ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

11 сентября: трагедия на службе идеологии

Семь лет назад президент России Владимир Путин был одним из первых зарубежных лидеров, выразивших свои соболезнования и поддержку народу и властям США, которые «столкнулись с беспрецедентным актом агрессии со стороны международного терроризма».

Позднее президент США Джордж Буш неоднократно апеллировал к этому факту, когда оппоненты обвиняли его в излишне мягкой позиции в отношении России. Однако выстроить стратегические союзнические отношения странам не удалось. Буквально за несколько лет американская администрация сумела превратить Владимира Путина, которого в 2001 г. многие упрекали за излишне проамериканскую позицию, в едва ли не главного противника расширения сфер влияния США как на постсоветском пространстве, так и по всему миру.

В США и во всем мире сегодня вспоминают жертв террористической атаки на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 г. По сложившейся за прошедшие 7 лет традиции президент США Джордж Буш объявил минуту молчания в память о погибших. В Москве погибших в башнях-близнецах нью-йоркского Центра международной торговли вспоминали в храме Святой Екатерины на Всполье, где расположено подворье Православной церкви в Америке. На богослужении присутствовали посол США в России Джон Байерли, его коллеги из Канады, Греции, Сербии, Колумбии, Кубы и ряда других государств. А из российских официальных лиц на церковной службе были только вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, председатель ЦИК Владимир Чуров и президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

И мало кто в Москве после военного конфликта в Южной Осетии настроен вспоминать о стремлении выстроить с США по-настоящему партнерские отношения после трагедии семилетней давности. Да и среди рядовых граждан страны, судя по данным проведенного накануне Всероссийским центром изучения общественного мнения опроса, за последние два месяца количество симпатизирующих Америке сократилось с почти 50% до 22%. Так чья же вина в том, что Россия и США не смогли стать стратегическими партнерами?

Это проблема обманутых надежд, считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. «То партнерство, которое было напрямую порождено событиями 11 сентября, никуда не делось. И Россия и США по-прежнему называют своим приоритетом борьбу с терроризмом, сотрудничество их в этой сфере продолжается, хотя наполнение его несколько сузилось. Остался открытым и воздушный коридор, который Россия предоставила тогда силам НАТО над своей территорией. И не в интересах России мешать солдатам НАТО вести в Афганистане борьбу с исламским фундаментализмом», — отмечает политолог в интервью «Росбалту».

«Не сложилось глобальное партнерство, и на то есть две причины», — констатирует Борис Макаренко. «Первая: Ирак ― глобальная ошибка руководства США, вдобавок повесивших над этим флаг продвижения демократии, тем самым опорочив его». Но ошиблись и в России, где некоторые полагали, что на основе успешного сотрудничества с США по Афганистану можно рассчитывать на превращение в полноценного партнера Вашингтона.

«Но для американской политики идеологическая ценность демократии ― не приходящая. Американская политика, конечно, всегда была real politics, но никогда только к этому не сводилась, — констатирует Макаренко. — И Афганистан — отнюдь не единственное направление внешней политики. Так что из-за него американцы не могли отказаться от стремления усилить свое влияние на постсоветском пространстве: на Украине, в Грузии, в Азербайджане. Не могли и прекратить свою помощь тем силам, которые они считают союзными себе и геополитически, и идеологически. Понимание этого появилось в России еще до военного конфликта в Грузии, и не удивительно, что отношения наши начали ухудшаться задолго до августа этого года», — резюмирует политолог.

«К моменту огромной человеческой трагедии 11 сентября в США уже была очевидна стратегия Вашингтона на сдерживание России и окружение ее поясом своих сателлитов. Но Россия, несмотря на это, протянула руку США», — замечает в интервью «Росбалту» руководитель Парижского отделения Института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая.

«Однако США в первые же сутки после этой трагедии очень быстро сменили интерпретацию этой трагедии, сообщили, что им объявлена война без конкретного противника и запустили бомбардировки Афганистана, — утверждает Нарочницкая. — То есть, по мнению некоторых аналитиков, откровенно использовали трагедию для оправдания своих действий по выстраиванию однополярного мира».

«И сегодня произошло обнажение тех отношений, которые развивались с начала 1990-х гг. Сняты окончательно маски в США и розовые очки с некоторой части жителей и политиков России», — констатирует она. «Я вижу возможность постепенного привыкания к новой роли России со стороны Запада. Для этого нужны не победные реляции, но тонкая и одновременно твердая дипломатическая позиция», — полагает руководитель Парижского отделения Института демократии и сотрудничества, отмечая, что давление на Москву сейчас идет в основном на словах.

Так что говорить о «замерзании» отношений нельзя — в будущем, когда Россия пройдет этот сложный тест на свою состоятельность как самостоятельного, сильного государства, можно будет начать договариваться и даже идти на компромиссы, уверена Нарочницкая.

В архиве 11 сентября 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!