ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ ОТ «НОВОЙ ЕВРОПЫ»?

. Однако не стоит забывать, что вступление Болгарии и Румынии в евро-атлантические структуры, тем более в НАТО, на фоне проамериканского курса Грузии сделает Черное море практически вотчиной сил, которые в течение веков стремились оттеснить Россию на Северо-восток Евразии. Это изменение соотношения сил на Черном море – одна из предпосылок чеченской войны и возвращения Кавказа в орбиту мировой политики.


БАЛКАНСКИЙ УЗЕЛ НА БАЛТО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДУГЕ

Главный шанс для завершения линии от Балтики до Средиземного моря Западу могло предоставить лишь втягивание Югославии и Адриатического побережья в военно-стратегический ареал. Война в Боснии и «косовский кризис» были вписаны в общие планы расширения НАТО.

Англо-американская стратегия на Балканах с начала ХХ века была миниатюрной моделью для всей Балто-Средиземноморской дуги. Доклад Фонда Карнеги о Балканских войнах 1913 г. был переиздан в 1993 г. с предисловием Дж. Кеннана как пособие для перестройки Югославии. Местный национализм, кланово-родовой партикуляризм, несмотря на общность этно-культурного и религиозного наследия, все еще свойствен балканским народам в значительной мере из-за двойного (Австрия и Турция) иностранного господства, воспрепятствовавшего формированию больших конкурентоспособных наций на том этапе этногенеза, когда народам свойственно собирание.

Эта стратегия еще перед первой мировой войной противодействовала формированию однородных славянских государств, особенно «Великой Сербии», являющейся для Запада в течение 150 лет пугалом из-за неискоренимой любви простых сербов к России. Ибо латинские хорваты имели германскую ориентацию, а православные славяне, несмотря на лавирование элиты, не могли быть совсем изолированы от России. Аглосаксонская стратегия на Балканах имела цель одновременно и фрагментировать, и связывать политический потенциал имеющих разное тяготение народов. Для этого чередовалось поощрение сепаратизма и навязывание нежизнеспособных и зависимых объединений. Так было в Версале и после мая 1945 года.

Распространено необоснованное клише, что Черчилль под давлением Сталина сделал ставку на И.Б.Тито, предав «националиста» Д. Михайловича – признанного союзника антигитлеровской коалиции. Выбор был продиктован британскими планами. Авторитетный Михайлович мог за сербские заслуги в войне потребовать «великой Сербии», а Тито, зная, чем можно заинтересовать Черчилля, в письме ему предложил «союз и братство югославских народов, которые не существовали до войны», «создать федеративную Югославию». Этот план соответствовал британской стратегии, растворял сербов в шести квазигосударствах. Своими претензиями на самостоятельный центр сил в Европе титовский проект служил противовесом СССР. Черчилль немедленно поддержал идею «федеративной Югославии», но она просуществовала ровно столько, сколько в ней нуждался Запад.

На каждом этапе югославской драмы США вовлекали Россию в свои проекты, шаг за шагом расчленявшие именно историческое сербство. Результатом было сокращение российского влияния на Балканах. Претерпев не только агрессию и капитуляцию, к которой их склонил никто иной, как Россия, но и удары по национальному достоинству (шельмование, демонизация и выдача сомнительному органу президента), сербская нация находится в состоянии деморализации и неспособна найти консенсус ни по одному вопросу своего прошлого, настоящего и будущего. США через различные фонды практически контролируют ведущие СМИ, которые стали воинственно прозападными и либеральными. Заменены практически все командные посты в учебных, научных, аналитических и журналистских сообществах – то есть в сфере формирования общественного сознания.

Грядущий распад уже аморфного договорного сообщества Сербии и Черногории окончательно отсечет сербов от выхода к морю, перечеркнет 150 лет сербской истории и борьбы за независимость и против Гитлера, в которой сербы потеряли каждого десятого – более всех наций Европы.

Македония. Одним из инструментов расчленения антиатлантической Югославии стала старейшая националистическая партия — Внутренняя македонская революционная организация, возглавившая в 1903 году Илинденское восстание. В ВМРО всегда существовал законспирированный, как венты карбонариев, слой, свой подпольный отряд с террористическим опытом, правая ветвь и левое течение, выпускавшее даже газету «Искра» с серпом и молотом. Не менее разнообразны были тайные и явные связи – с Ватиканом, с хорватскими националистами, с болгарскими фашистами, с масонством, с Коминтерном и со спецслужбами США.

Сегодня ВМРО заняла серьезное место на политической сцене новой Македонии, полагая главными врагами сербский «империализм» извне и албанизацию внутри. Радикальная националистическая верхушка ВМРО резко отрицательно относится к «титовской» СФРЮ, якобы отдавших македонцев «под иго сербского великодержавия». Признавая реальность македонского этногенеза, можно все же сделать вывод, что в сложном контексте балканских и великодержавных интересов получить государственность к концу ХХ столетия им помогла именно «титовская» Югославия и «ленинские принципы национальной политики».

Ярко выраженные антисербские настроения у верхушки ВМРО, отсутствующие у народа в целом, определяют ее стратегию и тактику даже после обретения независимости. Но весь балканский исторический и геополитический контекст делает македонскую идею в антисербской форме инструментом третьих сил, моделью для отделения Черногории от Сербии.

Македонцы не раз были разменной картой. Когда в Версале победителям понадобилось стереть все следы австро-германского присутствия в Южной Европе, о Македонии забыли и создали Королевство сербов, хорватов и словенцев. Но США привечали македонские организации на фоне дипломатических отношений с Королевством Югославия

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!