ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия Путина: на переломе
("Al Jazeera", Арабская пресса)

Высказывание русского поэта Федора Тютчева ’умом Россию не понять’ — лишь одна из цитат, используемых в кругах российской интеллигенции для характеристики развития ситуации в стране в последнее время. Похоже, что слова Тютчева, написанные в 1865 году, до сих пор могут как-то успокоить душу и примирить с тем, что происходящее в российской политике не поддается логической оценке.

Оперируя терминами, далекими от высокой поэзии, следует сказать, что президент Владимир Путин осуществил то, что планировали его советники, и 14 марта одержал победу на президентских выборах, собрав на 40 миллионов голосов больше, чем его ближайший конкурент!

Этой победой Путин проложил водораздел между двумя сроками своего президентства: первый — определение направления движения, оценка противостоящих сил и разработка планов борьбы с ними; второй — осуществление плана, который одни считают передовым и направленным на защиту национальных интересов, а другие — хаотичным набором политических мер в духе спецслужб.

Хотя Путин заявил в день выборов: ’Обещаю вам, что буду продолжать тот же курс и с той же интенсивностью’, напрашивается вопрос о сути плана, который разрабатывался в первый период президентства и о том курсе, который Путин намерен проводить во второй период.

Приоритеты нации

Изучение политических шагов Кремля в течение прошедших четырех лет, показывает, что упор делался на решении пяти проблем, которые признавались ’приоритетами нации’:

1. Ликвидация мятежа на Кавказе, пресечение сепаратистских тенденций, пропитанных фундаменталистскими идеями; укрепление российского федерализма путем ликвидации ’чеченского нарыва’ любыми средствами и любой ценой, чтобы удержать от сепаратистских настроений другие республики и края России.

2. Повышение жизненного уровня, чтобы смягчить недовольство народа несправедливым распределением богатств, которые присвоила кучка высокопоставленных госчиновников и крупных бизнесменов, оставив 40 миллионов человек (более четверти населения) за чертой бедности.

3. Строительство рыночной экономики при сохранении взвешенных отношений с классом олигархов.

4. Установление безопасности и порядка, возвращение уважения к правительству после десятилетия, когда Россия воспринималась как страна, в которой правят мафия и коррупция, а государственное руководство в эпоху Ельцина было источником насмешек как внутри страны, так и за рубежом.

5. Военная реформа и подъем армии, которая известна своим боевым прошлым, однако в последние годы стала пользоваться дурной славой как внутри страны, так и за рубежом. До вступления Путина на пост президента на Западе стали раздаваться голоса о необходимости оградить цивилизованный мир от опасности, которую представляют ядерные арсеналы отсталой российской армии, поскольку они могут быть проданы кому угодно.

Приукрашенная картина

Если оценивать достижения в решении вышеперечисленных проблем, то можно обнаружить некоторый успех в решении двух последних. Кремль смог быстро и легко вернуть свой престиж, как только ушел бывший президент Борис Ельцин, главный виновник утраты Кремлем уважения к себе. Путин, в свою очередь, смог представить себя вождем, осознающим серьезность этапа, который переживает страна.

Путин сумел использовать ошибки своего предшественника и продемонстрировал такие черты, как серьезность, взвешенность, изящество, удаленность своей семьи от политики. Он отучил россиян видеть в президенте человека, поднимающего рюмку по каждому поводу, что отражало состояние прострации, в которой пребывало правительство России, предоставившее другим играть из-за кулис судьбами народа. Короче говоря, Путин создал себе респектабельный образ консервативного и сильного президента.

Именно такой президент был нужен народу России.

Что касается армии, то было достигнуто временное улучшение ситуации: в начале первого срока президентства Путина была одержана победа в первом полугодии 2000 года (на фоне поражения России в первой чеченской войне 1994 — 1996 г.г.). Однако скоро победа была омрачена успехами чеченских повстанцев в партизанской войне.

В то же время Путин потерпел поражение в решение трех первых проблем: прекращение чеченской войны, повышение уровня жизни и установление сбалансированных отношений с бизнесменами.

Российская улица не заметила проблем в налаживании отношений между политиками и бизнесменами после того, как Путин нанес удар по тем, кто помог ему прийти к власти и отобрал у них СМИ. Миллионы людей, недовольные свои полуфеодальным положением, радовались тому, что было покончено с финансово-медийными империями. Ведь они влачили жалкое существование в богатейшей стране мира. С точки зрения повышения уровня жизни имело место приукрашивание картины, программа экономического развития улучшила жизнь весьма небольшой части населения, проблемы решаются крайне медленно. Наглядный пример: за два дня до выборов Путин объявил о повышении пенсий почти 22 миллионам человек, однако реально повышение состоится через две недели после выборов. Это явная попытка привлечь голоса электората коммунистической и аграрной партии из числа людей преклонного возраста, которые ждут социальных реформ социалистического типа.

Самым явным поражением Путина в первый срок президентства стала нерешенность чеченской проблемы — в начале своего президентства он обещал покончить с чеченским бунтом в течение нескольких недель. Вместо этого принята формальная чеченская конституция и ’избран’ президент, что фактически означает продолжение старого курса

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 21 марта 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!