ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Часть I

. ирландцев после неслыханной в христианской истории экспроприации земли). Мотив цивилизаторской роли англосаксонской расы окрашивал британскую колониальную идеологию, что ярко демонстрирует Р. Киплинг в его философии “долга белого человека” — “White man’s burden”, оформленной в нелишенное аристократического изящества культуртрегерство. Однако уже без всякого культуртрегерства идея превосходства, кальвинистская интерпретация своей миссии и роли орудия Бога выражена С.Родсом в его хрестоматийных высказываниях: “Я считаю, что мы первая раса на земле и чем шире мы населим мир, тем лучше будет для человечества”. — Явные корни идеологии атлантического глобализма

Рассуждая о реальном и мнимом “родстве” пуританизма с иудаизмом, Макс Вебер – выдающийся немецкий социолог, автор хрестоматийной работы о “протестантизме как основе современного капитализма”, считает англосаксонский пуританизм квинтэссенцией протестантизма, и именно Ветхий Завет, вдохновителем кальвинистов. Пуританизм, как вытекает из суждений Вебера, есть движущая сила западного общества и хозяйства (скорее победившей версии), причем якобы совсем не потому, что усвоил хозяйственную этику иудеев. Вебер пытается доказывать, что “именно нееврейское в пуританизме определило… его роль в развитии хозяйственного этоса”. Подчеркивая склонность пуритан к религиозно-мессианскому освящению “методически рационализированного осуществления своего призвания”, Вебер справедливо отмечает куда большую уверенность пуританина в “избранности” в сравнении с богобоязненным ветхозаветным иудеем. Да, уж, не Иов многострадальный с его величественно смиренным “отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле” (Иов.42.5) вдохновляет янки.

Немецкий философ Вернер Зомбарт описал с сарказмом идеал американца, воплощенный в “Автобиографии” Бенджамена Франклина. Американцы у Зомбарта представляют капиталистический дух “в его высшей пока что законченности”: “первенство приобретательских интересов…безусловная, безграничная, беспощадная нажива – величайший экономический рационализм”. Франклин сделал “реестр добродетелей” – каждый день он делил страничку на две части и в столбик записывал мельчайшие расходы и доходы, а также свои плохие и хорошие поступки. Вечером он подводил итог – “сегодня я был хорошим человеком! Сразу вспоминается притча о мытаре и фарисее!

Долг, который мы находим у воплощенного пуританина Б.Франклина, сводится к таким добродетелям как «не объедаться», “копить” или “помолиться Всевышнему о ниспослании еще большего успеха и богатства». Но это вовсе не христианская аскеза, как и франклиновское суждение: “»человек, которому Бог дал богатство и душу, чтобы его правильно употреблять, получил в этом особенное и превосходное знамение милости». Гедонизм «американского образа жизни» логически покончил и с бытовым аскетизмом, ханжеским началом пуританина, который был на раннем этапе не чем иным как рудиментом апостольского христианства с его общим для всех христианских народов — будь-то православных, или католиков, идеалом аскезы, искания Царства Божия, но не построения земного рая.

Вопрос: Но, похоже, потомки “аскета” и мещанина” Франклина проявляют во второй половине ХХ века скорее психологию “народа-завоевателя”, наслаждающегося властью.

Н.Нарочницкая: Пафос овладения миром у современной Америки также имеет религиозно-философский кальвинистский фундамент, родивший доктрину «божественного предопределения» — «Manifest Destiny» и идею “нации искупительницы” – “Redeemer Nation”, которой в 1919 году президент В.Вильсон шокировал европейцев на Версальской конференции: “Америке уготована честь спасти мир”. В них сквозит языческая мораль «что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку». В этих доктринах, освящающих моральное право на экспансию и руководство “дикарями и народами зла” (сенатор Беверидж), всегда проявлялась кальвинистская уверенность в том, что Бог воздаст уже на земле именно тем, кто достоин Его милости, а проявлением этой милости и показателем богоизбранности является земной успех. Трудно увязать подобную гордыню с Нагорной проповедью: “Блаженны нищие духом… Блаженны изгнанные за правду”.

Похоже именно сейчас девиз на государственной печати США “Novus Ordo Seclorum” – “новый порядок на века” из мистического задания стал воплощаться в синтезе империализма времен Теодора Рузвельта и мессианизма в духе Вудро Вильсона. “Мы управляем вами, так как это в ваших же лучших интересах, а те, кто отказывается это понимать, представляют собой зло”, поскольку “США соответствуют высоким принципам политического порядка, превосходящего все остальные политические порядки, и новый американский империализм служит высшей моральной цели”.

Американские пуритане последовательно с мессианской убежденностью строили, начиная с фундамента, рай на земле и свое владычество над миром. Антропоцентризм, человекобожие, которые в свое время на европейском католическом фундаменте, развитом духовной аскезой первого тысячелетия христианства, давший утонченную культуру, в американском образе жизни породил только культ тела — совершенно языческий. “Американский образ жизни” в ХХ веке логически покончил и с идеалом бытовой скромности ранних пуритан — рудиментом этики апостольского христианства, противоречащей гордыне кальвинистов.

Н.Нарочницкая: В книге “Демократия в Америке” Алексис де Токвиль с грустью констатировал, что будущее – за средними классами с их приземленными идеалами. Он и предсказал удел наций, пошедших по американскому пути — к рационализированной внешней свободе и духовной одномерности. Нет ничего парадоксального в том, что одновременно он признал завидную рациональность, с которой американские законы и “демократия” обслуживают потребности американской нации

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 8 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!