ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

’Путин не способен быть диктатором’
("Mitteldeutscher Rundfunk", Германия)

. Кто сопротивляется, тот может рассчитывать на неприятности или проблемы на работе и в карьерном росте. Конечно, это не обязательно связано с содержанием в тюрьме или даже убийством. Диктаторское государство вмешивается в любую мелочь в жизни своих граждан и прибегает к репрессиям, если кто-то сопротивляется. Пример — сталинизм.

Вопрос: Добрый день! У меня такой вопрос: можно ли найти параллели со Сталиным в биографическом плане? Существует ли опасность, что он стремится к такому же стилю правления, что и Сталин?

Райтшустер: В биографическом плане я не вижу никаких параллелей, кроме, наверное, того, что оба являются выходцами из простых семей. Я не вижу опасности, что Путин превратится в кровавого диктатора. Для этого он слишком умен и находится в слишком большой власти традиционной системы ценностей.

Вопрос: Господин Шреблинг (Schroebling) из Финстервальде: Как относится к Путину Горбачев? У них были столкновения на публике?

Райтшустер: Странно, но Горбачев, по крайней мере на публике, всегда поддерживает Путина. По моему мнению, это связано с тем, что его после многих лет унижений и мучений со стороны Ельцина, наконец-то снова чтят как ’старого президента’, проявляют по отношению к нему вежливость (форма общения, свойственная Путину в общении со многими коллегами-политиками до тех пор, пока те не становятся его врагами). Есть даже информация, что Горбачев втайне добивался какой-нибудь должности у Путина, который ему в этом отказал, поскольку Горбачев слишком яркая фигура, и Путин оказался бы в его тени.

Вопрос: Мартина Грозе (Martina Grose) из Ганновера: Как работается журналистам при Путине? Цензура очень жесткая?

Райтшустер: Жесткая цензура существует на российских государственных каналах. После террористического акта в метро, совершенного несколько недель назад, редакторы новостных программ, как рассказывал мне один коллега, получили, например, указание, сообщать не более, чем о 29 жертвах. Внимательно отслеживается также верность Кремлю крупных многотиражных газет. Некоторые мелкие газеты могут критиковать по своему усмотрению, даже если им затем приходится иметь дело с исками в адрес журналистов и их допросами в спецслужбе. Но тираж таких газет невелик. Критикой может еще заниматься полугосударственный телеканал НТВ, передачи которого можно принимать не по всей стране: критики говорят, что он выполняет роль ’фигового листа’. Зарубежные журналисты в данный момент вынуждены считаться с бюрократическими препонами, впрочем, и здесь существует атмосфера повышенной осторожности, иногда даже страха. Так, например, одному датскому журналисту было отказано во въезде после того, как он опубликовал материалы критического содержания о Чечне. У дверей дома автора книги критического содержания о Путине взорвалось взрывное устройство.

Вопрос: Герберт Лаухштэдт (Herbert Lauchstaedt) спрашивает: Сколь сильны националистические тенденции в российской политике? Я кое-что видел о российских правых радикалах по телевидению. Надо ли относиться к этой проблеме серьезно?

Райтшустер: К сожалению, это действительно большая проблема, шовинистические тенденции имеют очень широкое распространение. В беседах уже можно услышать мнение, что Чечню надо, мол, опрыскать ядом от тараканов. Эти настроения разжигает иногда телевидение. В этом я вижу большую угрозу в нынешней России. У Кремля может произойти так, как у ученика волшебника Гете (Goethe), — тот больше не смог вызвать духов. . .

Вопрос: Господин Колб (Colb) спрашивает: Каково экономическое и социальное положение у большинства людей в России? Я слышал о большой бедности. Можно ли сравнивать ее с нищетой в государствах так называемого ’третьего мира’?

Райтшустер: Думаю, что с нищетой в странах третьего мира сравнивать никоим образом нельзя. Тем не менее, бедность велика. По официальным статистическим данным, 20 процентов россиян живут за чертой бедности. И это та планка, которая опущена и без того очень низко. Я каждый день вижу пенсионеров, собирающих пищевые отбросы в мусоре. Чем дальше от центра страны, тем больше нищета. Это признает даже Кремль. Близкий к Кремлю Институт исследования общественного мнения ВЦИОМ-А допускает, что экономический рост в прошлом году, благодарить за который надо, прежде всего, высокие цены на нефть, пошел на пользу и без того богатым людям и жителям некоторых крупных городов, таких, как Москва. Широкие массы населения имеют еще меньше, чем раньше, поскольку зарплата растет медленнее, чем инфляция. Но раньше было еще хуже: Жены моряков ’Курска’ (подводная лодка затонула, самый дорогой корабль флота стоимостью более одно миллиарда) были вынуждены, не получая зарплаты, собирать при Ельцине пустые бутылки, чтобы купить детям еду.

Вопрос: Вы теперь тоже в опасности? (Вдруг взрыв?)

Райтшустер: Щекотливый вопрос. Я стараюсь не думать об этом. После того, как я опубликовал в ’Focus’ материал о своей книге, перевел его на русский язык, поместив в Интернете, пришлось получать злые послания, иногда с ругательствами. Я в меньшей мере чувствую опасность со стороны Кремля — там все достаточно интеллигентно. Больше опасаюсь поспешной готовности к послушанию на низшем уровне, где какой-нибудь аппаратчик может оказаться склонным воспринимать деловую критику как оскорбление его высочества, на что, как считает он, обязан ответить местью.

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 09 апреля 2004, 13:33
Оригинал публикации:
«Putin hat nicht das Zeug zum Diktator»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 10 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!