ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Часть I

. Культура продолжалась вопреки.

Протестантские страны не явили миру вообще ни каких особенных достижений культуры, их явили романо-германский католический дух и православная Россия, то есть апостольско-христианский фундамент, а вовсе не Просвещение и реформация. В области культуры признанными лидерами в Западной Европе являются – немцы, итальянцы, французы и Шекспир – католик. Кстати, его жена Анна была пуританкой и всегда была страшно недовольна его пристрастием к “пустой забаве” – сочинительству, что и стало причиной его переезда в Лондон, это фигурирует в учебниках. В Короле Лире – предсказано вырождение христианского духа – Корделия, которая любила отца “как долг велит”, умирает: моральный долг измерен и превращен в вексель.

Просвещение и реформация родили вовсе не культуру, а ростовщика – главного могильщика всей европейской культуры и крушителя всех великих духовных и культурных традиций человечества. Его порождение – пошлые персонажи Золя, а не герои Шиллера.

Вопрос: Наших граждан, похоже, сегодня интересует не культура, а благосостояние и безопасность, криминализация. В протестантских странах, в Скандинавии действительно высокий уровень жизни и, как считается, меньше преступности?

Н.Нарочницкая: Россия построила промышленность и города в широтах, где даже в Канаде никто не живет. У нас расстояние между центрами в 5-10 раз длиннее, отопительный сезон – 8 месяцев (причем топливодобыча и топливопотребление разнесены на тысячи километров), сельскохозяйственный сезон – 4-5 месяцев против 7-8 в Европе, а глубина фундамента под любую застройку из-за промерзания в 3-5 раз глубже. Одним слово, обустройство любого рабочего места в несколько раз дороже. Это не просто “успешность” — это подвиг. Что двигало русскими?

Русские — единственный христианский народ, расширявшийся на Северо-восток и смиренно пахавший хлеб там, где Богом дана была земля — “Преклоняю колена мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле” (Еф. 3, 14-15). Но и в Церкви на ногах сутками ни один народ от Царя до раба не молился в течение столетий. Христианская мировоззренческая рама русского сознания несла огромный заряд христианского универсализма. Не латынь и греческий, не чувство превосходства, а вера, что Истина обращена ко всем, что в Небесном Иерусалиме все “спасенные народы будут ходить в свете его” (Отк. 21.24, 27) сделала русское сознание восприимчивым к миру, о чем вдохновенно говорил Достоевский в память А.С.Пушкину и образно сказал А.Блок: “Нам внятно все, и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений”. Своеобразие духовного стержня русской государственности предопределило ее политическую судьбу – быть многонациональным государством. Заметим, что те народы, что добровольно входили, а их — большинство, осознанно стремились именно в русское православное царство. “Общечеловеческое” безрелигиозное государство – идеал нынешнего либерала вызвало бы у народов ужас как порождение врага человеческого.

Протестанты не стали бы пахать на Севере. Они бы перековали орала на мечи и пошли бы завоевывать других, что они и делали. Именно протестантским странам свойственно особенно пренебрежительное отношение к туземцам – апартеид Южной Африки создали французские и голландские гугеноты – кальвинисты. Американские пуритане уничтожили индейцев даже не в период становления своего общества, а в период его расцвета – в середине XIX века.

Что касается благосостояния, то русские, конечно, были бы намного богаче, если бы в течение четырех веков расширения державы присваивали бы себе и землю, и труд присоединяемых народов. Россия, расширившаяся на 22 млн. кв. км от Буга до Тихого океана не отняла ни одного квадратного метра земли у местных владельцев, как христиан, так и язычников, и не отдала его ни русскому крестьянину, ни аристократу. Европейцы всерьез обсуждали, считать ли латиноамериканских индейцев людьми, достойными проповеди Евангелия! Британцы согнали в середине XIX века ирландцев с земли и около 2 млн. умерли с голоду. Эта трагедия до сих пор проявляется в ненависти ирландцев к британцам. Что касается повадок англичан в Индии, то можно привести записки очевидца — немца “цивилизаторской миссии англосаксонской расы”, приведенные в книге А.Снесарева, председателя русского общества востоковедения в начале ХХв века:

“На железных дорогах Индии существуют вагоны для черных и для белых… мальчишка англичанин, садясь на маленькой станции в вагон и заставая в нем хотя бы туземных раджей, может безнаказанно вытолкать их в шею со всеми вещами..”.

“Однажды у одного лорда на званом обеде присутствовал сын местного раджи, европейски образованный молодой человек, которому выпало по протоколу сопровождать к столу супругу одного отсутствующего английского офицера…. Когда он подал ей руку, последняя презрительно смерила его с головы до ног и, повернувшись к нему спиной, грубо и громко заявила свое недоумение, что ее пригласили сюда затем, чтобы оскорблять, давая ей в кавалеры грязного индуса… и демонстративно вышла… Чтобы протестовать против этой некультурной выходки гордой альбионки и вывести из неловкого положения раджу, моя дама… жена полковника, с моего согласия подошла к радже, предложила ему руку и вошла со своим темным кавалером в залу столовой…».

В Скандинавских странах действительно меньше преступности, в частности бытового воровства. Но в Швеции сдерживали преступность не свободами и демократией, а жестокими репрессиями, которые не снились России. Там в течение столетий за кражу булки отрубали руку. После таких времен действительно люди перестали вешать замки на ворота. В России самый жадный лавочник пал бы на колени и возопил бы о помиловании воришки, который у него украл хлеб!

В этих протестантских странах рационализм так велик, что экономические преступления всегда карались строже всего, так как собственность – это для них святыня

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 8 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!