ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Судилище над сербскими вождями

Трагическая смерть президента Союзной республики Югославии Слободана Милошевича, самоубийство лидера Сербской Краины Милана Бабича, протестная голодовка лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля… Череда мрачных событий, происходящих в Гааге, в стенах тюрьмы Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), обратила на себя внимание мировой общественности, правозащитных организаций. Обсуждению некоторых сторон деятельности МТБЮ были посвящены парламентские слушания Комиссии по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах. Для участия в «круглом столе» собрались видные российские юристы, политики, дипломаты. Вела слушания депутат Госдумы, председатель Комиссии Наталия Нарочницкая.

Открывая «круглый стол», заседание которого состоялось 14 декабря в здании Государственной Думы, Нарочницкая говорила о том, что меньше всего хотелось бы превращать это обсуждение в митинг, выражать какие-то симпатии и антипатии. Комиссия исходит из своей задачи серьезно обсуждать те аспекты деятельности некоторых международных институтов, в частности МТБЮ, которые призваны поднимать престиж международных учреждений, поднимать престиж демократии и правосудия. Но не всегда их деятельность удовлетворяет мировую общественность.

В мире существуют десятки, даже сотни правозащитных организаций, которые только тем и занимаются, что изучают ситуацию с правами человека, концептуальные основы и стандарты в отношении не собственных, а других государств. Это не значит, что мы должны закрывать глаза на грехи и несовершенства в этой области, которых у нас предостаточно в своей стране. Но, тем не менее, если мы хотим полноценно участвовать в общей международной дискуссии по этой проблематике, мы должны участвовать и в выработке обоснованных стандартов в области прав человека и участвовать в слежении за тем, чтобы эти стандарты применялись не дискриминационно. Зачастую, мы это все знаем: одни страны объявляются исчадиями ада в этой области, а другим позволяется все.

Гаагский трибунал был основан в соответствии с резолюциями Совета Безопасности, с целью расследования и осуждения военных преступлений, совершенных на территории Югославии после 1991 года. Наталия Нарочницкая задала тон обсуждения проблемы:

«Я – историк и не являюсь юристом-международником, но мне казалось всегда, что трибунал этот прежде всего создан не только для того, чтобы оправдать агрессию НАТО против Югославии, не только для того, чтобы примерно кого-то наказать и показать, что может произойти с некоторыми другими политическими лидерами в разных уголках мира, но и для того, чтобы опробовать саму тенденцию, когда некий орган судит гражданина суверенной страны за действия, совершенные им в своей стране, не терявшей свой суверенитет, за действия, которые по законам этой страны не квалифицируются как правонарушение… Основополагающий принцип поствестфальского международного права, суверенность государства наций, здесь, на мой взгляд, подвергается некой эрозии.

С другой стороны, правозащитная проблематика и вовлеченность всего мира в моральное суждение о происходящем, конечно, является естественным процессом, мир меняется. Но для того, чтобы он не менялся без нашего участия и собственного позиционирования, наверное, и полезны такого рода обсуждения».

Выступивший затем депутат Госдумы, видный дипломат и юрист Юлий Квицинский, побывавший в начале года в Гааге в составе группы депутатов и наблюдателей, отметил, что МТБЮ сложился в огромную структуру, которая потребляет более 250 миллионов долларов в год и которая на 132 обвиняемых имеет 1200 человек персонала. Будет ли такая структура по собственной воле убыстрять ход своей работы? Хотя в соответствии с решениями Совета Безопасности все расследования должны были быть завершены к концу 2004 года, судебные процессы в первой инстанции – в 2008 году, а работа трибунала свернута к 2010 году. Побывав после Гааги в Сараево, наблюдатели убедились, что суверенные государства, образовавшиеся на территории бывшей Югославии, имеют свои органы правосудия, вполне готовые принимать дела к производству и самостоятельно решать все вопросы, возникшие в результате войны, которая разорвала на части Югославию…

Депутат Госдумы Сергей Собко напомнил собравшимся, что Воислав Шешель находится в тюрьме трибунала с 24 февраля 2003 года, почти четыре года! Причем приехал туда добровольно, чтобы дать показания, являясь не военным, а доктором юридических наук.

«И ведь никакого обвинения в адрес Воислава Шешеля до сих пор нет… И более того, его жену начинают шантажировать тем, что она будет не допущена на свидание к супругу, если будет прессе рассказывать о состоянии здоровья Воислава Шешеля.

Все это я воспринимаю только как стремление угодить своему «старшему брату», что Гаагский трибунал идет в кильватере НАТО. И нахождение Шешеля в Гаагском трибунале объясняется исключительно стремлением убрать его из Сербии в тот период, когда там происходят определенные политические процессы… В Сербии нет, наверное, на сегодняшний день более популярного человека, чем Воислав Шешель».

Все это свидетельствует, подчеркнул Собко, о двойных стандартах демократии, которые навязывает миру Запад во главе с США.

Научная оценка деятельности МТБЮ прозвучала в выступлении профессора международного права Бахтияра Тузмухамедова. Трибунал был учрежден Советом Безопасности во исполнение VII Устава ООН, однако согласно данной главе СБ может учреждать вспомогательные, но не судебные органы. Профессор также отметил:

«Возражения правовые против международного трибунала по бывшей Югославии касаются, конечно, и его превалирующего положения по отношению к национальным органам юстиции

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 27 декабря 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!