Участники международной конференции: защита прав человека – главная составляющая в развитии положительного имиджа Приднестровья  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Участники международной конференции: защита прав человека – главная составляющая в развитии положительного имиджа Приднестровья

В Приднестровье завершилась Международная научно-практическая конференция «Имидж государства и защита прав человека: реалии, проблемы, перспективы».

Подводя итоги работы форума, участники отметили, что понятия международного имиджа государства и его способность выполнять свои обязательства перед гражданами имеют прямую взаимосвязь.

По словам депутата Верховного Совета ПМР, директора Международной славянской академии образования Ольги Гукаленко, «имидж Приднестровья, который не без участия его оппонентов создан в мировом сообществе, пока не позволяет государству в полной мере выполнять свои обязательства».

Говоря о возможности вывести процесс формирования имиджа как Приднестровья, так и других государств на новый уровень, она отметила, что сегодня начинается «переход к межпарламентскому, к экспертному измерению этой проблемы, к общественной оценке тех событий, которые имеют место в том или ином государстве».

«Для нас очень важна независимая экспертная оценка, даваемая с участием и журналистов, и парламентариев, она более объективна, чем даваемая только властью», – сказала Гукаленко. По ее мнению, первый шаг для этого позволит сделать только «системный подход на основе решения конкретных проблем».

Депутат Государственной Думы России, председатель думской Комиссии по изучению практики обеспечения прав человека и контролю над их обеспечением в иностранных государствах, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая высоко оценила правозащитные механизмы, действующие в Приднестровье.

По ее словам, «фактический материал и наблюдения говорят о том, что стандарты соответствуют общепринятым, поэтому реальное состояние этих процессов здесь не дает никому основания тыкать пальцем на Приднестровье как на место, в котором нарушаются права человека».

Оценивая итоги форума, депутат Госдумы сказала, что «именно такие международные конференции с постепенным расширением участников способствуют знакомству с реальной жизнью в Приднестровье, с высоким уровнем образования и науки здесь».

По ее мнению, для успешного продвижения правдивой информации о Приднестровье, республике нужно развивать общественные связи с международными организациями.

«Нужно создавать интернет-сайты, журналы, брошюры, причем не просто пропагандистские, а с серьезной проблематикой, которые показывают реальную жизнь людей, общества, которое несправедливо не признается», – подчеркнула Нарочницкая.

Рассуждая на тему «Косово как прецедент для Приднестровья», участники конференции высказали мнение, что все происходящее вокруг края имеет серьезное международное значение.

Между тем, по мнению члена Центрального совета, руководителя международного управления аппарата президиума партии «Справедливая Россия» Михаила Демурина, пример Косово «не имеет непосредственной связи с судьбой самопровозглашенных государств на постсоветском пространстве, так как история вопроса принципиально отличается».

«Приднестровью не стоит связывать свою судьбу с примером Косово, а необходимо идти по своему пути и добиваться признания своего самоопределения», – сказал он.

По мнению, высказанному Наталией Нарочницкой, «чисто юридически Косово и Приднестровье – это разные ситуации, но тут действует один принцип: можно заниматься подобной проблемой и искать способы признания государства».

По итогам работы конференции ее участники приняли резолюцию, в которой отмечается, что на формирование имиджа Приднестровской Молдавской Республики негативным образом влияет неразрешенный молдо-приднестровский конфликт, что «приводит к систематическим нарушениям прав человека путем введения экономических и политических санкций по отношению к Приднестровью».

«Защита прав человека – базовая составляющая в развитии положительного имиджа Приднестровья», – отмечается в документе.

Приднестровские парламентарии, представители исполнительной власти, ученые и их коллеги из России, Украины из других государств выразили готовность сотрудничать с целью выработки законопроектов, которые позволили бы разрешить весь комплекс экономических, социальных и гуманитарных проблем на пути развития Приднестровья.

Участники конференции приняли ряд рекомендаций: укреплять взаимодействие на межпарламентском уровне по выработке концепции защиты прав и свобод человека, развивать сотрудничество с международными правозащитными организациями; поддерживать инициативу по созданию международного экспертного клуба по вопросам молдо-приднестровского урегулирования.

В конференции приняли участие парламентарии, ученые, эксперты, видные общественные деятели из Приднестровья, России, Украины, Южной Осетии, Гагаузии, Нагорного Карабаха, Молдавии, Великобритании, Японии.

В архиве 4 февраля 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!