ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Станет ли Россия снова империей?

Для большинства наших сограждан слово «империя» имеет сегодня негативный оттенок. Исхожу из той простой логики, что старшему поколению неустанно рассказывали о царской империи, как о «тюрьме народов» и ежедневно показывали карикатуры на мировой империализм и колониализм. Их жуткий оскал постоянно пугал людей со страниц газет. Те же, что моложе, после распада СССР не меньше своих отцов наслушались уже о «советской империи», которая, как выяснилось, была все той же «тюрьмой народов». Тем не менее, предлагаю читателю, на пару минут забыть о стереотипах, допустив хотя бы, как гипотезу, что это не есть абсолютное зло. Для начала и этого вполне достаточно.

Сделать это стоит хотя бы ради наших предков, за редким исключением, всех сплошь империалистов. Именно они выстроили обе империи, раздвигали ее пределы, гибли за них. Отечественные империалисты свои империи искренне любили, полагая, что это единственно возможная и даже оптимальная для России политическая конструкция.

Каждая из империй на определенном историческом этапе сгнила изнутри и закономерно рухнула, что, казалось бы, со всей очевидностью доказывает, что наши предки крупно ошибались. Не перестает, однако, мучить каверзный вопрос: если на остатках первой империи произросла другая, то не следует ли нам ожидать, что и на развалинах СССР, в конце концов, возникнет еще одна, новая российская империя? Конечно, уже в иной мантии, с иной идеологией, но, тем не менее.

Предлагаю несколько вариантов ответа: империя для России а) наследственная и, к сожалению, неизлечимая болезнь; b) наследственная, но, к счастью, излечимая болезнь; с) естественная для нас форма существования; d) пустая утопия, ни малейших предпосылок для возникновения в нашем Отечестве новой империи не существует.

Что касается «утопии», то, думаю, все же, что не все так просто. Как заметил профессор Института Европы РАН Дмитрий Фурман, мы живем сейчас не на постсоветском, а на постимперском пространстве. Если ученый прав, значит, доминирует именно этот фактор, а не наше советское прошлое. А раз так, то поставленный выше вопрос, тем более уместен — в почве остались могучие имперские корни, которые всерьез никто даже и не пытался выкорчевывать. Наконец, самое главное: следует ли нам в случае появления на нашей почве свежего побега новой империи, пугаться или, наоборот, радоваться этому дитяти.

Русским, конечно, нечего стыдиться ни за то, что они были империалистами, ни за то, что они две свои империи потеряли. Во всяком случае, не больше, чем, скажем, британцам, немцам, французам. Когда Российская империя рухнула, этот факт больно ранил чувства многих русских. Позже, как deja vu этот феномен вернулся в Россию уже после распада СССР. Так что, это уже вторая «ломка», что переживают русские за относительно короткий исторический отрезок времени. И здесь ничего постыдного нет. Не менее болезненно проходил этот процесс и у других европейских народов. Правда, не совсем ясно, чем «ломка» закончится именно у русских. Сетовать на то, что на нашу долю выпала такая судьба не стоит. Так уж вышло: кому-то быть Россией, а кому-то Андоррой.

Писатель-эмигрант Иван Солоневич, лишившийся после Октября 1917 года родины, однажды, рассуждая о российском империализме, написал: «Я, конечно, русский империалист. Как и почти все остальные русские люди. Когда я в этом первый раз публично признался, сконфузился даже кое-кто из читателей… Между тем, в гимназиях и университетах мы изучали историю Римской империи. На образцах Сцевол, Сципионов, Цицеронов и Цезарей воспитывались целые поколения современного культурного человечества… Более или менее на наших глазах стала строиться Британская империя, и мы, при всяких там подозрениях по адресу «коварного Альбиона», относились весьма почтительно, чтобы не сказать сочувственно, к государственной мудрости британцев. Мы, к сожалению, «своею собственной рукой» помогли построить Германскую империю, и нам во всех наших гимназиях и университетах тыкали в нос Гегелей, Клаузевицев, Круппов — германскую философию, германскую стратегию и паче всего германскую организацию… Очень много русских образованных людей сочувствовали и наполеоновской империи… Русская интеллигенция относилась сочувственно ко всяким империям, кроме нашей собственной. Я отношусь так же сочувственно ко всяким империям, но в особенности к нашей собственной».

Как нас убеждали уже после развала СССР, советскую империю восстановили на развалинах царской империи сознательно. Так большевикам было удобнее управлять страной. Возможно. Однако важнее понять, была ли у России вообще альтернатива не стать снова империей? Ведь не исключено, что имперское в нашей крови продиктовано судьбой, геополитическими факторами, национальным характером — то есть, тем, с чем бороться, на мой взгляд, бесполезно.

К тому же, «наполнитель» у имперской оболочки, как мы уже знаем, может быть совершенно разным: существовала царская империя, затем советская империя. Французская империя одно время называлась Республикой. На сегодня существует империя под названием США — по западным меркам, как известно, флагман демократии. Наконец, Анатолий Чубайс предлагает строить в новой России либеральную империю. И эта мысль, вероятно, имеет рациональное зерно, хотя и была широко освистана. Правда, подозреваю, главным образом в силу антипатии к самому автору идеи. Бог его знает, не исключаю, что в будущем может возникнуть даже некая экологическая империя «зеленых». Во всяком случае, в среде футуристов эта идея уже отрабатывалась.

Из сказанного выше, выходит, что империя — это не столько идеология или государственное устройство, сколько то реальное влияние, что великая держава оказывает на окружающий мир

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 13 февраля 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!