ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

СТАРАЯ ЕВРОПА

Ведущие союзники США в континентальной Европе, «локомотивы» Европейского Союза и символы европейской цивилизации заявили о категорическом несогласии с участием НАТО в военной акции Вашингтона против Ирака, осудили намерение Вашингтона нанести удары по Ираку без согласия Совета Безопасности ООН и потребовали продолжения инспекций ООН.

Ответ был неожиданно назидательным: «Франция и Германия — это еще не вся Европа. Это старая Европа». Так неуклюже, но с простодушной откровенностью отреагировал Дональд Рамсфельд на резкие высказывания Жака Ширака и Герхарда Шредера.

Блокирование решения Совета НАТО о помощи Турции, которое, правда, нетрудно оказалось обойти через Комитет по военному планированию, куда Франция не входит, стало ответом «старой» Европы, которая к тому же напомнила о своем культурном превосходстве. Даже склонный в своей левацкой молодости к хиппованию Йошка Фишер ощутил принадлежность к великой европейской культуре.

Итак, первое десятилетие однополярного мира в самом западном мире увенчали невиданные антиамериканские демонстрации по всей Европе и более всего в странах-союзницах США; кризис в НАТО — небывалый не столько по масштабам, сколько по предмету расхождения — принципиальному вопросу, ради которого НАТО создавалась, и обмен беспрецедентно скептическими историческими оценками между Вашингтоном, Парижем и Берлином.

Некоторые поспешили поставить диагноз о расколе НАТО и расколе Европы, о глубоком кризисе отношений США и Европы. Для такого вывода пока еще нет оснований, поскольку Европа еще не доказала, что имеет и силу, и интерес не просто фрондировать по одному из вопросов, затрагивающих ее интересы, но задуматься об альтернативе единоличному управлению США миром и ею самой.

Антиамериканизм в европейском сознании растет, проявляя черты не эмоционального, но сознательного разочарования и даже отторжения, о чем свидетельствуют публикации серьезных работ с беспощадной оценкой историко-культурной и политической сущности США как исторического явления. Однако на официальном уровне в последнюю неделю кризис имеет признаки обоюдного желания взять его под контроль. Франция, Германия и Бельгия после достижения компромисса в НАТО признали, что применение силы против Ирака возможно, хотя «лишь как последнее средство». Йошка Фишер уклонился от однозначного ответа на вопрос, исключает ли Германия войну даже «как последнее средство», отделавшись репликой: «Мы не хотим такого исхода» (»Ди Вельт»).

Последние сообщения говорят и об обратной связи — некотором снижении военного рвения Лондона, который готов оттянуть крайний срок решения по докладу инспекторов, можно полагать, и ради поиска некоей более приемлемой формулы. Однако не стоит обольщаться: США и Британия, хотя и замедлили продвижение к цели по пути, на котором столкнулись с препятствиями, не изменили своей позиции. Джордж Буш заявил, что предстоящее решение по докладу инспекции — это проверка и «последний шанс для ООН», показав, что все действующие субъекты мировой политики, включая универсальную организацию, оцениваются по критерию их согласия с американской интерпретацией и пригодности служить инструментом американской стратегии. 20 февраля министр обороны США Рамсфельд объявил о полной военно-стратегической готовности начать войну, как только поступит приказ президента.

Для трезвой оценки ретроспективы и перспективы новых явлений в западном мире надо проследить корни этих явлений и оценить характер противоречий — насколько они рождены обстоятельствами или предопределены давно идущими процессами. Важно верно определить, до какой степени и насколько осознанно Вашингтон намерен пренебрегать мнением и интересами Европы и подвергать ее негативным последствиям своих выгод, снижая ее роль и повышая ее зависимость.

Однако, самое интересное и важное для России, конечно, взвесить степень осознания своего нового положения и его причин, а также заинтересованности, готовности и способности «старой» Европы отлить выплеснувшееся недовольство в некую историческую и геополитическую стратегию, которая в перспективе могла бы предложить иную концепцию евроазиатского общежития.

В последние полвека стержнем и задачей планомерного выстраивания евро-атлантического единства было противопоставление западного мира России-СССР, прежде всего как военно-политических систем и конфигураций.

Не будем лукавить: несмотря на провозглашенные «общеевропейский дом» и «единый мир», давление именно на некоммунистическую Россию не только не уменьшалось, но увеличивалось. Изначальный устав НАТО, созданный для холодной войны, носил признаки действительно оборонительного сообщества с четко очерченной зоной географического действия Договора (военная доктрина НАТО была наступательной). Вопреки псевдодемократической риторике все последние документы начала и конца 90-х годов, принятые в дополнение к уставу, придали НАТО куда более интервенциалистский характер. Географическая зона стала размытой, цели «экспорта» или «проецирования» стабильности, «защиты прав человека» и даже «западных ценностей» оправдывают даже без наличия угрозы членам альянса применение силы повсюду в форме гуманитарных интервенций или превентивных ударов, которые проводятся исключительно против стран, не желавших включаться в атлантический проект.

Россию оттесняли по тем самым геополитическим линиям, где империя Габсбургов, Ватикан и Речь Посполитая в течение трехсот лет надвигались на Россию и поствизантийское пространство. Напомним, что «Старая» Европа сама весьма способствовала формированию однополярного мира и праздновала утрату Россией своих позиций на Балтике и на Черном море

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!