ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия Путина: на переломе
("Al Jazeera", Арабская пресса)

— лечение успокоительными средствами.

Демократия особого стандарта

Некоторые мыслители в России, равно как и в арабском мире, уверены, что местный вариант демократии должен соответствовать историческим и социальным условиям государства, поскольку чисто западная модель демократии здесь не подходит. Накануне президентских выборов Путин оправил в отставку премьер-министра Касьянова и заменил его никому не известным ’совком’ Михаилом Фрадковым под предлогом совершенствования экономической реформы. Наблюдатели сразу отметили, что новый премьер долго не продержится, поскольку он, по мнению знающих его людей, может занимать пост секретаря премьера, но не премьер-министра.

Считается, что Путин, преуспев в приручении Думы и правительства, вступил во второй срок президентства единовластным властителем России, что побудило западные газеты спекулировать по поводу ’Путинской России’ или ’России царя Владимира’. Смелость Путина в узурпации власти объясняется тем, что российский народ не интересуется такими ’второстепенными’ вопросами, как демократия! Благодаря житейским проблемам и горькому опыту потрясений и революций, повторения которых он не хочет, российский народ на своем историческом опыте убедился, что он реально никогда не участвует в играх властей, будь то царское, советское или наше время.

Вопрос: почему же народ проголосовал за Путина? Как ни странно, самый простой ответ наиболее близок к истине: у него нет конкурента с альтернативной программой. Иными словами, не было условий для появления другого проекта, и Путин монополизировал влияние на выбор российских избирателей.

Путин верит в особую форму демократии, которая позволяет ущемлять партии и господствовать над СМИ. Советники Путина смогли воспринять все лучшее из идеологических лозунгов оппозиции и использовать их в предвыборной пропагандистской кампании, которая приукрашивала действительность и замалчивала недостатки.

Как и в первый срок, Путин начал второе президентство с обещаний демократии и свободы. Когда корреспондент Би-Би-Си спросил кандидата в президенты Сергея Глазьева, набравшего 4% голосов, верит ли он в обещания Путина, последовал ответ: ’У него было 4 года, чтобы сделать это. Не сделал! Правительство коррупции, монополизировавшее экономику, не может породить демократию’.

Вопреки ожиданиям подобных резких критических выпадов, советники Путина хорошо спланировали его выборную кампанию, начиная с наводнения России миллионами цветных портретов Путина на фоне государственного флага и слогана ’Путин — наш президент!’ и кончая рекламой на телевидении, которая в десятки раз превосходила рекламу соперников. Были направлены тысячи посланий на мобильные телефоны россиян, находящихся за пределами России, с напоминанием о дате выборов и об их праве участвовать в голосовании в странах пребывания (прежде всего страны Балтии, Израиль, США).

Естественно, времени ответить на критику со стороны Вашингтона или ОБСЕ по поводу отсутствия равных возможностей у кандидатов в президенты у Москвы не хватило. Кремль не обратил внимания и на открытое письмо Глазьева в адрес Путина с призывом не тратить государственные средства на президентскую кампанию.

К забавным фактам можно отнести публикацию в газете ’Известия’, которая за два дня до выборов писала, что руководитель избирательной комиссии в Ульяновске (Центральная Россия) призвал своих сотрудников обеспечить не менее 80-процентной явки избирателей, даже если придется ходить по домам.

На переломе

Впереди у этого человека еще четыре года президентства, и сегодня на рубеже двух президентских сроков он может выбрать один из двух курсов. И выбор зависит не в последнюю очередь от того, что намерен Путин продемонстрировать в ближайшие четыре года.

1. Путин может скопировать курс, проводимый в первый президентский срок: укреплять власть, предпринимать попытки оживить экономику и сблизиться с Западом, противостоять геополитическим вызовам. В этом случае режим впадет в застой, особенно в два последних года пребывания Путина у власти с постепенным уходом в тень.

Во второй половине второго президентского срока Путин, возможно, займется налаживанием отношений с центрами с политических сил с целью выбора себе преемника, независимо от того, потребуется ему или нет заключить с этими силами договор о собственной неприкосновенности после ухода из Кремля (как это раньше состоялось между Ельциным и Путиным).

2. Путин озвучит новые идеи, в соответствии с которыми он начнет проводить радикальный политический курс, будут приняты новые законы о деятельности партий, вернется свобода слова, активизируется рыночная экономика, Чечня будет входить в Россию в качестве субъекта федерации на законном основании, в России появятся условия для реальной конкурентной борьбы на президентских выборах на основе правой или левой идеологии, а не той, которую Путин назвал ’промежуточной’.

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 20 марта 2004, 22:04
Оригинал публикации:
оригинал статьи 

 

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 21 марта 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!