ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

1944: ТРАГИЧЕСКИЙ ГОД В ИСТОРИИ ЭСТОНИИ. 60 лет эстонской трагедии. Материалы Министерства иностранных дел Эстонии.

Администрация сайта благодарит Посольство Российской Федерации в Эстонской Республике за предоставленные материалы.

Карта Прибалтики времен Второй мировой войны
Карта Прибалтики времен Второй мировой войны

В 1944 году советские и немецкие войска вели в Эстонии ожесточенные бон, в которых обе стороны несли тяжелые потери. В составе немецкой армии и воинских частях Красной Армии воевали и сформированные из тысяч эстонцев подразделения, которые нередко противостояли друг другу по разные стороны линии фронта.

Эстонцы шли на фронт в надежде на восстановление независимости Эстонии после окончания войны.

В 2004 году Эстония отмечает 60-летие боев 1944 года в Эстонии и попытки восстановления независимости Эстонской Республики. Эстония отдает дань памяти всем жертвам, которые воевали во имя независимости, мучились в лагерях и погибли.

Ниже приводятся важнейшие даты и события 1944 года.

Советская и немецкая оккупация Эстонии

• Советский Союз аннексировал Эстонию в июне 1940 года. Летом 1941 года советский режим осуществил в Эстонии массовые репрессии, В июне 1941 года в Сибирь было депортировано более 10 000 человек, в большинстве своем стариков, женщин и детей. Демократические страны никогда не признавали советской оккупации.

• После начала войны между Германией и Советским Союзом Советская власть собрала около 50 000 мужчин призывного возраста. Части из них удалось бежать, примерно 32 000 были отправлены в Россию в рабочие батальоны, где их продержали до конца 1942 года. Тысячи умерли там от голода, тяжкого труда и эпидемий. В 1942 году из вывезенных в Россию, а также из проживавших в СССР эстонцев был сформирован 8-й эстонский стрелковый корпус Красной Армии.

• Вслед за советской оккупацией в июле 1941 года последовала немецкая, которая продолжалась до 1944 года. За указанное время было убито около 8000 граждан и жителей Эстонии. На территории Эстонии были убиты или умерли в лагерях более 20 000 советских военнопленных и граждан других европейских государств.

• Уже в июне 1941 года в лесах Эстонии скрывались от мобилизации и отправки как военнообязанных в Россию тысячи мужчин. Тысячи мужчин бежали в Финляндию, где поступили на воинскую службу. Были лица, которые сотрудничали с немецким оккупационным режимом, как и лица, сотрудничавшие с советским оккупационным режимом.

• В августе 1942 года Гитлер дал указание сформировать Эстонский легион СС. В противоречии с международными законами войны началась мобилизация эстонцев.

• В январе 1944 года Советский Союз начал наступление (Ленинградско-Новгородская операция) для захвата Прибалтики. В конце января началась мобилизация эстонцев в немецкую армию. 7 февраля 1944 года последний премьер-министр Эстонской Республики Юри Улуотс призвал эстонцев пойти на призывные пункты. Как и другие эстонские политики, Улуотс счел необходимым помешать возвращению советской оккупации, надеясь на восстановление независимости Эстонской Республики после окончания войны.

• К весне 1944 года в немецкую армию было мобилизовано примерно 32 000 эстонцев, из которых были сформированы 7 так называемых полков пограничной охраны и 20-я Эстонская дивизия СС (15 тысяч человек) для участия в боевых действиях. В августе были мобилизованы юноши 1926 года рождения, которые в основном направлялись в 20-ю дивизию СС. Считается, что всего в 1944 году в Эстонии было мобилизовано примерно 38 000 человек.

Боевые действия на Восточном фронте

• 2 февраля 1944 года Красная Армия форсировала реку Нарву и создала несколько плацдармов, готовясь развивать наступление. 11 февраля 1944 года Красная Армия предприняла попытку захватить Нарву, но немецкие войска смогли остановить ее. В конце июля Красная Армия начала новое наступление и 26 июля 1944 года захватила город.

• После падения Нарвы немецкие войска отступили на так называемую линию Танненберга под Нарвой (т.н. Синие горы), где около трех недель шли кровопролитные бои, в которых по обе стороны линии фронта участвовали тысячи эстонцев. Красной Армии не удалось прорвать фронт, удерживаемый немецкими войсками.

• В середине августа Красная Армия начала наступление в Юго-Восточной Эстонии и захватила Выру и Тарту. Немецкому военному командованию удалось остановить продвижение Красной Армии на реке Эмайыги. В начале сентября командование Красной Армии стянуло к Эмайыги новые силы, в том числе 8-й эстонский стрелковый корпус Красной Армии. 16 сентября 1944 года Гитлер дал разрешение приступить к эвакуации из Эстонии. 17 сентября 1944 года Красная Армия начала наступление на рубеже Эмайыги. 17-22 сентября эстонские части; сражавшиеся в составе как немецких, так и советских войск, неоднократно вступали в боевые столкновения друг с другом. В них погибли сотни людей.

Попытка восстановления независимости

• 24 марта 1944 года был образован Всеэстонский координационный центр -Национальный комитет Эстонской Республики, который объединил уцелевших во время советской и немецкой оккупации представителей проправительственных и оппозиционных кругов 30-х гг. Национальный комитет поставил своей целью восстановить независимость Эстонской Республики на принципах правовой преемственности ЭР и в соответствии с принципами Атлантической хартии, предусматривавшей восстановление независимости тех стран, которые лишились ее во время Второй мировой войны.

• 1 августа 1944 года Национальный комитет провозгласил себя носителем высшей власти в Эстонии

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 4 марта 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!