ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"СЛУХИ О СМЕРТИ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ"

Н. А. Нарочницкая на выступлении
Н. А. Нарочницкая на выступлении

Впечатления студентов г. Екатеринбурга от встречи с Н. А. Нарочницкой в Уральском Государственном Университете

В минувший вторник в пресс-центре ИТАР-ТАСС, а затем в Уральском государственном университете Наталия НАРОЧНИЦКАЯ, доктор исторических наук, профессор МГИМО, представляла свою книгу «Россия и русские в мировой истории». Книга написана была по документам, касающимся внешней политики России и рассекреченным только в последнее пятилетие; разговор шел все о том же: необходимость формулирования национальной идеи, выбор пути развития, место России на международной политической арене…

МЫ ТОЛЬКО ДВИГАЛИСЬ ПО КРУГУ…
Все возвращается на круги своя, говорил мудрец Экклезиаст. Ничто под луною не ново, и наша история, развиваясь по спирали, учит нас лишь тому, что ничему не учит, да вызывает приступы дежа-вю у почтенных профессоров.
Что нового в сегодняшнем мировом противостоянии с точки зрения историка? Да ничего: Россию оттесняют от Балтийского и Черного морей — так же, как и двести, и триста лет назад; только когда-то немцам не под силу оказалось уничтожить завоевания Петра Великого, зато теперь это удалось англосаксам, создавшим цепь мелких зависимых государств в Прибалтике.
Католики поляки откровенно сочувствуют чеченским бандитам — но еще в восемнадцатом веке Адам Мицкевич сгинул где-то по дороге в Константинополь, куда ехал, чтобы сражаться на стороне турок против царской России.
Единая Европа?
Прозванный русскими дипломатами «Берлинским халифатом», пангерманизм был взращен и взлелеян в Рейхстаге еще до Первой мировой, при императоре Вильгельме, и уже тогда претендовал на Украину, Прибалтику, Белоруссию.

…А ДУМАЛИ, ЧТО МЧИМСЯ НА КОНЕ
То, что определенные силы диктуют России решения, ясно даже школьнику.
— Либеральный проект развития России, либерализация ценностей? — рассуждает Наталия Алексеевна. — Но была уже реформация мира под флагом марксизма. Когда пало самодержавие, плоды пожинали страны, сумевшие ухватить что-то от русского пирога. Ценой за вхождение в мировое сообщество был развал СССР, но мировое сообщество оказалось фантомом. Первые демократы, жаждавшие разрушения во имя чего-то светлого, сами того не замечая, точь-в-точь повторяли постулаты Маркса-Энгельса; теперь они считают, что вошли в мировую элиту и что-то решают — но и это фантом: решает дяденька, сидящий в Совете Европы и Капитолии…
Проблема в том, считает Нарочницкая, что мы усиленно пытаемся втиснуться в европейское пространство. Но большее нельзя поместить в меньшее, это все равно что аметистовую друзу поместить в нечто однородное, стальное — слишком много придется стесать аметиста. Россия никогда не интегрируется в Европу.

НЕ ПОТЕРЯТЬ ВЕРУ В ТУМАНЕ…
Подмена национального социальным лишает Россию духовного импульса к дальнейшему историческому творчеству. По мнению историка Нарочницкой, когда мы пытаемся понять и ввести у себя какие-то западные стандарты, мы упускаем из виду собственную ментальность, глубокую религиозность, национальную нашу потребность знать, что есть хорошо и что есть плохо.
— Менталитет можно проследить по сказкам, — говорит Наталия Алексеевна. .
— Заметьте, что герой русских сказок не бывает лавочником. Это либо царский, либо крестьянский сын; ни тот, ни другой не озабочены вопросами имущества, потому что первому этого не надо, второму — бесполезно.
Менталитет определяется религией. Мы никогда не сможем быть американцами просто потому, что Соединенные Штаты строились выходцами из Англии, кальвинистами, чья религия говорила им: Бог любит тебя, если ты успешен; если ты умираешь богатым, ты выполнил в своей жизни Его волю. США говорят: мы управляем вами в ваших интересах, и если вы не понимаете этого, то вы — зло; и этот американский мессионизм прямо вытекает из кальвинистского учения. Как это далеко от православия, от Нагорной проповеди Христа…

ДА И СЕБЯ НЕ ПОТЕРЯТЬ
США — культурный клон, выращенный на пустом месте, не отягощенный этическими и нравственными исканиями. Между тем вся классика мировой литературы, музыки, живописи построена на грандиозном испытании человеческого духа, мечущегося между притягательностью зла и долгом доброты.
Интеллектуалы Европы звонят во все колокола, что Европа перестала быть центром мировой культуры: постмодернизм — это ее усталость, отход от каких-либо поисков.
— Многие мои европейские друзья уверены, что Россия вполне может дать альтернативу мировому развитию, — говорит Нарочницкая. — Мы говорим: оскудение условий? Но наша жизнь никогда не была особенно богатой. Генные потери?
Московия, казалось бы, не могла стать великим государством: но страна, в которой не было даже строительного камня, малочисленная, в лаптях — разрослась до Тихого океана. И мы не ассимилировали, не уничтожили ни один народ, чья территория была присоединена к Российской империи. И сила духа всегда хранила страну…

И НАПОСЛЕДОК
—   Какая  энергичность  и убежденность,   —   делились впечатлениями слушатели Нарочницкой

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 26 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!