ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ ОТ «НОВОЙ ЕВРОПЫ»?

. Серьезного внимания заслуживает католическая Словакия и православная Болгария.

Во второй половине XIX века вовсе не русские славянофилы, а именно словацкие интеллектуалы П. Шафарик, Й. Коллар, Л. Штур выдвинули идею «славянской взаимности» и исторические концепции союза славянских народов под эгидой русского царя. Представители этого течения вплоть до Первой мировой войны ждали казацкую конницу и освобождения славянских народов, втянутых в ходе «Дранг нах Остен» в Германию и Австро-Венгрию. Именно из-за этих идей австро-венгерских славян Россию бешено обвиняли в пресловутом «панславизме», в чем особенно отличился Ф.Энгельс, заботой которого в этих вопросах был исключительно немецкий «гроссраум».

Однако и Словакия, и Болгария обречены проявлять солидарность с США, не говоря уже об искренне сервильной позиции Польши, Литвы, Венгрии и Чехии. Судьба Словакии весьма симптоматична. В начальный период своего становления Словакия стремилась избежать односторонней ориентации на евро-атлантические структуры и интенсивно развивала взаимоотношения с Россией, вызвав острое недовольство Вашингтона. В период с 1993 по 1995 год часть влиятельной словацкой интеллигенции даже проповедовала образ Словакии как „моста между Востоком и Западом” через нейтральную Австрию, и высказывала идеи некоего оборонительного союза Центральной Европы с гарантом-Россией и НАТО. В 1996 г. Бжезинский бесцеремонно пригрозил В. Мечьяру: «Если Словакия не станет членом НАТО, история вынесет ему строгий приговор, поскольку он пользовался полным доверием своих избирателей, что существенно облегчило бы интеграцию Словакии в НАТО… Это трагедия всего словацкого народа, … и вам еще предстоит горько пожалеть об этом». Мечьяр был смещен в результате длительной подрывной кампании против него, спонсированной с Запада, о чем откровенно писал лондонский «Спектэйтор».

Тем не менее, словацкому обществу свойствен традиционализм в культурно-мировоззренческом отношении. В сегодняшней Словакии даже можно встретить редкое в Европе славянофильское течение среди христианских интеллектуалов, которые проповедуют объединение католиков и православных в противостоянии дехристианизации западной цивилизации. В сознании словаков незаметно клише «варварской полуазиатской России» и «цивилизованной Европы», которое довлеет над В. Ландсбергисом и более респектабельным В. Гавелом. Во время своего государственного визита в Россию, словацкий президент Р. Шустер, несмотря на провозглашенную ориентацию на вступление в НАТО и ЕС, немало говорил о «славянской взаимности», близости культуры и языка, общности исторического наследия, произнося слова, давно вычеркнутые глобалистами из евро-атлантического и восточноевропейского лексикона.

Однако экономическая стагнация и неустойчивость власти вынуждает делать ставку на Запад и особенно США, заинтересованных в «новой Европе». Восточноевропейские страны с большей или меньшей искренностью готовы отдать свои стратегические плацдармы за финансовые кредиты, за участие в европейских экономических структурах. До недавнего момента, проявившего раскол между старой Европой и США, «новая» Европа полагала, что готовность послужить НАТО поможет им скорее быть принятыми в ЕС. Однако Ж. Ширак в его отповеди торопливого сервилизма со стороны Болгарии и Румынии постарался показать, что Европа и англо-американская эгида — это не одно и тоже.

НАТО рассматривается восточноевропейскими странами и как новая гарантия территориальной стабильности, подрываемой этнополитическими конфликтами, становящимися чертой глобализации, особенно, на фоне усиливающегося внимания к теме Судетов и Восточной Пруссии не только со стороны маловлиятельных неонацистов, но и лидера ХДС-ХСС Э. Штойбера, уже открыто оперирующего терминами Восточная Пруссия.

Многие из этих проблем были инспирированы далеко за их пределами, и «старая Европа» теперь, возможно, сожалеет о том, как она в пику СССР, провоцировала пересмотр ялтинско-потсдамского порядка. Иначе как провокационными нельзя назвать высказывания бывшего президента Франции Ф. Миттерана в ходе визита в Восточную Европу в 1990 году о несправедливости послевоенного мирного урегулирования, когда в 1945 г. «перерисовали карту, руководствуясь тем, кто победитель и кто побежденный», что могло вызвать беспокойство за Силезию, Судеты и румыно-венгерское размежевание.

Болгария – еще один пример раздвоения общественного сознания между прагматизмом либеральной элиты и традиционализмом масс. Демонстрируемое Болгарией желание вступить в НАТО, предоставление болгарского воздушного пространства для агрессии против Югославии, готовность услужить США в войне против Ирака могут повергнуть в изумление только тех, кто воспитан на тиражированном в советских учебниках клише о благодарности «братушек» за освобождение, но не знает о борьбе интересов за болгарскую ориентацию с конца ХIХ века.

Уже через 10 лет после освобождения Болгарии австрийская стратегия привела к переориентации Софии, которая в правление Фердинанда Кобургского была окончательно вовлечена в орбиту австро-германской политики. Болгария участвовала в Первой мировой войне на стороне Германии, а в 1941 г. присоединилась к Тройственному пакту Гитлера. За годы коммунизма болгарская народная память утратила православный стержень, атеизация ослабила ощущение общей культуры. Историческому сознанию нанесли удар затем либералы-западники. Однако любовь и интерес к России проявляется в Болгарии все еще заметно среди народа и политической и интеллектуальной элиты, не говоря уже о Болгарской Православной Церкви, которая является столпом православного единства.

Полное отсутствие внятной болгарской политики со стороны России не способствует созданию рычагов для сбалансирования вектора болгарской ориентации, которая в обозримый период будет официально западнической, хотя не антирусской в целом

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!