ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Часть 1. Права человека в "нравственно неопределенные времена"

. Это логичная внутренняя трансформация — тенденция к своеобразному «фалангизму», усиливающая угрозу миру со стороны сильного, мало подконтрольного собственному общественному мнению американского государства.

«Демократизаторство», стремление использовать навязывание модели демократии и развития другим странам и целым регионам являются сердцевиной нынешней внешнеполитической стратегии администрации США. Отсюда врожденная некритичность к положению дел в этой области у себя дома, в целом идеологизированные подходы к международным делам, которые к тому же не разделяются подавляющим большинством американцев и не являются продуктом свободной демократической дискуссии.

Наряду со всем очевидными внешнеполитическими целями Вашингтона в этой области явную опасность представляет стремление прикрывать свои намерения в международной политике вселенской целью, вроде победного шествия демократии во всем мире, сменившей хрущевские лозунги о победе коммунизма во всемирном масштабе. Весь мир давно расценивает это как ширму, выводящую США из-под соответствующей критики за рубежом и внутри страны и прикрывающую подлинные американские интересы, преследуемые в мировой политике. Таков же эффект от муссирования якобы повышенной внешней угрозы безопасности США, в условиях которой представляются оправданными любые вольности по части соблюдения фундаментальных принципов демократии, прав и свобод граждан.

Все это – лишь часть проблемы, определяемой самими американцами как переживаемые США «нравственно неопределенные времена (morally ambiguous times)». Двусмысленность в нравственных основах внешней и внутренней политики всегда плохо заканчивалась для любой страны, руководство которой под лозунгами «политической целесообразности» вступало на этот скользкий путь. Обоснование претензий на новые регионы необходимостью защиты старых сфер влияния — есть классическое оправдание империалистических поползновений. Накануне Второй мировой войны из Берлина постоянно сетовали на необходимость то защитить судетских немцев, то обеспечить естественную конфигурацию границ. Логическим завершением такой философии является завоевание всего земного шара, ибо лишь в этом случае можно будет счесть, что данное государство вполне обезопасило свои владения от внешней угрозы. Это ни что иное, как сокрушительное банкротство навязываемого всему миру либерализма как философии и западного типа демократии как его практического воплощения.

Подобно большевикам начала ХХ века идеологические менторы обосновывают право «передовых и прогрессивных стран» насильно подтолкнуть тех, кто отстал. Сходство не только в доктрине, утверждающей вселенскость либерализма подобно постулату научного коммунизма «учение Маркса всесильно, потому что оно верно» во времена Н.Хрущева. Сходство даже в обличении «изгоев» в духе хрущевского агитпропа 60-х годов: «По мере того как история уверенной поступью движется к торжеству рынка и демократии, некоторые страны остаются на обочине этой столбовой дороги». — Это не доклад очередному съезду КПСС 60-х годов, — это слова Г-жи Кондолизы Райс!4

Сворачивание свободы мнений и слова в США все больше напоминает Советский Союз, в котором проводились идеологические кампании против инакомыслящих. Забавно, что теперь приходится напоминать Америке, что ни инквизиции, ни царям не удавалось прекратить распространение идей и мнений, противоречащих господствовавшему учению. «В Соединенных Штатах, — пишет де Токвиль, — удалось достичь большего: они лишили людей самой мысли о возможности их публиковать». Хотя во все времена общество находило возможность обличать пороки и смешные стороны власти — так, даже в XVII веке Мольер разыгрывал подобные пьесы при самом дворе, «сила, которая господствует в Соединенных Штатах, вовсе не желает, чтобы ее выставляли на смех. Ее оскорбляет самый малый упрек, пугает правда… все должно восхваляться… Таким образом, большинство живет в самообожании, и только иностранцы или собственный опыт могут заставить американцев услышать некоторые истины…

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 27 июля 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!