ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Электронные СМИ: опиум для народа?

Каждое утро миллионы наших соотечественников, пробудившись от сна, привычно нажимают кнопку «Вкл.» на пульте дистанционного управления телевизором, и к ним в дом иногда на весь день входит Телевидение с его новостями, бесконечными сериалами, популярными телешоу, боевиками и мелодрамами, развлекательными и музыкальными программами и, конечно, вездесущей рекламой. Все больше россиян, особенно молодых, начинают свое утро и с погружения (порой продолжающегося чуть не до следующего утра) в «глобальную паутину» – Интернет.

Сегодня электронные СМИ, бесспорно, стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Вот только плохо это или хорошо? Здесь существуют разные мнения. Одни яростно защищают электронные «масс-медиа», видя в них двигатель человеческого прогресса, мощный канал получения знаний, общедоступную трибуну для свободы идей и взглядов, беспрепятственного распространения информации через любые границы. Другие же считают телевидение и Интернет чуть ли не «порождением дьявола», инструментом разрушения морали и нравственности, развращения, отупления и примитивизации мышления многих миллионов людей.

В этом споре по большому счету правы обе стороны. Проблема заключается в том, как и какими механизмами общество может и должно регулировать содержание телепередач и Интернета, чтобы оно не наносило непоправимого вреда будущему страны. Не будем пока говорить обо всем мире. Поговорим о России, где за последние полтора десятилетия в информационной сфере произошли радикальные и, увы, далеко не всегда положительные перемены. Повальная приватизация и коммерциализация телеэфира, а затем и разрастающегося с каждым годом по России Интернета в сочетании с крайне пассивной позицией государственных структур в данном вопросе создала в сфере электронных СМИ весьма неприглядную картину.

Журналисты «Комсомольской Правды» как-то провели эксперимент над своей психикой, целые сутки просидев перед телевизором, старательно фиксируя и классифицируя все, что происходило на экране. Данные, полученные в ходе эксперимента, заставили всерьез задуматься над тем, не стоит ли вообще отказаться от просмотра отечественных телепередач. За сутки, проведенные перед телевизором, журналисты насчитали 202 убийства, 160 драк, 66 пьянок и 302 «черные» новости. Для сравнения: за тот же интервал времени российские телеканалы успели показать своим зрителям всего 20 благородных поступков, 87 хороших новостей и 74 шутки.

Реклама на отечественном телевидение – это отдельная «песня» и при том весьма печальная. По тупости, назойливости и разрушительном действии на общественную мораль наша телереклама по праву занимает одно из первых мест в мире. Россия уже давно вошла в первую пятерку стран мира, телезрители которых чаще других вынуждены лицезреть рекламу на своих телеэкранах. Среднестатистический россиянин отсматривает 74 рекламных ролика в день. Только по восьми крупнейшим телеканалам общая продолжительность рекламных показов ежедневно составляет более 14 часов. При этом, начиная с 2000 г. свыше 70% наших соотечественников относятся к рекламе крайне отрицательно. Как известно, телевизионщики оправдывают частые «рекламные паузы» необходимостью зарабатывать деньги для дорогих телепроектов и зарплат (кстати, одних из самых высоких в стране) своих сотрудников.

Цены на рекламное время действительно бешеные. Так, еще пару лет назад тридцать секунд рекламы на одном из центральных каналов в так называемое «прайм-тайм» стоили 20-25 тысяч долларов. Сейчас это стоит еще дороже. По оценкам Российской ассоциации рекламных агентств, общий оборот телевизионной рекламы в России составляет примерно полмиллиарда долларов в год. Конечно за деньги сегодня можно очень многое, но должны же быть какие-то границы?

Большинство объективных исследователей уже давно с тревогой отмечают разрушительное влияние повальной «пивной» рекламы на телевидении, рассчитанной главным образом на молодежь. А что уж говорить о фактической пропаганде разврата и половой распущенности, в которой особо отличилась скандально известная пивная компания «Тинькофф». Самое парадоксальное здесь это то, что показ насыщенных насилием, эротикой и тупым юмором рекламных роликов сильно снижает эффективность рекламы. Секс и насилие мешают зрителю запоминать рекламу потому, что эти темы очень уж сильно приковывают внимание и мешают сосредоточиться на рекламируемом продукте.

В последнее время ситуация с разрушительным влиянием передач электронных СМИ на юные поколения россиян достигла такой остроты, что в тревожный набат стали бить представители основных религиозных конфессий России. Недавно Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил с призывом к взрослым россиянам оберегать своих детей от негативного влияния СМИ, Интернета и компьютерных игр. По словам патриарха, «Средства массовой информации сегодня пропагандируют культ насилия, жестокости и безнравственности. Нас убеждают в том, что жизнь человека ничего не стоит». Не меньшую угрозу, по мнению предстоятеля Русской Православной Церкви, представляют и те компьютерные игры, которые, как выразился патриарх, «с малых лет приучают к убийству». Алексий II также полагает, что потенциальную опасность для развития ребенка представляет также Интернет, который, по его словам, «может как обогатить знаниями, так и развратить».

«Образование должно быть тесно связано с воспитанием – это два крыла, которые делают человека человеком с большой буквы», – заявил Алексий II. Он добавил, что «подрастающему поколению необходимо прививать знание истории и подвигов своего народа». «Меня коробит, когда зачастую говорят: «в этой стране», – признался патриарх. – Мы должны говорить о «нашей стране» и чувствовать ответственность за Россию, гражданами которой мы являемся»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 26 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!