ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ЦРУ допускало ошибки.
В программном обеспечении, предназначенном для СССР

Книга об экономической и технологической диверсии времен холодной войны.
В январе 1982 года президент Рональд Рейган одобрил план ЦРУ по организации диверсии против экономики Советского Союза через тайную передачу технологии, в которой содержались скрытые дефекты. В нее входила компьютерная программа, которая впоследствии спровоцировала взрыв сибирского газопровода, говорится в новых мемуарах сотрудника Белого дома времен Рейгана.
Томас Рид, работавший в то время в Совете национальной безопасности, описывает этот эпизод в книге «Над бездной. История холодной войны, рассказанная ее участником». Рид пишет, что взрыв газопровода был лишь одним примером «хладнокровной экономической войны» против СССР, которую ЦРУ вело при Вильяме Кейси, в последние годы холодной войны.
В те годы США пытались помешать Западной Европе импортировать советский газ. Были признаки того, что СССР пытается украсть многие западные технологии. Один из сотрудников КГБ передал список этих технологий, и ЦРУ снабдило СССР компьютерной программой с дефектами, которые получатели не сумели обнаружить.
«Чтобы сорвать поставки советского газа, не дать СССР заработать твердую валюту и подорвать экономику, программа, которая должна была управлять насосами, турбинами и клапанами, через достаточный промежуток времени изменила настройки скорости работы насосов и клапанов, создав давление намного большее, чем могли выдержать швы и стыки газопровода», – пишет Рид.
«Результатом стал мощнейший неядерный взрыв и пожар, видимый даже из космоса», – вспоминает он. В интервью Рид сказал, что взрыв произошел летом 1982 года.
«Человеческих жертв при взрыве газопровода не было, но советской экономике он причинил значительный ущерб, – пишет он. – Не кровавые битвы и не ядерная война, а банкротство СССР привело к окончанию холодной войны. Со временем в СССР поняли, что украли подделку, но что они могли сделать? Подразумевалось, что инфицированной может оказаться любая клетка советского левиафана. И у них не было способа узнать, какое оборудование настоящее, а какое поддельное. Под подозрением оказалось все, и это стало концом операции».
По словам Рида, он получил разрешение ЦРУ на детальный рассказ об операции. ЦРУ стало известно о масштабах, в которых КГБ приобретало западные технологии, в ходе операции, известной как «Прощальное досье». О некоторых фрагментах операции рассказывалось раньше, например в статье, опубликованной в 1996 году в журнале ЦРУ Studies in Intelligence. Автором статьи был Гус Вейсс, специалист по технологии и разведке, участвовавший в разработке плана и работавший вместе с Ридом в Совете безопасности. Вейсс умер 25 ноября в возрасте 72 лет.
Из статьи Вейсса и книги Рида явствует, что в 1970 году в КГБ было создано управление T, в задачи которого входило проникновение в научно-исследовательские организации Запада и приобретение необходимых технологий. Оперативное подразделение управления T, которое занималось кражей технологий, называлось «Линия X». Ее агентов включали в советские делегации, отправлявшиеся в США, в одном из случаев – на завод компании Boeing, где советский гость ходил в намагниченных ботинках, чтобы получить металлические образцы, писал Вейсс.
В июле 1981, на экономическом форуме в Оттаве президент Франции Франсуа Миттеран сообщил Рейгану, что французская разведка завербовала агента, получившего кличку «Прощание». Полковник Владимир Ветров, 53-летний инженер, занимался оценкой данных, собранных управлением T.
Ветров, который, как вспоминает Вейсс, предоставил свои услуги по идеологическим соображениям, сфотографировал и передал 4 тыс. документов, касавшихся программы. В документах были названы имена более 200 офицеров «Линии X» по всему миру. Из них становилось ясно, каким образом СССР осуществляет кражу западных технологий.
«Рейгана очень заинтересовала информация Миттерана, и он был благодарен за предложение открыть американской администрации доступ к полученным материалам», – пишет Рид. ЦРУ получило «Прощальное досье» в августе 1981 года.
«Чтение материалов стало для меня воплощением всех моих ночных кошмаров», – вспоминал Вейсс. Из документов явствовало, что Советы похитили ценные сведения о радарах, компьютерах, станках и полупроводниках. «Наша наука поддерживала их оборону».
В «Прощальном досье» находился список новых советских приоритетов. Вейсс рассказал, что в январе 1982 года он предложил Кейси всучить СССР технологию, которая некоторое время будет работать, но затем даст сбой. По словам Рида, ЦРУ «добавило свои ингредиенты в программное обеспечение и аппаратные средства из списка КГБ».
«Рейган принял план с энтузиазмом, – пишет Рид. – Кейси был дан зеленый свет».
Как вспоминал Вейсс, «американская промышленность помогла подготовить продукты для продажи «Линии X». Часть информации о дефектных технологиях была опубликована в 1986 году в журнале Aviation Week and Space Technology и в книге Питера Швейцера «Победа. Тайная стратегия администрации Рейгана, ускорившая гибель Советского Союза», вышедшей в 1995 году.
О диверсии на газопроводе ранее не рассказывали, а то время она была тщательно хранимой тайной. Когда газопровод взорвался, пишет Рид, первые сообщения об этом встревожили американских военных и Белый дом. «Опасались, что это запуск ракеты из того места, где, по нашим сведениям, ракеты не базировались. Не исключали и возможности детонации небольшого ядерного устройства». Однако спутники не обнаружили никаких признаков ядерного взрыва.
Роль, которую Рейган и США сыграли в гибели Советского Союза, до сих пор остается предметом жарких споров. Некоторые считают, что американская политика: наращивание армии, стратегическая оборонная инициатива, предложенная Рейганом система противоракетной обороны, противостояние СССР в региональных конфликтах, быстрое развитие американских высоких технологий – оказалась ключевым фактором

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 27 февраля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!