ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Часть 1. Права человека в "нравственно неопределенные времена"

. К тому же Генеральная Ассамблея отказалась принять предлагаемый тезис США закрыть членство в Совете странам, против которых введены торгово-экономические санкции в связи с нарушениями прав человека или актами терроризма.

СМИ даже выдвигали версию, что США не были уверены в том, что получили бы необходимое количество голосов, ибо стремительно утрачивают авторитет в этой области у мирового сообщества, которое они поучают тем более самонадеянно и вызывающе, чем более сворачивают на глазах демократию и свободы в собственном государстве.

Роль самопровозглашенного ментора вообще сомнительна, особенно, если ментор не безупречен, а мессианизм его служит давно известным преемственным внешнеполитическим и геоэкономическим устремлениям.

Идеологизация внешней политики США была отличительной чертой американского исторического мышления. Она отчетливо проявилась в геополитической доктрине Монро, объявляющей Западное полушарие вотчиной США, закрытой для интересов европейских государств. Но как провозгласить претензии на весь остальной мир?

Концепция, с которой Америка вступила на мировую арену в годы Первой мировой войны, охарактеризована Г. Киссинджером как «вселенская, основополагающая гармония, пока что скрытая от человечества». В.Вильсон на Парижской мирной конференции 1919 года витийствовал, что «Америке уготована невиданная честь осуществить свое предназначение и спасти мир». По признанию исследователей американского мессианизма и его религиозно-философских истоков именно вильсонианство соединило с либеральной риторикой в области прав человека и свобод кальвинистский пафос «орудия Бога» англосаксонских пуритан, доктрину «нации искупительницы» (Redeemer Nation) и «Божественного предопределения» (Manifest Destiny). В этих доктринах, освящающих моральное право на экспансию и руководство «дикарями и народами зла» (сенатор Беверидж), всегда проявлялась кальвинистская уверенность в том, что Бог воздаст уже на земле именно тем, кто достоин Его милости, а проявлением этой милости и показателем богоизбранности и предназначенности ко Спасению является земной успех и богатство.

Похоже, именно сейчас девиз на государственной печати США «Novus Ordo Seclorum» — «новый порядок на века» из мистического задания стал воплощаться в синтезе империализма времен Теодора Рузвельта и мессианизма в духе Вудро Вильсона с приблизительно следующей несложненькой философией: «Мы управляем вами, так как это в ваших же интересах, а те, кто отказывается это понимать, представляют собой зло», поскольку «США соответствуют высоким принципам политического порядка, превосходящего все остальные политические порядки, и новый американский империализм служит высшей моральной цели».

Экспорт клише и стереотипов сознания — идеологическое программирование — необходимое условие успеха «глобального управления». США произвели «теологизацию» своего мирового проекта и отожествляют свои интересы с морально-этическими канонами универсума. В такой философии соперник или противник США становится врагом света и исчадьем зла. Соединенные Штаты Америки менторским тоном пытаются диктовать другим государствам правила их демократического внутреннего распорядка.

Если судить о философской стороне современного универсалистского проекта, навязываемого всему миру как путеводная звезда, то он все более напоминает перекодированную в либеральные клише троцкистскую идею всемирной революции, которая должна привести мир к единому безнациональному и безрелигиозному глобальному сверхобществу под глобальным управлением. Если в доктринах пламенных большевиков-троцкистов управлять и выдавать дипломы на прогрессивность и цивилизованность должен был Третий Интернационал, то сегодня роль самопровозглашенного арбитра и ментора взяли на себя США и ряд международных организаций, вовсе не универсальных по охвату как ООН.

Навязывая почти тоталитарными методами в качестве универсального свое толкование многих гуманитарных прав человека, с троцкистским пафосом претендуя на универсализм своей демократии США, с одной стороны — разлагают традиционные общества других цивилизаций, с другой — на деле сворачивают свойственные именно западному типу общества права и свободы в собственной стране, что превращает общий пафос борьбы за права человека в фарс и в инструмент глобального управления миром. Все аспекты этого проекта нуждаются в пристальном анализе, ибо потенциально угрожают демократии.

Очередной доклад Госдепартамента о соблюдении прав человека в мире спровоцировал сильную волну возмущения в очень многих странах. Вряд ли создание таких раздражителей в отношениях с другими государствами способствует улучшению международного климата. Более того, такой менторский тон и полное забвение понятия суверенитета и одного из основных и основополагающих принципов международного права, закрепленного в Уставе ООН, — невмешательства во внутренние дела государств, приводит к глубокому разочарованию именно в тех самых «западных ценностях» и «европейской демократии», которые очаровывали в течение столетия другие цивилизации и миры, что приносило Западу и самим США немалые политические дивиденды.

По существу позиция администрации США в сфере прав человека построена на откровенном применении двойных стандартов в зависимости от того, подчиняется ли то или иное государство стратегическим задачам Вашингтона. Прогрессирует пренебрежение даже видимостью опоры только на проверенные факты и надежные и зарекомендованные источники. Любое высказывание порой ничтожной группы лиц, провозглашающей себя рупором «гражданского общества» в какой-либо стране, при этом никак и ничем не доказавшей своего влияния в обществе, часто существующее на средства извне, используется в качестве обвинений

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 27 июля 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!