ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Страна, у которой есть ’Газпром’ ("Asia Times", США)

Газпром. Фото РБК
Газпром. Фото РБК

Какими бы ни были результаты саммита ’Россия-ЕС’, который начнется в четверг в черноморском курортном городе Сочи, победитель, по сути, уже известен: Россия — страна, у которой есть ’Газпром’.

Сегодня, когда Соединенные Штаты — главный торговый партнер ЕС и его союзник в рамках НАТО — прочно увязли в Ираке, а сам Евросоюз охвачен конституционным кризисом, у Москвы есть отличная возможность продиктовать свою волю на переговорах о новом ’Договоре о стратегическом партнерстве’ между Россией и ЕС, который должен определить их отношения после 2007 г. [т.е. по истечении срока нынешнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве — прим. перев.].

В комментарии, опубликованном в среду ’Российской газетой’ бывший советский лидер Михаил Горбачев признает: ’этот разговор будет непростым’. Он подчеркивает, что внутри ЕС обострилось ’противоречие между двумя подходами к развитию экономики — «англосаксонским», основанным на неограниченной свободе рынка и максимизации прибыли, и социально ориентированным, который в послевоенные годы был принят прежде всего в Германии и Франции. Вступление в ЕС новых членов, многие из которых отдают предпочтение первой модели, изменило соотношение сил, а осуществить синтез двух подходов пока не удается’.

Тем не менее, в целом Горбачев настроен оптимистично: ’взаимные выгоды от интенсификации взаимодействия ЕС и России совершенно очевидны’. Впрочем, главная загвоздка, как водится, кроется в деталях — которые будет тем более непросто согласовать из-за необходимости перевода на все языки ЕС, с неизбежной потерей нюансов, и отсутствия у Союза единой внешней политики.

Вопрос, с которого начнутся переговоры, вполне вписывается в рамки темы ’энергетической безопасности’, которую президент Владимир Путин предложил включить в повестку дня июльского саммита ’большой восьмерки’ в Санкт-Петербурге. По сути, участникам ’восьмерки’ предстоит обсудить на редкость деликатную проблему — новый баланс сил, сложившийся на мировой арене после окончания ’холодной войны’. Однако, как недавно предостерег российский аналитик Сергей Караганов, вопрос об энергетической безопасности может стать и ’мощным катализатором’ повторения этого глобального конфликта.

’Голубое золото’ и ’трубопроводное влияние’

Природный газ — или ’голубое золото’, как его порой называют — в условиях формирующейся многополярности в мире превращается в главный потенциальный источник конфликтов с непредсказуемыми последствиями и грозное политико-дипломатическое оружие в руках таких государств, как Россия, Иран, Венесуэла и Боливия.

Использование газа, в отличие от нефти, не приводит к нарушению ограничений на выбросы углеводородов, зафиксированных в Киотском протоколе. Кроме того, по сравнению с нефтью, резервы этого сырья гораздо значительнее: даже при нынешних технологиях доказанных запасов газа человечеству хватит на 70 лет (нефти — только на 40). По данным Международного энергетического агентства (МЭА) потребление газа будет расти быстрее (на 2,3% в год), чем потребление нефти (1,6%), угля (1,5%) и ядерной энергии (0,4%).

Впрочем, не все так просто: по оценке того же МЭА, чтобы этого достичь, инвестиции в газовую отрасль в мировом масштабе должны составлять как минимум 100 миллиардов долларов в год.

До российско-украинского кризиса в январе этого года мир не сталкивался с геополитическими ’газовыми войнами’. Однако теперь уже ясно, что мы вступили в эпоху ’трубопроводного влияния’, в ходе которой зоны геополитических потрясений будут неразрывно связаны с маршрутами газовых ’ниток’, как это происходит с российско-германским проектом Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря (в обход прибалтийских государств и Польши) или газопровода из Сибири (чьей конечной точкой могут стать Китай или Япония), или газопровода между Венесуэлой и Аргентиной, проходящего через Бразилию, минуя территорию Боливии.

Причиной геополитических потрясений могут вызвать и маршруты будущих трубопроводов, о которых пока мы можем лишь гадать — например в Арктическом регионе, где возможны конфликты между США и Канадой, Россией и Норвегией (в Баренцевом море), и даже Данией и Канадой (в Гренландии). По оценке Геологической службы США, 25% еще не открытых газовых месторождений находится именно в Арктике.

Французские, бельгийские и испанские дипломаты в Брюсселе заявляют корреспонденту ’Asia Times Online’, что главной стратегической проблемой для ЕС на сегодняшний день является зависимость от российского газа: 10 новым членам Союза Россия поставляет почти 100% этого сырья. При этом ключ к российской сети трубопроводов общей протяженностью в 153800 километров лежит в кармане у Кремля. Учитывая, что в этом же кармане, по оценке аналитика Александра Блохина, оседает и 95% доходов от нефтяного экспорта, превышающих ’цену отсечения’ (27 долларов за баррель), неудивительно, что российского государство сегодня может позволить себе роскошь задуматься о реинвестировании полученных нефтедолларов.

По мнению представителя России при ЕС Владимира Чижова ’напряженность в энергетической сфере носит во многом искусственный характер’

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 11 июня 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!