ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Часть 1. Права человека в "нравственно неопределенные времена"

? Вашингтону возможно не нравится, что российское телевидение уже не ограничивается проамериканскими гуру, ранее в унисон певшими славу Западу, а приглашает к дискуссии более популярных в обществе сторонников суверенной демократии и самостоятельных подходов к внешней политике, которых вплоть до конца 90-х годов подвергали полному остракизму.

В России, как и в любой стране, на самом деле далеко не все удовлетворительно в области прав человека. Однако Россия давно и бесповоротно пошла по пути утверждения демократических прав и свобод. Невозможно отрицать, что в России проведена масштабная работа по совершенствованию законодательства, обеспечивающего права и свободы граждан и именно в последние годы чрезвычайно поднят авторитет российского омбудсмена — Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, который ежегодно публикует доклад о своей деятельности. В этом документе более чем откровенно и обстоятельно отражены как успехи, так и несовершенства в правозащитной области. Членами Общественной палаты стали деятели, известные своей критичностью и компетентностью в правозащитной сфере. Делается это в полном соответствии с Конституцией и с международными обязательствами.

Более того, именно российскому обществу и особенно русской политической культуре в принципе свойственны куда более острая самокритичность и даже самобичевание чем Западу, которому в такой же степени свойственны множество исторических грехов и несовершенств, однако ничуть не свойственно их стесняться. На Западе давно созданы почти непоколебимые и тиражируемые СМИ стереотипы западной истории как колыбели свободы и гуманизма и русской истории как традиции несвободы и деспотизма. И бесполезно с помощью документов доказывать, что за весь период царствования, например Ивана Грозного было сгублено в несколько раз меньше, чем в одну Варфоломеевскую ночь, а Генрих VIII обезглавил и пытал куда больше своих противников, чем русский царь, или показывать, что за несколько веков в «деспотической» России совершено всего несколько десятков смертных приговоров, в то время как в немецких городах к концу XVIII века были сожжены по обвинению в колдовстве до ста тысяч женщин! Европейцы не стыдятся своих изуверов, а гордятся их государственными делами, а русские перестали бы быть русскими, если бы прекратили мучиться, что в их истории не все совершенно…

Сегодня в России открыто и весьма шумно действуют многочисленные правозащитные организации. Их эмиссары и снабжают западные СМИ своими «данными» как о реальных, так и о мнимых грехах в области прав человека, и прежде всего о том, как их самих, якобы, угнетают и не дают безотчетно пользоваться финансированием из-за рубежа. Они выступают в прессе в России и за рубежом и беспрепятственно разъезжают по всему миру, где принимаются государственными чиновниками и парламентариями.

Положение дел с соблюдением прав человека и гуманитарных стандартов в самих США весьма далеко от идеала и не соответствует тем требованиям в этой сфере прав и свобод, которую американцы объявили главным критерием принадлежности к «цивилизации», требуя их безусловного соблюдения от других государств.

Вспоминаются скептические размышления об американской демократии А. де Токвиля, книга которого вопреки необоснованно распространенному мнению считается чуть ли не «одой» Америке. Увы, многие замечания этого признанного классика сохраняют свое значение и поныне. Речь идет о поощрении в США конформизма, неприятии инакомыслия и многом другом. Говоря о настоящей «тирании большинства» в Америке, Токвиль отмечает, что, хотя «в Америке границы мыслительной деятельности, определенные большинством, чрезвычайно широки», «горе тому, кто осмеливается их преступить». «Конечно, ему не грозит аутодафе, но он сталкивается с отвращением во всех его видах и с каждодневными преследованиями. Политическая карьера для него закрыта, ведь он оскорбил единственную силу, способную открыть к ней доступ…»

США настолько убедили собственное общество в своей демократичности, что там не помнят даже «маккартизма». О сохраняющейся хрупкости американской демократии свидетельствует и удивительно быстрое, судорожное сворачивание самых элементарных норм демократии после 11 сентября 2001 года. А если бы США, прожившие всю свою историю без угрозы извне и изнутри, испытали бы хотя бы толику тех угроз, которые пришлись в течение истории на долю России, то что осталось бы от этой «пресловутой американской демократии»?

Сегодня на положении дел в области сохранения демократических институтов и соблюдения прав человека, включая свободу слова, уже очевидно крайне негативно сказывается укоренившаяся в США традиция официозного патриотизма, исключающая возможность более или менее полноценной публичной критики и просто аргументированной дискуссии, в том числе в СМИ, практически по всему спектру вопросов правительственной политики. Возможно, ни в какой другой стране на национальное общественное мнение не оказывает столь удушающего воздействия официальная пропаганда, которая вновь выходит на уровень наиболее острых периодов «холодной войны».

США остаются, пожалуй, единственной из ведущих стран мира, где до сих пор господствуют максимально унифицированные официальные клише историографии: упорная приверженность созданному мифу о себе как «нации искупительнице» подрывает доверие к США в мире и побуждает рассматривать Америку как фактор нестабильности и общей непредсказуемости в развитии международной ситуации. За триумфализмом по поводу якобы «победы в холодной войне» скрываются извечные геополитические и экономические интересы, амбиции управлять и нежелание меняться идеологически и уважительно относиться к другим цивилизациям и государствам.

Сворачивание демократических свобод в самих США и заметное искажение той системы «сдержек и противовесов», которыми США гордились, в пользу администрации и полицейских механизмов в этих условиях уже воспринимается не как временная реакция общества на события 11 сентября

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 27 июля 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!