ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Ходынка для Кришны?

Вот уже несколько месяцев в Москве не прекращается скандал вокруг запланированного строительства в районе Ходынки кришнаитского храма. К конфликту так или иначе оказались причастны многие религиозные организации России. Попытаемся выяснить, в чем сущность спора, и почему этот вопрос вызвал столь острую дискуссию. Но вначале обратимся к истории конфликта.

Первые сообщения о планах строительства в районе Ходынского поля храма кришнаитов появились год назад – 16 апреля 2003 года. Именно тогда Общественный совет правительства Москвы принял решение о предоставлении земли под строительство храма на Ленинградском проспекте. На тот момент, по словам самих кришнаитов, даже не было проекта будущего сооружения.

Ситуация стала накаляться осенью прошлого года, когда компания «Донстрой», согласно планам реконструкции города в районе Беговой, приступила к работам по подготовке сноса единственного действующего кришнаитского храма в Москве, на месте которого планируется возвести жилой комплекс. Собственно, из-за этих планов кришнаитам и выделили в апреле участок под строительство нового храма.

Кришнаитская община резко выступила против действия строительной компании. Управляющий храма Сергей Андреев заявил, что акция холдинга, «превращает храм в настоящее религиозное гетто», и кришнаиты «намерены встать «живым щитом», защищая храм». Впрочем, очень скоро конфликт перешел совсем в иную плоскость. Получив от московских властей подтверждение разрешения строительства нового храма в районе Ходынки, Общество сознания Кришны (ОСК) вскоре обнародовало проект будущего сооружения. Согласно ему, на Ленинградском проспекте планировалось построить Центр ведической культуры, в комплекс которого входил бы и будущий храм. Разработчики проекта намеревались построить здание по законам древней индийской архитектуры, ряд материалов специально доставляя из Индии в Москву. Центр общей площадью более 10 тысяч квадратных метров и высотой 52 метра стал бы самым крупным культовым сооружением, построенным в течение последних 800 лет за пределами Индии. В нем предусматривался планетарий, несколько музеев, выставочный зал, библиотека индийской литературы, оздоровительный комплекс, ресторан и кафе индийской кухни.

Согласно официальной информации ОСК, численность кришнаитской общины в Москве сегодня составляет 25 тысяч человек. Однако, по мнению экспертов, эта цифра очень завышена и в действительности она едва приближается к 5 тысячам. Понять же, зачем немногочисленной общине нужен столь грандиозный комплекс, можно лишь зная о том, что представляет собой данная организация.

Международное общество сознания Кришны основано в 1966 году в Нью-Йорке индуистским монахом из Калькутты Бхактиведантоп Свами Прабхупадой. На Западе общество также известно как «движение Харе Кришна». В России кришнаитское движение основано в 1971 году, официальную регистрацию кришнаиты получили в 1988 году. Сейчас в России насчитывается 106 зарегистрированных общин и более 300 приходов, имеющих статус религиозных групп. В отличие от традиционного индуизма, согласно которому исповедовать эту религию могут только урожденные индусы, «Харе Кришна» ведет активную миссионерскую деятельность во всех странах мира, находясь в этом плане в одном ряду со «Свидетелями Иеговы», «Адвентистами седьмого дня» и другими заокеанскими организациями.

Собственно, этим и объясняется грандиозность проекта Центра ведической культуры, реализация которого позволила бы кришнаитам создать в столице православия мощный миссионерский центр, по своему влиянию выходящий за пределы Москвы и даже России. Характерно, что одним из главных спонсоров его строительства объявлен Альфред Форд – наследник основателя легендарной корпорации, кришнаит, женатый на индианке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эта инициатива встретила активное противодействие со стороны православной общественности и представителей других традиционных религий.

В октябре против строительства кришнаитского центра выступил Союз православных граждан. В его заявлении отмечалось, что «многие известные эксперты считают кришнаитов тоталитарной сектой», и указывалось на вопиющее несоответствие численности московской общины кришнаитов размерам будущего храма, рассчитанного на восемь тысяч человек. Союз также обращал внимание на то, что кришнаитский храм планируется возвести на Ходынском поле, которое является «местом русской скорби», поскольку именно здесь во время коронации последнего российского императора Николая II произошла массовая гибель людей. Авторы заявления обращались к мэру Москвы Ю.Лужкову с настойчивой просьбой исправить ситуацию.

Следом за ними против строительства в Москве кришнаитского храма выступило межфракционное объединение «В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России», куда входил 41 депутат прежнего состава Госдумы. «Мы удивлены и шокированы тем, что в столице нашей Родины выделяется земля для строительства «центра ведической культуры», – говорилось в заявлении депутатов, которые обращали внимание на миссионерскую подоплеку этих планов, оценивая их как акт «неорелигиозной экспансии».

Против строительства огромного Центра ведической культуры выступили главы и представители фактически всех ведущих религиозных организаций России. Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) заявил, что Русская православная церковь категорически не согласна с той деятельностью, которую осуществляют кришнаиты в России»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 19 апреля 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!