ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Часть 3. Нарушения политических прав и демократических свобод. Нарушения социальных и экономических прав.

Именно соблюдение прав в политической сфере находится в фокусе внимания правозащитных американских организаций, когда они анализируют область соблюдения прав человека в той или иной стране мира. Отсутствие прозрачной доступной для других стран информации по этой проблематике в самих США является источником устойчивых иллюзий, что США по-прежнему являются эталоном демократичности и политической безукоризненности.

На самом деле коррупция оказывает огромное влияние на решения конгресса США и администрации. Всем известно, что в США различные фирмы и заинтересованные стороны нанимают консалтинговые компании и компании, работающие в области «паблик рилейшнз», для лоббирования конгресса и администрации, расходуют средства, чтобы повлиять на их решения и получить государственные контракты. 4 января 2006 года американские средства информации сообщили о том, что известный лоббист Джек Абрамофф признал себя виновным по трем пунктам обвинения, включая заговор с целью подкупа государственных чиновников. Он дал согласие сотрудничать со следствием при расследовании деятельности ряда членов конгресса и их помощников, подозреваемых в коррупции. Это дело стало крупнейшим скандалом в американской политике за последние десятилетия. Сообщалось, что 20 членов конгресса и их помощники замешаны в этом громком скандале.

Однако дело Джека Абрамофф — всего лишь верхушка айсберга. Согласно газете «Вашингтон пост» и британской газете «Обсервер», лоббирование в Вашингтоне превратилось в огромную индустрию с баснословными доходами. Сейчас число зарегистрированных лоббистов достигло 34.750, то есть 60 к 1 по сравнению с общим числом федеральных сотрудников, избранных на свои посты. Между тем через руки лоббистов проходит более 2 миллиардов долларов в год. С 1998 по 2004 год лоббисты потратили 13 миллиардов долларов на реализацию желаний своих клиентов. В 2004 году 2,1 миллиарда долларов было израсходовано на лоббирование федерального правительства и конгресса и три миллиарда долларов — на выборы президента и членов конгресса. Газета «Ю-Эс-Эй тудей» сообщила, что, начиная с 2000 года, 5.410 поездок членов конгресса финансировались неизвестными источниками и члены конгресса получили 16 миллионов долларов в виде финансируемых частными источниками поездок. Сообщалось, что, начиная с 1998 года, более двух тысяч бывших сотрудников правительства стали лоббистами, среди них — 273 бывших сотрудника аппарата Белого дома и 250 бывших членов конгресса и главы департаментов правительства.

Национальный опрос общественного мнения, опубликованный 24 октября 2005 года журналом «Ю-Эс ньюс энд уорлд рипорт», показал, что 73 процента американцев считают, что их лидеры оторвались от жизни среднего американца. 64 процента американцев считают, что их лидеры развращены властью, 62 процента полагают, что лидеры стремятся увеличить собственное состояние. Опрос, проведенный совместно институтом Гэллапа, газетой «Ю-Эс-Эй тудей» и Си-Эн-Эн, выявил, что лишь 29 процентов американцев одобряют работу конгресса, большинство мест в котором принадлежит республиканцам. Это самый низкий показатель с 1994 года. 49 процентов взрослых американцев говорят, что, по их мнению, «большинство членов конгресса коррумпированы». Бывший генеральный прокурор США Рэмси Кларк сказал, что называть США демократией — значит оскорблять саму демократию.

В США ужесточается контроль со стороны государства за информационными потоками. Допускается несанкционированное прослушивание спецслужбами телефонных разговоров, слежение за пользователями Интернета. Предпринимаются попытки обеспечить экстерриториальность законодательных и подзаконных актов США в Интернет-пространстве и телекоммуникационной сфере.

Отмечены случаи прямого нажима на журналистов, от которых правоохранительные органы США требовали раскрытия источников информации. Федеральные суды на этом основании вынесли в 2003 — 2004 гг. ряд обвинительных приговоров в отношении репортеров, отказывающихся от сотрудничества с правоохранителями.

Международная организация «Репортеры без границ» отвела США 44-е место в ежегодном рейтинге свободы прессы и публично обвинила американские власти в «попытках ограничить права и свободы иностранных журналистов, работающих на территории США». Отмечаются случаи незаконного задержания и высылки журналистов под надуманными предлогами, проведения унизительных допросов и т.п.

В США постоянно вспыхивают скандалы в связи с попытками правительства США заблокировать информацию или манипулировать ею. Газета «Нью-Йорк таймс» сообщила 13 марта 2005 года, что США вступили «в новый век расфасованных заранее теленовостей». Федеральное правительство агрессивно распространяет эти расфасованные новости по телеканалам. За последние четыре года, по меньшей мере, 20 федеральных агентств, включая министерство обороны и Бюро переписи, подготовили и распространили сотни телевизионных информационных сегментов.

Американские военные платят иракским газетам и журналистам за так называемую «кампанию информационных операций». Газета «Лос-Анджелес таймс» сообщала 30 ноября 2005 года, что американские военные пишут статьи, приукрашивающие имидж американской миссии в Ираке, отправляют их в одну вашингтонскую фирму, которая переводит эти статьи на арабский язык и размещает в багдадских газетах. В материале также говорилось, что военные купили иракскую газету и контролируют одну из радиостанций «для того, чтобы доносить до населения Ирака публикации проамериканской направленности». Также сообщается, что американские офицеры создали Багдадский пресс-клуб, который платит своим членам за позитивные материалы об американских военных операциях. Газета «Вашингтон пост» в своей редакционной статье назвала эти нарушения свободы печати «психологической пропагандой».

Международное сообщество осудило стремление США ограничить многообразие мнений

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 27 июля 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!