ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Часть 4. Расовая дискриминация. Нарушения прав женщин и детей.

Расовая дискриминация

Расовая дискриминация издавна была хронической болезнью американского общества. Чернокожие американцы и другие этнические меньшинства находятся на самой низшей ступени американского общества, уровень их жизни существенно ниже уровня жизни белого населения. Согласно докладу «Состояние чернокожей Америки в 2005 году», уровень доходов афроамериканских семей составляет всего лишь десятую часть от уровня доходов их белых сограждан. В 2004 году средний показатель бедности у чернокожих американцев составлял 24,7 процента, 21,9 процента — у испаноговорящих американцев и 8,6 процента — у белого населения.

В Новом Орлеане 100 тысяч из 500-тысячного населения города живут в нищете, причем большинство из них — чернокожие американцы. Средний показатель числа чернокожих владельцев домов составляет 48,1 процента по сравнению с 75,4 процента белых. Газета «Вашингтон пост» сообщала 11 апреля 2005 года, что в 2004 году около 29 процентов афроамериканцев, купивших или выплачивающих кредит за дом, получали кредиты под более высокие проценты по сравнению с 10 процентами белых американцев. Статистические данные, опубликованные в сентябре 2005 года Федеральной резервной системой США, также показали, что, по данным о ссудах в 2004 году, случаи предоставления ссуд на покупку дома под более высокие проценты афроамериканцам составляли 32,4 процента, испаноговорящим белым американцам — 20,3 процента и белым американцам — 8,7 процента. Газета «Лос-Анджелес таймс» 14 июля 2005 года цитировала доклад «О состоянии чернокожего населения Лос-Анджелеса», гласивший, что чернокожие американцы отстают от других этнических групп по уровню дохода, жилья, медицинского обслуживания и образования. Чернокожие американцы в среднем имели самый низкий доход на семью — 31.905 долларов по сравнению с 53.978 долларами на семью белых американцев. Хотя чернокожие американцы составляют всего 10 процентов населения, 30 процентов и более из них являются бездомными.

Национальные меньшинства сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу и выборе профессии. Согласно докладу министерства труда США, в ноябре 2005 года уровень безработицы среди чернокожих американцев составлял 10,6 процента по сравнению с 4,3 процента среди белого населения. Заработная плата чернокожего мужчины составляла 70 процентов от зарплаты белого американца, а чернокожие женщины зарабатывали 83 процента от той зарплаты, которую получали белые женщины. Этнические меньшинства зачастую лишены возможности получать престижные профессии. Американская Комиссия по равным возможностям цитировала доклад, указывающий, что дискриминация при приеме на работу составляет 31 процент для американцев азиатского происхождения и 26 процентов — для афроамериканцев, а дискриминация мусульман удвоилась после атак 11 сентября 2001 года. Нью-йоркская «Чайна пресс» сообщала, что, хотя африканцы, латиноамериканцы и азиаты составляют 57 процентов всей рабочей силы Нью-Йорка, только менее 19 процентов из них получили ответственные руководящие посты по сравнению с белыми американцами, 76 процентов которых доминируют на таких постах, а процент белых, занимающих высокие посты в министерствах, составляет 97.

Средний показатель цветного населения, не имеющего медицинской страховки, выше, чем у белого населения, — 19,7 процента у чернокожего населения и 32,7 процента у испаноговорящих американцев, то есть почти каждый третий испаноговорящий американец не имел медицинской страховки. Продолжительность жизни чернокожих на шесть лет меньше, чем у белых американцев, а смертность среди чернокожих младенцев в возрасте менее года в два раза выше, чем у белых младенцев. Согласно газете «Вашингтон пост», 76,3 из каждых 200 тысяч чернокожих оказались носителями вируса ВИЧ/СПИДа, что в восемь раз больше, чем среди белых американцев. Чернокожие составляют более половины всех вновь инфицированных вирусом ВИЧ/СПИДа, но самый страшный показатель — у чернокожих женщин: 72 процента всех новых случаев заражения вирусом ВИЧ/СПИДа. Более 80.000 чернокожих американцев умирают ежегодно из-за отсутствия медицинской страховки, а уровень смертности среди чернокожих мужчин среднего возраста в два раза выше, чем у той же группы белых мужчин.

Сильно распространена расовая дискриминация в судебной и правоохранительной системах США. Уильям Беннет, бывший министр образования США, как-то сказал, что единственный способ снизить уровень преступности в Америке — заставить всех чернокожих женщин делать аборты. В Америке существует тенденция назначать более суровые наказания чернокожим преступникам, чем провинившимся белым американцам. Согласно докладу «Состояние чернокожей Америки в 2005 году», опубликованному Национальной городской лигой, задержанные чернокожие американцы в три раза чаще оказываются в тюрьме, чем задержанные белые. Чернокожим в четыре раза чаще выносят смертный приговор, чем белым преступникам, а срок тюремного заключения чернокожего американца в среднем на шесть месяцев больше, чем у белого американца, обвиненного в таком же преступлении. Исследование, проведенное университетом Мэриленда в декабре 2005 года, показало, что человек, убивший белого американца, в 2-3 раза чаще может быть приговорен к смертной казни, чем убивший человека с другим цветом кожи. Однако чернокожий преступник, убивший белого человека, в 2,5 раза чаще приговаривается к смертной казни, чем белый преступник, убивший белого американца, и в 3,5 раза чаще может быть осужден на смертную казнь, чем в тех случаях, когда чернокожий убивает чернокожего.

Хотя чернокожие составляют всего 12,2 процента населения США, 41 процент американских заключенных, отбывших в тюрьме более года, — чернокожие и 8,4 процента всех чернокожих мужчин в возрасте от 25 до 29 лет находятся за решеткой. Согласно докладам, опубликованным «Хьюмэн райтс уотч» и другими организациями, после атак 11 сентября 2001 года, по меньшей мере, 70 человек (все, за исключением одного,

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 27 июля 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!