым клише, было абсолютно разночинным и более чем наполовину состояло не из дворян. Рядовой – полный Георгиевский кавалер становился офицером без различия сословия, и ему отдавали честь генералы из титулованных фамилий.

А презрительное клише «империалистическая война» было создано большевистской школой М. Покровского, которая обличала «буржуазно-помещичьи интересы», вторя поношениям России немцами и поляками.

Вячеслав Никонов в своем выступлении определил и ещё одну задачу для собравшихся учёных, специалистов, общественных деятелей: «Мы предлагаем создать сегодня Международное общество памяти Первой мировой войны. В задачи общества будет входить организация экспозиций, посвящённых ей, выпуск книг по её истории, создание фотовыставок по этой теме. В общем, всё, что поможет нам сделать историю той войны достоянием общественности и сохранить её для потомков».

Инициативу исполнительного директора фонда «Русский мир» поддержали в своих выступлениях на конференции директор Института всеобщей истории академик РАН Александр Чубарьян, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, председатель Геральдического совета при Президенте России Георгий Вилинбахов и другие участники.

по материалам сайта http://www.ekhoplanet.ru

http://www.ekhoplanet.ru/society_1956_9293

 


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100