ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ ОТ «НОВОЙ ЕВРОПЫ»?

Дважды за короткое время из уст самых высокопоставленных лиц США прозвучали весьма примечательные тезисы. Выступая в Вильнюсе на праздновании официального приглашения Литвы в НАТО 23 ноября 2002 г. президент Буш произнес беспрецедентные слова: «Мы знали, что произвольные границы, начертанные диктаторами, будут стерты, и эти границы исчезли. Больше не будет Мюнхена, больше не будет Ялты». Это высказывание в России предпочли замолчать, приняв за обычное клише американской борьбы за вселенскую демократию против тоталитаризма. Однако оно отражает исключительно геополитическое мышление и означает: «Восточная Европа отныне не будет сферой влияния ни Германии, ни России, но США».

В том же ключе следует трактовать и нашумевшие высказывания Дональда Рамсфельда о том, что Франция и Германия – это «старая Европа», а центр перемещается в Восточную — «новую Европу», представленную новыми членами НАТО. Это не сбой в дипломатической этике и не просто неуклюжая попытка затушевать серьезнейшие разногласия внутри НАТО.

Оба тезиса обнажили глубокую удовлетворенность Вашингтона тем, что сегодня достигнута одна из главных целей всей геополитической стратегии англосаксов ХХ века – овладение Восточной Европой, значение которой превосходно выразил выдающийся русский политический географ В.П.Cеменов-Тянь-Шанский: это ключевой регион между «двумя Средиземными морями – Балтийским и Черным», контроль за которыми обеспечивает роль «господина мира».

Панорамный анализ ХХ века показывает: обе мировые войны и холодная война велись во многом за Восточную Европу, а Западная – «старая» Европа – была объединена в немалой степени, чтобы служить к этому трамплином.

* * *

По канонам британской геополитической стратегии, унаследованной Америкой после ее выхода на мировую арену, серьезную роль англо-американскому миру в континентальной Европе и по мере растущей тесноты мира – в Евразии обеспечивают два условия:

1) Достаточный контроль морскими силами атлантического побережья Европы и ключевых точек в Средиземноморье.

2) Предотвращение усиления Германии и России — двух единственных континентальных сил, для сдерживания которых морской мощи недостаточно. Первая задача была достигнута Британией за три века планомерного устранения соперников на море – Голландии, Испании, Португалии и Франции и закреплением ситуации в ХХ веке в НАТО.

Попытки реализовать второе условие не удавались в течение всего ХХ века, но эта цель близка к достижению сегодня. Классик Х. Маккиндер за 10 лет до первой мировой войны и во время формирования англосаксами Версаля сказал, что для мировой роли морской державы Британии опасны две потенциальные системы на континенте: «Срединная Европа» («Mitteleuropa») — Германия и евроазиатский гигант — Россия. Он уточнил, что эти силы обретают глобальную роль только при подключении к ним Восточной Европы, которая и придает той или иной континентальной конфигурации характер системы.

Поэтому Британия должна стремиться к построению от Балтики до Средиземного моря, то есть, между Россией и Германией, «срединного яруса» слабых, формально независимых государств. Вот ключ к разгадке хрестоматийной экзотической формулы: «Кто правит Восточной Европой, господствует над Сердцевинной землей; кто правит Сердцевинной землей, господствует над Мировым островом (Евразией); кто правит Мировым островом, господствует над миром». Развитие этой доктрины осуществил в своей «Великой шахматной доске» З. Бжезинский.

Именно так были созданы буферные государства из бывших территорий Австро-Венгрии и прибалтийских владений Российской империи англо-американскими архитекторами Версальской системы в 1919 г. Ллойд-Джорджем и Вудро Вильсоном. Новая архитектура Европы имела в качестве идейного обоснования соответствующую политическую идеологию – «вильсонианство»: «демократию и самоопределение». Этот принцип в ХХ веке на практике применялся лишь к нужным регионам, по сути дела лишь к Восточной Европе и к историческому государству российскому. Лига Наций разъяснила, что «право на самоопределение противоречит понятию государства как таковому и относится лишь к странам, охваченным войной и революциями». Именно эта доктрина была применена в ходе перестройки и бархатных революций в 1990-х годах.

Эта стратегия не менялась в течение всего ХХ века, хотя была заслонена идеологической борьбой коммунизма и либерализма, борьбой с гитлеровской агрессией. Причиной непрекращающейся демонизации Пакта Молотова–Риббентропа является то, что он явился крупнейшим провалом восточноевропейской англо-американской стратегии за весь ХХ век. Киссинджер с досадой признает, что Сталин пусть временно, но поменял приоритеты Гитлера, который, перед походом на СССР предпочел сначала завоевать Западную и Восточную Европу. Пакт изменил конфигурацию неизбежной войны таким образом, который сделал невозможным для «атлантических» держав войти в Восточную Европу ни в ходе, ни по окончании войны и изъять ее из под контроля как Германии, так и России.

Именно эту цель они осуществляют сейчас, о чем и возвестил Дж. Буш в Вильнюсе: «Больше не будет ни Мюнхена, ни Ялты».

Нелишне привести редкий документ, рассекреченный лишь в середине 90-х годов. Вскоре после нападения гитлеровской Германии на СССР — 22 августа 1941 американский Совет по внешним сношениям, который тогда был подлинной кухней американской стратегии, сформулировал в меморандуме для Государственного департамента цель, реализованную в конце ХХ века: «Военный результат этой войны может обусловить огромный процесс перегруппировки сил от Богемии до Гималаев и Персидского залива…

Ключ к этому лежит в реорганизации Восточной Европы, в создании буферной зоны между тевтонами и славянами

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!