ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Часть 1. Права человека в "нравственно неопределенные времена"

. Это весьма напоминает методы и теорию «революционной законности» в 20-30-х годах раннего большевизма, заимствованные в свою очередь у средневековой инквизиции времен Торквемады, из эпохи гонений на ведьм, когда любое брошенное обвинение немедленно обязывало «виноватого» представлять доказательства своей невиновности вместо того, чтобы обвинение доказывало вину. Это не что иное как попрание базового принципа права — презумпции невиновности.

Все это производит удручающее впечатление на незападный мир, который воспринимает эти явления как глубокий кризис, если не упадок и деградацию демократии, как закат западного мира и великой европейской цивилизации, что затрагивает уже не только Америку, но и всех нас. Результатом такого разочарования становится рост антиамериканизма, а, поскольку США претендуют на роль лидера и «лица» западного мира, разочарование в США усиливает неприязнь вообще к западной, изначально христианской цивилизации.

Такая политика является одним из важнейших факторов роста напряженности в межицивилизационных отношениях, и без того переживающих масштабные сдвиги и неопределенное будущее. Сделав «американскую демократию» центральной идеологемой своей мировой исторической стратегии, США нелишне было бы проявить большую ответственность перед миром, перед своими гражданами и перед всей западной цивилизацией, от имени которой они любят выступать.

Устав ООН в Главе I «Цели и принципы» не отдает предпочтения ни одной религиозно-философской или общественно-политической системе и не только не определяет «демократию» как некий идеал, к которому ООН предлагает всем стремиться, но вообще не упоминает слово демократия. Наоборот, Устав ООН начинается с утверждения суверенного равноправия всех многообразных субъектов международных отношений. Это означает абсолютную равночестность и равноправие республики и монархии, общества религиозного, будь-то христианское, исламское или индуистское, и общества либерально-демократического (западного типа). С точки зрения классического международного права и Устава ООН они абсолютно равноценны и между ними нет отношений высшего к низшему, прогрессивного к отсталому.

Даже «тираны» не осмеливались вводить стандарты своей цивилизации силой. И.Кант утверждал, что «карательная война (bellum punitivum) между государствами немыслима, поскольку между ними нет отношения высшего к подчиненному», равно как «ни одна сторона не может быть объявлена неправой, так как это предполагает уже судебное решение». Американская идеология глобализма отвергает принцип эгалитаризма и устанавливает между нациями «отношения высшего к подчиненному», попирая все центральные принципы Просвещения. Можно говорить о закате столь короткого века демократии и либерализма.

Еще в 70-е годы доминировал тезис, нынче полностью отвергаемый американской школой глобалистики: «При основополагающем принципе суверенности государства» только интервенция с целью повлиять не на внешнее международное поведение объекта, но на его внутренние дела, безусловно должна быть расценена как противоправная» 3 — писал известный американский историк и политолог С.Хоффман.

Согласно высказываниям своих лидеров США провозглашают право защищать права человека в «нарушающих» их странах, совершая гуманитарные интервенции. При этом США претендуют на право самим назначать критерии «правды», единолично выступать в роли судьи, самим принуждать и карать. Объявление кого-либо от имени фантома мирового сообщества «нецивилизованным» означает лишение защиты международными правовыми нормами. Но обе стороны медали — и присвоение одним государством роли арбитра и универсальная эгида — это угроза понятию «государство и суверенитет», конец системы международного права, Устава ООН и принципа невмешательства, конец эры государства-нации. Малые страны без ядерного оружия существуют лишь по милости сильных, договоры и соглашения становятся » протоколом о намерениях». Международное публичное право становится факультетом ненужных профессий.

Такие авторитетные для Вашингтона (когда речь идет о других странах) организации как «Хьюман райтс уотч» и «Международная амнистия» постоянно критикуют США за нарушения прав человека внутри страны и отклонения от норм гуманитарного права, допущенные в Афганистане, Ираке, других странах.

В правозащитных оценках США наблюдается явное фарисейство в том, что касается продвижения к демократии в таких странах, как Ирак или Афганистан, растерзанных острейшими внутренними конфликтами, в условиях сохраняющегося иностранного военного присутствия.

К примеру, в Ираке сейчас под арестом без суда и следствия находятся 30 тысяч человек, половина из которых удерживается коалиционными силами. Из 15 тысяч арестованных иракскими властями только 8 тысяч содержатся в центрах заключения, подчиненных иракскому министерству юстиции, то есть на более-менее законных основаниях. Не хотят замечать в США и нарушения прав не получившего гражданства русскоязычного населения в Эстонии и Латвии. Обходят стороной американцы проблемы русского населения на Украине, где грубо нарушается ратифицированная украинстким парламентом Конвенция о региональных языках, правозащитную ситуацию в Грузии.

Совсем по-другому в Вашингтоне с недавних пор говорят о России. Оперируя официальной российской информацией, данными российских НПО и сотрудничающих с ними и с официальными властями России международных организаций, американцы обвиняют Россию в пренебрежении правами человека, в «преследовании» НПО и правозащитников, в «недостатке» демократии. Надо полагать, главным признаком такого сворачивания является тот факт, что по сравнению с «демократичными» 90-ми годами в России перестали расстреливать самостоятельный законный парламент

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 27 июля 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!