ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Часть I

. А вот в области нравственности все наоборот. Вот уж где грех не считается даже грехом! – В Дании и Голландии уже узаконены однополые браки с разрешением на усыновление детей! В Швеции еще в 60-70х годах в педагогических коллективах обсуждалась проблема – устраивать ли в школах специальные помещения для того, чтобы подростки хотя бы уединялись, а не предавались любовным утехам прямо в коридорах на глазах у всех! В Финляндии дело получше, но там, между прочим, закон Божий преподается и Христианство – государственная религия.

Швеция, Дания, — совершенно безликие рациональные общества, где умеренность и аккуратность – главные черты. У голландцев есть даже анекдот про самих себя: “Если увидишь, как на балконах сушится выстиранная туалетная бумага, – знай: ты в Голландии”.

Вопрос: Вы много лет прожили в Америке, которая стала кумиром наших западников. Ее очень любит и Познер. С каким впечатлением вы оттуда уехали?

Американцы в целом и в личном общении – очень дружелюбные и доброжелательные, очень простодушные. Мировосприятие с одной стороны инфантильное, очень упрощенное, как у десятилетних детей, уверенных, что их дом самый лучший, что мама самая красивая, а папа – самый сильный. С другой стороны – очень прагматическое и рационалистическое. Любой советский слесарь имеет более панорамное объемное мышление, чем американский инженер.

Америка – воплощение протестантского духа и либерализма на чистой доске, это как бы клон из лавочника, искусственно вырванного из более многогранной среды, где кроме “третьесословных идеалов” еще была аристократия с ее “Честь дороже жизни!” и фундаменталистские устои народа с его “двух смертей не бывать, а одной – не миновать”.

Вспомним фольклор! В сказках всех народов мира героические поступки совершал либо царский, либо крестьянский сын – оба по разным причинам не связаны с задачей увеличения собственности. Первому – излишне, второму – бесполезно! И во всех сказках имеется персонаж – лавочник в европейских сказках, либо меняла — в восточных. Его образ наполнен презрительным содержанием, хотя он не совершает никаких правонарушений, но не способен на высокий поступок, широкий жест – милость, жалость, сострадание. Он готов любую ситуацию использовать к своей выгоде. Такое воплощение третьесословных идеалов являет собой Америка. Но это цивилизация без культуры как порождение духа. Именно в Америке, где я могла жить и работать одной десятой своей личности, я вдруг постепенно стала убежденным славянофилом!

Н.Нарочницкая: Да, в течение последнего столетия Европа, обладавшая в период своего возрастания неоспоримой культурной мощью и героикой духа и олицетворявшая Запад, с которым полемизировали блестящие русские умы, безнадежно и окончательно утратила роль творческой историко-культурной инициативы. Европа капитулировала без атлантической цивилизацией без культуры. Это уготовано и России, если она перестанет быть сама собой.

Европа капитулировала, потому что пошла по пути дехристианизации и либерализма. Но родина реформации и революций, либеральной философии и протестантской этики не могла быть ведущей в процессе, который сама же породила. Европейская философия государства и права, общественное сознание имели католическо-христианский фундамент. Европейская этика, выросшая из католического романо-германского духа, не могла быть последовательным носителем и проводником ростовщической версии либеральной экономики и неизбежного культа человека, не вступая постоянно в противоречие с христианскими канонами о природной греховности, об идеале аскезы и добра без земного воздаяния. Еще на рубеже ХIХ и ХХ столетий Папы Пий IX и Лев XIII открыто осуждали “главнейшие заблуждения наших дней”, рационализм и идолизацию прогресса и звали на решительную борьбу против либерализма, социализма и “пантеистического обожествления человека”.

Но, выбрав путь к царству человеческому, Европа должна была уступить роль лидера тому, кто этот путь последовательно воплощал без помех в реальном хозяйстве и государственных формах. На этом пути править миром будет гигантский киборг без понятий об абсолютной нравственности. Для него не будет разницы между Платоном, Шекспиром, Достоевским и микрочипом компьютера. Русский интеллигент прошлого, очарованный обаятельной триадой “свобода, равенство, братство”, невозможной без Бога, сегодня увидел бы на Западе лишь кабалистические столбики Интернета и следы ростовщика везде и во всем – этого подлинного хозяина libertй.

Вопрос: А чем так отличается Америка?

Н.Нарочницкая: В ХХ веке те черты Запада как культурного целого, которые особенно противоположны были восточно-христианской этике, развились в идеологии англосаксонской расы – “индивидуалистических и демократических наций” по А. де Токвилю. Это же совместилось с характерной религиозной основой американского сознания — мессианством и провиденциализмом.

Англосаксонскому, особенно американскому пуританизму свойственна вдохновленная Ветхим Заветом идея особого предназначения, что не раз отмечал патриарх англосаксонской исторической мысли А.Тойнби. По учению Кальвина люди изначально делятся на предназначенных и не предназначенных ко спасению. Предназначенность ко спасению проявляется в деловом успехе и богатстве! Пуританское сознание мнит себя орудием Бога. Фанатичный дух превосходства и предназначения англосаксонских пуритан порождает брезгливое пренебрежение по отношению к неудачнику, грешнику, к слабому — “ничтожному”.

Религиозные основы социальной психологии строителей режима апартеида в Южной Африке также коренятся в кальвинизме, ибо для африкандеров – потомков французских и голландских гугенотов – кальвинистов туземцы не равны с ними. Англосаксонскому кальвинизму безусловно свойственно пренебрежение и безжалостное отношение к другим нациям (истребление индейцев, голодная смерть в XIX веке двух млн

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 8 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!