ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Холодный мир
("Internationale Politik", Германия)

Такую точку зрения разделяют не все политики и наблюдатели. В кругах представителей европейского парламента и в Европейской комиссии считают, что отношение Запада к России ’становится все хуже’. Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) писал несколько недель назад в российской газете ’Известия’, что дефицит демократии в России ’вызывает озабоченность’. На недавно проходившем в Берлине 7-м форуме ЕС-Россия и организованном Немецким обществом по вопросам внешней политики, высокопоставленные западные и российские политики пикировались как во времена ’холодной войны’.

На первый взгляд ухудшение политического климата выглядит непонятным. Россия во внутриполитическом плане стабильна, как никогда за всю свою новейшую историю, российская экономика считается самой динамично развивающейся в мире, а Москва хотела бы жить в согласии со всеми без исключения. Она поддерживает партнерские отношения с США, с ЕС, с Китаем, с Индией, с Турцией, с Израилем и с арабским миром. Критика по поводу недостатка демократии воспринимается в России как желание Запада поучить. У Москвы у самой есть претензии к Западу, который-де рассматривает развитие ситуации в постсоветской России с другой временной перспективы: Европа, мол, в конце концов, и сама стала демократической не за одно десятилетие.

Запад все же опасается, что Россия может пойти в совершенно обратном от демократических реформ направлении. В девяностые годы Запад с готовностью оказал помощь экономически слабой России, так как Москва в своем государственном строительстве взяла в качестве образца демократическую модель. Сегодня российская экономика снова твердо стоит на ногах, введены западные стандарты руководства в экономике, частная собственность полностью легализована, устранены бюрократические препоны. Однако внутри российской элиты потребность в демократии сегодня меньше, чем в требовании обязательного возврата стране статуса великой державы. Громадные прибыли, получаемые от экспорта энергоносителей, инвестируются в сферу энергетики, транспорта и вооружений. Проведением крупномасштабных учений Россия демонстрирует свою вновь обретенную силу. Однако сильная, но одновременно авторитарно управляемая Россия вызывает на Западе тревогу по поводу новой опасности с Востока.

Если первый президентский срок Владимира Путина, начавшийся в 2000 году, послужил началом почти чрезмерного сближения между Западом и Россией, а Путин со своим телефонным звонком американскому президенту Джорджу Бушу (George Bush) после террористических актов, совершенных 11-го сентября 2001 года, превратил свою страну на какое-то время даже в союзника Соединенных Штатов по антитеррористической коалиции, то второй срок пребывания Путина у власти начинается с нового серьезного конфликта интересов между Западом и Россией. Из субъекта западной политики страна вновь превратилась в ее объект.

Исторический контраст

2004 год будет для России важным юбилейным годом по нескольким причинам. 15 лет назад в Восточной Европе имели место ’мягкие революции’, Москва не пошла на военное вмешательство, чему способствовал распад Варшавского Договора. 15 лет назад пала Берлинская стена и Германия воссоединилась — не без благосклонного отношения к этому процессу со стороны Москвы. И 15 лет назад в Советском Союзе состоялись первые в российской истории свободные парламентские выборы, в ходе которых демократы во главе с Борисом Ельциным нанесли смертельный удар по Коммунистической партии. Десять лет назад Ельцин подписал так называемый Договор о партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом. Был заложен фундамент тесного сотрудничества между расширяющимся в восточном направлении ЕС и демократической Россией. Десятилетний юбилей дает для торжеств мало оснований: в декабре 1994 года началась первая чеченская война.

Сравнение между тогдашней и сегодняшней Россией более разительным не может и быть. В конце восьмидесятых и в начале девяностых годов Россия переживала звездный час демократии. Во внутренней политике слово было за демократическими силами, новая либеральная Россия избавлялась от своего тоталитарного прошлого. Появились демократия и рыночная экономика, был распущен прежний аппарат спецслужб. Советские войска были выведены из всех стран Восточной Европы и из вновь появившихся на базе прежних советских республик независимых государств. И Михаил Горбачев и его преемник в Кремле Ельцин радикально открыли страну в направлении Запада. Российские элиты открыто говорили о своем желании стать частью Запада. Сотрудничество Запада с Россией на международном уровне стало составной частью складывающегося нового мирового порядка.

И что же сегодня? Россия, по сравнению с девяностыми годами, — более стабильное государство с по-новому осваиваемыми ресурсами, которые дают стране перспективу постепенного возврата статуса великой державы. Россия больше не зависит от западных кредитов.

Стабильность была достигнута благодаря демократическим процессам. Выборы в Думу в декабре 2003 года стали вехой в новом периоде российской истории: произошла маргинализация коммунистов и демократов, в парламенте возникла новая однопартийная система, по всей стране сложилась система ’управляемой демократии’, в которой понятие ’реформа’ было подменено определением ’преобразования’, а ’гражданское общество’ — ’национальным консенсусом’. Теперь скептики предостерегают от создания во второй президентский срок Путина системы ’управляемой экономики’.

Собственно, нынешняя ситуация является логическим итогом национальной катастрофы в девяностые годы. Либеральные процессы во внутренней и внешней политике нашли свое завершение не при Путине, а в конце первого периода правления Ельцина

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 25 марта 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!