ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Часть 5. Нарушения прав человека, совершаемые США в других странах

Нарушения прав человека, совершаемые США в других странах

Множатся свидетельства нарушений прав человека американскими вооруженными силами в Ираке и Афганистане.

Что касается Ирака, то с момента начала там боевых действий зарегистрированы сотни инцидентов с убийствами мирных жителей в результате сомнительных с правовой точки зрения мер американских военнослужащих во время спецопераций, на блокпостах, а также после внезапных нападений на колонны. Отмечается, что в этих ситуациях военнослужащие поспешно применяли оружие на поражение, причем не всегда прицельно или пропорционально угрозе. Имеются установленные факты отказов американских военных в проведении должного расследования по инцидентам с гибелью гражданских лиц в результате чрезмерного или неизбирательного применения силы коалиционными войсками.

В ходе операции в г. Эль-Фалуджа в ноябре 2004 г. использовался легковоспламеняемый фосфорный газ (снаряды марки «МК-77», содержащие т.н. «белый фосфор»), запрещенный международно-правовыми нормами.

Нарушение Женевских конвенций по сути признал Министр обороны США Д.Рамсфелд. В телеинтервью 5 мая 2004 г. он заявил, что конвенции «не применялись в Ираке в точности», а служили лишь «базовыми правилами» обращения с заключенными.

Достоянием американских СМИ стал меморандум Министерства юстиции США, датированный мартом 2004 г., в соответствии с которым спецслужбы получили карт-бланш на проведение за пределами Ирака допросов лиц, задержанных коалиционными войсками при проведении военной операции. Таким образом, санкционировалось грубое нарушение международного гуманитарного права, в частности, статьи 49 IV Женевской конвенции, прямо запрещающей перемещать или депортировать военнопленных с оккупированной территории. Сами американские журналисты пришли к заключению, что на основании данного меморандума десятки человек были вывезены ЦРУ из Ирака в третьи страны, причем об этом не были проинформированы ни Международный Комитет Красного Креста, ни профильные комиссии Конгресса, ни специальная следственная группа Пентагона, разбирающаяся со случаями издевательств над заключенными «Абу-Грейб».

Неоправданно агрессивно реагируют американские военные в Ираке и на деятельность иностранных журналистов. Зафиксированы многочисленные случаи нападений и обстрелов зарубежных корреспондентов в Багдаде и ряде других крупных городов (погибло и пострадало свыше 40 представителей СМИ).

В опубликованном в марте 2004 г. докладе правозащитной организации «Хьюман райтс уотч» содержатся серьезные обвинения в адрес командования ВС США в Афганистане. Основные претензии — непропорциональное применение силы, в результате чего гибнут мирные жители, жестокое обращение с пленными.

Отмечается, что военнослужащие США чувствуют свою безнаказанность и действуют соответствующим образом в местах заключения, в том числе на военной базе в Баграме. К участникам вооруженного сопротивления применяются меры, граничащие с пытками, включая побои, насильственное лишение сна, другие издевательства. Зафиксированы случаи гибели арестованных по причине содержания в невыносимых условиях. Подозреваемые в терроризме не имеют юридической защиты и не могут опровергнуть выдвинутые против себя обвинения. Широкий резонанс вызвали выявленные СМИ случаи надругательств над священными для мусульман текстами и телами погибших талибов в Афганистане.

Американским военным вменяется в вину использование в ходе антиповстанческих операций оружия неизбирательного действия, что приводит к жертвам среди мирного населения. Проводя зачистки, войска в массовом порядке задерживают и «этапируют» людей, подозреваемых в сотрудничестве с талибами. Сроки заключения длятся месяцами, причем у арестованных нет возможности связаться с близкими, чтобы передать информацию о себе.

Газета «Ю-Эс-Эй тудей» 13 декабря 2005 года цитировала исследование, проведенное в 2004 году и опубликованное в медицинском журнале «Лансет». В нем говорилось, что с момента вторжения американских войск в Ирак в 2003 году число погибших иракцев достигло 100 тысяч человек, большинство из них — женщины и дети. В 2005 году американские войска также проводили военные операции за пределами страны, в ходе которых мишенью было гражданское население. Эти операции стали причиной многочисленных смертей и увечий. 4 июля 2005 года американские военные убили 17 мирных граждан, включая женщин и детей, во время ударов с воздуха в афганской провинции Кунар. 12 августа 2005 г. патрульная бронемашина армии США обстреляла людей, выходивших из мечети иракского города Рамди, убив 15 иракцев, включая восемь детей, и ранив еще 17 человек. 30 августа 2005 г. американские боевые истребители совершили несколько налетов в районе иракского пограничного поселка Каим, убив, по меньшей мере, 56 человек, включая стариков и детей. 21 ноября 2005 г. американские военные обстреляли гражданский автомобиль на севере Багдада, убив семью из пяти человек, трое из них — дети. 14 января 2006 года американские военные самолеты подвергли бомбежке пакистанскую деревню на границе с Афганистаном, убив, по меньшей мере, 18 человек. В результате по всему Пакистану прокатились массовые антиамериканские демонстрации.

После скандала в 2004 году в связи с бесчеловечным обращением американских военнослужащих с заключенными, в 2005 году вновь появились сообщения об аналогичных нарушениях. Для того чтобы добиться информации от арестованных, американские военные в Ираке применяли в ходе допросов самые разные пытки. Они систематически издевались над иракскими заключенными, в том числе лишали их сна, привязывали к стене, били бейсбольными битами, не давали воды и пищи, вынуждали их слушать очень громкую музыку в совершенно темном помещении на протяжении многих дней подряд, ради забавы натравливали на заключенных собак

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 27 июля 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!