ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Часть I

ВОПРОС: После дела о милиционерах — оборотнях и криминализацию России побуждает многих опять говорить о том, что России, якобы, извечно присущи варварство и неспособность к цивилизации. А известный телеведущий Владимир Познер заявил в интервью газете “Калужский перекресток”, что главная проблема и тормоз развития России – как раз Православие.

Н.Нарочницкая: Очень жаль, что один из самых образованных, умных и благовоспитанных авторов на телевидении как Владимир Владимирович Познер посвящает свои таланты нападкам на сами основы русской жизни

Но еще А.С.Пушкин высказал с сарказмом суждение об иррациональном презрении к собственному Отечеству российского либерала:

Вопрос: Но Познер стал сравнивать именно “благосостояние” православных стран – России, Греции и Болгарии с протестантскими – Скандинавией, Америкой и сделал вывод, что именно Православие и пагубная роль Русской Православной Церкви – причины русской отсталости.

Н.Нарочницкая: Исторически некорректно вообще что-то вменять Греции и Болгарии, которые в течение 400 лет были под страшным турецким игом. В Европе шла промышленная революция, создавались университеты, наука, строились дороги и заводы. А эти несчастные были под бичом страшных угнетателей. Тем не менее всего за полтора века они в принципе все это компенсировали и построили принципиально не отличающийся уровень общества и жизни, хотя не завоевывали колоний и не вели грабительских войн, как все протестантские государства Запада. Но вспомним, что до завоевания турками именно сверкающая златом порфироносная Византия была культурной метрополией мира, а Запад – его задворками. Есть воспоминания Анны Комниной – дочери византийского императора, где она описывает нашествие крестоносцев приблизительно так, как образованный европейский утонченный интеллектуал описал бы нашествие в Париж американских ковбоев XIX века. Киев до монгольского погрома был одним из самых цветущих и богатых и развитых городов всей Европы, уступая лишь итальянским. Дочь Ярослава Мудрого царевна Анна, выданная замуж за французского короля, до конца своих дней оставалась при французском дворе единственной персоной, умевшей читать и писать – она читала и писала по-гречески и по-славянски, и расписывалась по латыни: Anna, а ее супруг ставил крестик!

Однако, бесполезно встать на путь полемики по фактам с такими авторами как В.Познер, У.Лакер, А.Янов, Р.Пайпс – американский русист, преподающий свою кич-версию русской истории в Гарварде – кузнице американской политической элиты. Хотя нетрудно было бы уличить их не только в натяжках, но в сознательных фальсификациях. Бесполезно на документах доказывать, что при Иване Грозном было сгублено в несколько раз меньше, чем в одну Варфоломеевскую ночь, а Генрих VIII обезглавил и пытал куда более своих противников, чем русский изверг или показывать, что за века в “деспотической” России совершено всего несколько десятков смертных приговоров, в то время как в немецких городах к концу XVIII века были сожжены по обвинению в колдовстве до ста тысяч женщин. Равно бессмысленно указывать, что действительно великие грехи русских в такой же степени свойственны не им одним, но слишком многим иным народам, прежде всего западноевропейцам.

Вопрос: Но Познер говорил не о грехах. Он даже заявил, что проблема России не в дураках и дорогах, а в более серьезных вещах! Они исторические. Он считает, что весь русский исторический путь был неверный.

Н.Нарочницкая: Именно это и подтверждает давно сделанный мною вывод, что предмет яростного отторжения авторов – не грехи России, за которые мы сами ее оплевываем, а ее идеалы, — не ее падения, а ее свершения.

Больше всего этих авторов раздражают неуничтожимое величие России и вечно самостоятельный поиск универсального смысла бытия, поразительная способность выстаивать в испытаниях. Они ищут ответы в русской истории и отторгают ее потому, что она дает ответ, “сокрушительный для логики либералов”, то есть доказывает, что Россия не есть неудачник универсальной (западной) истории, а мощная альтернатива ей, причем совсем не обреченная.

Чтобы она отказалась от своего пути, надо внушить ей нигилизм к собственной истории.

Вопрос: Но все же славословия в адрес цивилизованности, благосостояния и культуры западных стран имеют почву. Они стали предметом подражания для многих в России. Чему-то стоит подражать?

Н.Нарочницкая: Надо подражать не гедонистическому настрою – идее жизни как источнику наслаждений, не это в свое время возвысило Запад. Не тем волновалась Европа, в те периоды когда она возрастала и являла миру великие державы и великую культуру. Культурой она обязана не Возрождению, которое привело к человекобожию, и не Просвещению, которое породило отчужденного индивида, а кровавому поту Франциска Ассизского и слезам Блаженного Августина. Все успешные государства, сегодня предлагающие для внешнего потребления либеральный, безрелигиозный, безнациональный идеал с кредо “где хорошо, там и отечество”, сами созданы героями, готовыми в свое время за Веру и Отечество отдать свои жизни. Гедонизм и отчужденность индивида – погубит весь Запад, уже погубил Европу, погубит и Америку. Подражать стоит отношению к труду как к долгу христианина перед Богом и людьми, как к высшему предназначению человека, которое было утрачено в богоборческий период, но было глубоко осознаваемо в православной России. Не стоит оправдывать высшими устремлениями нашу, увы, грубость нравов, поведения, необузданность в эмоциях, в еде и питии, нежелание сделать работу аккуратно и не оставить после себя грязь. У нас грехов достаточно…

Но исторически совершенно некорректно приписывать протестантизму вообще культуру. Изначально, например, кальвинизм вообще под страхом смерти запрещал все проявления культуры, танцы, музыку, сочинительство любого рода

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 8 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!