ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Часть 2. Ограничения прав и свобод в ходе борьбы с терроризмом. Безопасность личности. Нарушения прав человека судебными и правоохранительными структурами.

«Я не знаю ни одной страны,
где в целом свобода духа и свобода слова
были бы так ограничены как в Америке».

Алексис де Токвиль «Демократия в Америке»

Общественные организации в России внимательно следят за деятельностью различных американских структур, в последнее время все чаще приходящих в своей повседневной практике в противоречие с международно признанными нормами в области прав человека.

Фонд исторической перспективы привлек экспертов в области правозащитной деятельности, юристов международников и подготовил краткий доклад. Настоящий доклад является первым шагом в широкомасштабной программе по сбору и анализу информации о соблюдении прав человека в современном мире. Фонд исторической перспективы намерен и в дальнейшем регулярно выступать с подобными материалами в печати и других средствах массовой информации.

Западные демократии и в первую очередь США придавали соблюдению прав человека первостепенное значение, что нашло отражение в основных государственных документах, конституционных актах. Именно это обстоятельство в течение многих десятков лет поддерживало высокий авторитет американской модели демократии в мире и заставляло со вниманием относиться к правозащитной деятельности общественных и государственных деятелей США. Однако основным условием эффективности такой политики является абсолютно безукоризненная собственная репутация США в правозащитной сфере. Претендующий на звание «эталона» должен оставаться эталоном. Но в последние десятилетия ситуация в этой сфере кардинально меняется не в лучшую сторону. «Эталон» утратил свою безукоризненность, привлекательность и универсальность.

Ограничения прав и свобод в ходе борьбы с терроризмом

События последних лет привели к серьезным изменениям в подходах государственной власти в США к правоохранительной сфере внутри своей страны, что привело к серьезным изменениям в конституционно-правовых параметрах государственной системы США, существенно ограничило демократические права и свободы граждан Америки.

В докладах международных правозащитных организаций (»Хьюман райтс уотч», «Международная амнистия» и др.) констатируется, что принятый Конгрессом США в октябре 2001 г. «Патриотический акт» фактически предоставил надконституционные полномочия Министерству юстиции, ФБР, ЦРУ, иммиграционным службам.

В США усиливается контроль за деятельностью местных правозащитных групп. Под давлением общественности, апеллировавшей к положениям Закона о свободе информации, ФБР было вынуждено недавно признать, что антитеррористическими подразделениями агентства собрано обширное досье на ряд известных неправительственных организаций.

Выяснилось, что ФБР широко практикует рассылку без постановлений суда т.н. «писем по вопросам национальной безопасности» (ежегодно свыше 30 тысяч) в частные компании с требованием, не разглашая факт получения такого запроса, предоставить информацию личного характера о клиентах, включая сведения о банковских счетах, домашних адресах, телефонах и т.п.

Одной из форм контроля за общественным мнением стало повышенное внимание и контроль за деятельностью неправительственных общественных организаций в Америке

По данным правозащитников, Пентагон в рамках секретной программы «Талон» тайно вел слежку и собирал сведения об американских диссидентах и активистах НПО, в частности, занимающихся «мирной антивоенной» деятельностью. В марте 2006 г. группа конгрессменов-демократов во главе с Р.Уэкслером попытались провести через Комитет по делам вооруженных сил резолюцию с требованием к Пентагону раскрыть подробности программы и представить юридическое обоснование ее осуществления, однако республиканское большинство в комитете выступило против данной законодательной инициативы.

Много нареканий вызывает порядок обращения с не имеющими американского гражданства лицами, задержанными в США по подозрению в причастности к террористической деятельности. Они лишены возможности воспользоваться правовыми гарантиями, предусмотренными уголовным законодательством США, в том числе права на получение назначенного судом адвоката и на предъявление обвинения без неоправданных задержек.

В судебном порядке преследуются противники войны в Ираке на территории США, в т.ч. активистка С.Шихэн, требовавшая встречи с Дж.Бушем у входа в его ранчо в Кроуфорде, шт. Техас, и участники митинга у Белого дома 26 сентября 2005 г.

Недавно профессор одного из калифорнийских университетов М.Тинкер Салас сообщил СМИ, что был подвергнут сотрудниками ФБР тщательному допросу после того, как покритиковал в студенческой аудитории политику США в отношении Венесуэлы.

Данные факты свидетельствуют о серьезных нарушениях в области свободы слова и свободы убеждений, а также посягательстве на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки и частных переговоров, которые являются фундаментом «кодекса гражданских прав».

Безопасность личности

Американское общество охвачено разгулом насилия. В стране ежегодно совершается 50 тысяч самоубийств и преступлений на бытовой почве. Министерство юстиции США сообщило 25 сентября 2005 года, что в 2004 году в США произошло 5.182. 670 насильственных преступлений. На каждую 1000 человек приходилось 21,4 жертвы в возрасте от 12 лет и старше, что составляет около одного насильственного преступления на каждых 47 граждан США.

Согласно данным, опубликованным ФБР, за первые 6 месяцев 2005 года число убийств в США увеличилось на 2,1 процента по сравнению с таким же периодом 2004 года

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 27 июля 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!