ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Часть I

. Из книги очевидно, что Токвиль оценивает эти потребности и идеалы как целиком третьесословные, своей приземленностью вызывающие у него исключительно скепсис к духовному горизонту “демократических народов”.

Но он писал о примитивности сознания, о том, что в Америке нет свободы Духа и поэтому там никогда не будет великой литературы, для которой не важна свобода внешняя, а важна свобода внутренняя! Токвиль на примере Америки предсказывал с грустью униформацию человечества, утрату духовного поиска. Примитивность представлений о мироздании – это бросающаяся черта американца – что-то на уровне 12-летнего подростка. Поэтому, что касается культуры, то Америка – безусловный лидер… в культурной “дебилизации” человечества. Там не нужно двух развлечений для сорокалетнего отца и десятилетнего сына – один Микки Маус и Клинт Иствуд удовлетворят обоих.

А. де Токвиль предсказал “измельчание личности” и утрату стимула к ее росту, угрожающие “демократической Америке”, поскольку она выращена из англосаксонского третьего сословия, и тем, кто последуют ее путем. Перед его взором в будущем были “неисчислимые толпы равных и похожих друг на друга людей, которые тратят свою жизнь в неустанных поисках маленьких и пошлых радостей, заполняющих их души”.

Кстати, Токвиль весьма проницательно почувствовал, что “демократия” породит “индивидуализм” и атомизацию общества. В отличие от “эгоизма, древнего как мир порока” отдельных людей, он трактует индивидуализм как явление социальной психологии, которое побуждает “изолироваться от ближнего” и на фоне прокламаций о счастии всего человечества “перестать тревожиться об обществе в целом”. “Над всеми этими толпами возвышается гигантская охранительная власть, обеспечивающая всех удовольствиями и следящая за судьбой каждого в толпе”, эта власть стремится к тому, чтобы “сохранить людей в их младенческом состоянии”. Она охотно работает для общего блага, но при этом желает быть единственным уполномоченным и арбитром. “Отчего бы ей совсем не лишить их беспокойной необходимости мыслить и жить на этом свете”? Чем не пророчество смерти культуры и духовного тоталитаризма? Де Токвиль здесь предвосхищает не только Освальда Шпенглера с его “Закатом Европы”, но и Олдоса Хаксли (“This brave new world”).ВОПРОС: В чем же различие протестантского духа от русского православного:

Н.Нарочницкая: В нравственном целеполагании за пределами земной жизни. Протестантизм – Отход от Нового завета – к Ветхому. Он порождение ереси хилиазма и философии прогресса – в отличие от идеи Спасения и искания Царства Божия. Об этом писали русские философы В.Лосский, Карсавин, что вовсе не означает безгрешности православного общества. Николай Бердяев подчеркивал, что “русская идея” — не есть идея цветущей культуры и могущественного царства, а есть эсхатологическая идея Царства Божия”. Она выражена, кстати, лаконично св. Серафимом Саровским — стяжание Духа Святого в себе.

Характерной чертой русского сознания, причем от аристократа до крестьянина является презрение к так называемому мещанству как воплощению мелкобуржуазных добродетелей, включающих как предпринимательский дух, так и “мещанский” идеал среднего стабильного достатка и комфорта. Русский интуитивно отторгает и презирает “умеренность и аккуратность” как черту “коллективной посредственности и деградации всякой яркой индивидуальности”.

Такое отношение в равной мере характерно как для воинствующих западников вроде А.Герцена и В.Белинского, так и их противоположности – славянофилов и традиционалистов и таких мыслителей как Ф.Достоевский и как Л.Толстой. Достойно внимания, что и после семидесяти пяти лет целенаправленной выработки “нового”, то есть единого человека в социологии до сих пор нет термина “средний русский”, ибо его не существует. Но средний американец – это утвердившееся понятие в социологии.

В свое время Константин Леонтьев предупреждал о гибельности “общечеловеческой” культуры, назвав один из своих текстов: “Средний европеец как идеал и орудие всемирного разрушения”. В то время западный человек еще сам бунтовал против десакрализации, приземления Духа и “скотского материализма”, что проявлялось в периодическом всплеске героизма и романтизма в философии, литературе и искусстве. Вспомним Шиллера, Эдмона Ростана с его Сирано, который взывал о вечном стремлении к идеалу, но кому? Перед ним уже были только пошлые персонажи Э.Золя… Сегодня “средний американец”, претендующий устами его лидеров предложить общечеловеческую “постхристианскую” цивилизацию, превращается в орудие гибели некогда великой европейской культуры.

М.Вебер – классик теории о протестантизме как основе современного капитализма, признавал, кстати, что этика протестантизма по отношению к труду и богатству – противоположна Нагорной проповеди и сам скептически относился к христианству. Он признавал, что протестантская этика – отступление от Заповедей, но это приветствовал, полагая Нагорную проповедь несовместимой с мирской деятельностью.

Высшая цель государственного общежития для западных людей – это способствование “заполучать всего как можно более: власти, богатства” — писал Д.Хомяков – сын Алексея Степановича Хомякова. Иван Ильин, упоминая, как французы не могли понять, почему русские сжигают собственную Москву, чтобы она не досталась завоевателю, пишет: “Россия победила Наполеона именно этой совершеннейшей внутренней свободой… Нигде люди не отказываются так легко от земных благ… ради высшей цели, нигде не забываются так окончательно потери и убытки, как у русских”. Точно также американские “миротворцы” в попираемой ими Югославии дивились сербам, изгоняемым из Сербской Крайны, их исконной земли, где они оставляли могилы предков. Сербы взрывали дома, а по мнению американцев могли их неплохо продать хорватам…

Это иллюстрирует совершенно противоположное суждение А

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 8 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!