ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

’Путин не способен быть диктатором’
("Mitteldeutscher Rundfunk", Германия)

Журналист Борис Райтшустер (Boris Reitschuster), проживающий с 1990 года в Москве и возглавляющий московское бюро журнала ’Focus’, был очевидцем восхождения Путина и свидетелем его деятельности на посту президента. В своей недавно появившейся книге Борис Райтшустер подводит итог первых четырех лет правления Путина с использованием богатого фактического материала, начиная с чеченской войны, и кончая цензурой в средствах массовой информации. Его вывод таков: бывший сотрудник КГБ создал государственную систему, как до него Андропов и Сталин. Райтшустер ответил на онлайн-конференции на вопросы о России, Путине и о диктаторе Сталине

Вопрос: Вы сами когда-нибудь встречались с Путиным?

Райтшустер: Да, неоднократно.

Вопрос: В России сегодня, кажется, стабильнее, чем во времена Ельцина. В чем тогда проблема. Разве это не западная точка зрения считать ’демократию’ лучшей формой государственности?

Райтшустер: Из-за рубежа кажется, что Россия действительно стала более стабильной. Проблема заключается в том, что эта стабильность базируется не на балансе различных сил. Вместо динамичной стабильности господствует стабильность кладбищенского политического покоя, а история учит, что такой стабильности быстро приходит конец, если, например, прекращается экономический рост.

Вопрос: Как часто Вы встречались с Путиным?

Райтшустер: У нас было с ним интервью на два с половиной часа в Сочи, а потом были встречи в большом кругу в Кремле и во время государственных визитов. Я бы сказал, что первое и доминирующее впечатление таково: он, беседуя, ведет себя не как всемогущий и лютый царь, а, скорее, почти как твой скромный сосед.

Вопрос: Я хотел бы спросить, у Путина на совести столько же людей, как и у Сталина? Или с чем это еще можно сравнить?

Райтшустер: Лично я не вижу ничего общего между Путиным и Сталиным. Наоборот, я думаю, что Путин не способен быть диктатором. Он, скорее, задумчив, медлителен. Во всяком случае, общее есть в том, что Путин в российской истории относится, скорее, к группе антиреформаторов, которые делают ставку на сильное государство, что часто связано также с экономическими реформами. К этой группе относятся Александр III и Андропов. Сталин — извращенная форма ’антиреформатора’, и в этом смысле его ни в коей мере нельзя сравнивать с Путиным.

Вопрос: Каков же он в действительности?

Райтшустер: Думаю, коротко ответить на это трудно. Ответ — в книге. Если уж говорить совсем коротко, то я бы сказал, что он — трезвый стратег власти с привлекательными чертами.

Вопрос: Как Вы думаете, был бы Путин способен на такие же преступления по отношению к человечеству, как Сталин?

Райтшустер: Нет, я убежден, что он на это не способен, у него более высокие ценности. Лично я, как уже сказал, не вижу параллелей между Путиным и Сталиным, и в своей книге я этого не вижу, Возможно, кто-то преувеличил.

Вопрос: Госпожа Гизель из Дрездена спрашивает: Путин ведь раньше был сотрудником спецслужбы. Не является ли он теперь ее марионеткой?

Райтшустер: Думаю, что он не марионетка, но находится в окружении людей КГБ, которых сам же привел к рычагам власти и которые теперь настаивают на проведении жесткой линии. Путин для них во многом излишне мягок, чересчур прозападно настроен. Кто возьмет верх, вопрос остается открытым.

Вопрос: Иными словами, есть ’хорошие’ и ’плохие’ диктаторы, — простите, ’антиреформаторы’?

Райтшустер: Антиреформатора ни в коем случае нельзя считать диктатором. Большинство россиян считает таких реформаторов, как Горбачев и Ельцин, темными личностями, повергшими Россию в хаос и анархию с целью укрепления своих властных позиций, в то время, как антиреформаторы для многих — смелые борцы за сильную и строго организованную Россию. Не случайно, например, до сих пор пользуется любовью Сталин и не происходит преодоления прошлого.

Вопрос: Путина любят так за то, что люди плохо живут, и им нужен ’сильный вождь’?

Райтшустер: Да, Вы своим вопросом очень точно отразили ’принцип Путина’. Для большинства россиян Путин — добрый царь, который должен защитить их от злых чиновников, аппаратчиков, не дающих нигде жизни. Странным образом, большинство россиян, согласно опросам, считает, что Путину до сих пор пока не удалось достичь своей цели. Но одновременно они надеются, что это все же произойдет. Путин должен быть благодарен ’принципу под названием надежда’.

Вопрос: а что произойдет, если верх возьмет не Путин, а его противники из КГБ?

Райтшустер: Противники из КГБ — это неверное определение. Я бы сказал, его соратники из КГБ, которые выступают за проведение твердой линии. Если верх возьмут они, то продолжится возврат к советскому прошлому, но только в плане сильного государства. Возврата к коммунизму больше никто из власть предержащих, собственно, не желает. Вряд ли возможны также репрессии, поскольку прекрасно функционирует механизм манипуляции средств массовой информации. Мы можем получить в целом государство в советских одеждах, но с чертами рыночной экономики.

Вопрос: А чем отличается ’строго организованное’ государство от России с диктаторским правлением?

Райтшустер: Под ’строго организованным’ я понимаю форму правления с авторитарными чертами, государство-опекуна, которое не признает право своих граждан на свободу в принятии решений по важным вопросам, прежде всего, что касается власти. Но в то же время допускает это право лишь в некоторых сферах (например, свобода передвижения, свобода слова)

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 10 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!