ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

С чего начинается "Родина"

В стране родилась национальная идея. Поздравим друг друга

С формулировкой национальной идеи в новой демократической России как-то сразу не заладилось. Ее долго и мучительно искали при Борисе Ельцине. Результаты этих исканий ярче всех сформулировал тогда член Президентского совета Леонид Смирнягин: «Поправь забор, не ссы в подъезде». Ничего более содержательного придумать не удалось. Первое четырехлетие президентства Путина прошло в иных делах и заботах, да и поручить важное дело было некому. И тем не менее заказ на государственную идеологию прозвучал из уст президента Путина еще в 2000 году, в его первом послании Федеральному собранию: «Россия столкнулась с системным вызовом государственному суверенитету и территориальной целостности, оказалась лицом к лицу с силами, стремящимися к геополитической перекройке мира». Сегодня, кажется, появилась политическая сила, готовая предложить президенту свой рецепт духовного возрождения нации.

Избирательная кампания в Думу выявила явного и практически единственного претендента на ответственную роль – рогозинско-глазьевский блок «Родина» (тот самый, который, по мысли Кремля, должен был отобрать часть голосов у коммунистов). Другие категорически не подходят: «Единая Россия» с трудом выдавила из себя «сильная Россия – единая Россия», КПРФ не может предложить ничего, кроме натужной ностальгии по СССР и марксизму-ленинизму, СПС и «Яблоко» говорят больше о ставках налогов, о реформе ЖКХ и РАО «ЕЭС», а ЛДПР и Народная партия вообще не по этой части. В общем, великую Россию и строить-то было бы почти не с кем, если бы не «Родина».

Чтобы понять, на чем основывалась предвыборная стратегия «Родины», недостаточно проанализировать пламенные и, как показали теледебаты, востребованные широкой публикой речи ее лидеров. Сергей Глазьев разглагольствует о природной ренте (она, по расчетам независимых экспертов, больше 4–5 млрд в год дополнительно приносить не сможет, но отобрать у добывающих компаний несколько миллиардов долларов, конечно, проще, чем, например, бороться с коррупцией, убыток от которой оценивается в 40–50 млрд), Рогозин – о «геостратегических» интересах России. Но это только демагогическая верхушка айсберга.

Настоящим идеологом новой общественной организации является номер девять в федеральном списке «Родины» Наталья Нарочницкая – выпускница МГИМО, доктор исторических наук и ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН. Нарочницкая уже давно не просто ученый. Эта уважаемая дама, к примеру, является одним из авторов программных документов Всемирного русского собора – надпартийного форума под эгидой Русской православной церкви. Пожалуй, самый серьезный ее труд – вышедшая в этом году монография «Россия и русские в мировой истории», в котором история Государства российского преподносится как перманентный конфликт православной России с Западом. «Давно назрел пересмотр интерпретации мировой политики ХХ века как борьбы либерального Запада с коммунистическим СССР, – пишет Нарочницкая. – Сия догма успешно заслоняет истинные международные хитросплетения вокруг России в годы революции, еще больше после Ялты и Потсдама и, наконец, совсем уводит в сторону анализ современной ситуации. Но ее упорно навязывают, во-первых, чтобы не признавать преемственность русской истории в ХХ веке в судьбе СССР, во-вторых, чтобы скрыть берущее начало в тысячелетии глубинное неприятие Западом и отечественной интеллигенцией России».

Попытка России стать Западом, с точки зрения поборницы идеи российской великодержавности, немедленно привела к сдаче всех геополитических позиций и крушению завоеваний последних четырех веков: «Это и есть цена за мнимое место в мировой олигархии московско-петербургской элиты 90-х годов, почитавшей «нецивилизованным» даже слабо возражать Западу в его нескрываемой задаче века – уничтожении российского великодержавия и русской исторической личности во всех ее геополитических и духовных определениях». «Наша национальная катастрофа, – продолжает Нарочницкая, – есть плод 200-летнего российского западничества, воплощенного то либералами ХIХ века, то ранним большевизмом, то диссидентами и номенклатурно-партийной и интеллектуальной элитой Горбачева, наконец, постсоветским истеблишментом. Но никогда еще за 200 лет интересы страны столь сильно не расходились с интересами ее узкой прозападной элиты».

Пришло время, считает Нарочницкая, «в полной мере осознать значимость восстановления русского православного форпоста для всего христианского мира в целом перед лицом не только геополитических и демографических, но и духовных вызовов грядущего столетия. Восстановить равновесие и обрести роль державы можно, лишь когда Россия смело и открыто примет навязанный ей вызов, однако для этого нужна мощь не столько материальная, сколько духовная». Идеология эта не нова, она имеет глубокие исторические корни и традицию, восходящую еще к XV веку («Третий Рим») и не прервавшуюся в годы советской власти. Достаточно вспомнить группы «почвенников» 60–70 годов вокруг «Молодой гвардии», а затем «Нашего современника», слухи о противостоянии «русской партии» и «космополитического крыла» в ЦК и (особенно!) КГБ 70-х годов.

Одну из самых болезненных сегодняшних тем – чеченскую – Наталья Нарочницкая рассматривает в статье «Горькая правда о чеченском синдроме правозащитников», написанной по следам трагедии на Дубровке: «Либералы-западники продемонстрировали свою извечную ненависть к историческому российскому великодержавию, а именно эти главные идеологи начала 90-х годов и были опорой тогдашнего президента Б. Ельцина. В этом же лагере оказались и коммунисты, обрушившиеся на решение о вводе армии в Чечню

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!