ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россия отрабатывает вопросы ведения ядерной войны
("Die Welt", Германия)



На эту неделю было объявлено об учебных пусках в рамках учения «Безопасность 2004» нескольких стратегических ракет. Межконтинентальные баллистические ракеты типа «Тополь» будут запущены с мобильных пусковых установок, ракеты типа «Стилет» — из шахт. Атомные подводные лодки из района Мурманска произведут пуски ракет в направлении Камчатки.

Во вторник, как заявил Генеральный штаб, в дело вступят стратегические бомбардировщики дальнего радиуса действия типа Ту-160 и Ту-95МС, в общей сложности 14 самолетов. Перед экипажами Ту-95МС поставлена задача произвести пуск крылатых ракет в районе проведения учений на севере России. Согласно информации газеты «Коммерсант», предусматривается решение аналогичной задачи также в северной Атлантике. Бомбардировщики Ту-160 поднимутся в воздух на этот раз с военно-воздушной базы в городе Энгельс, что на средней Волге, они пройдут вдоль границ Северной Скандинавии, а затем проведут учение в районе между Великобританией и Исландией. На обратном пути будет произведена дозаправка топливом обеих эскадрилий бомбардировщиков с помощью самолета-дозаправщика Ил-78М.

На 18-е февраля запланирован пуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя типа «Молния-М» и запуск в космос военного спутника. «Россия отрабатывает вопросы ведения ядерной войны сама с собой», — озаглавила свой материал газета «Коммерсант» и напомнила в этой связи о том, что аналогичные маневры в 1982 году, которые называли еще как «семичасовая ядерная война», так напугали Запад, что тогдашнему президенту США Рональду Рейгану (Ronald Reagan) удалось протащить свою Стратегическую оборонную инициативу (СОИ).

С тем, чтобы на этот раз не допустить каких-либо недоразумений, Москва заранее проинформировала американцев, и обосновала необходимость проведения стратегической игры подготовкой России к «защите на случай угрозы со стороны террористов». Что, естественно, ни один мало-мальски трезво мыслящий человек за чистую монету не примет. Спутники, межконтинентальные ракеты или оснащенные ядерным оружием бомбардировщики — это не то оружие, которое подходит для борьбы с международным терроризмом. Ближе к истине здесь было вчерашнее заявление генерал-полковника Балуевского, сказавшего, что, мол, в ходе учения проверяется, в какой мере стратегические силы в состоянии давать отпор агрессии и силовому давлению на Россию.

То, что под этим имеются в виду прежде всего США, он дал ясно понять за несколько дней до этого. Вашингтон «вновь» собирается превратить ядерное оружие в средство для решения политических задач, «поэтому мы обязаны реагировать», — сказал генерал-полковник, проявив единодушие со своим начальником.

Министр обороны Сергей Иванов на последней международной конференции по вопросам безопасности, проходившей в Мюнхене, в очередной раз пожаловался на то, что Североатлантический альянс приближается к границам России и пригрозил в связи с этим: «Мы обладаем достаточным арсеналом средств и возможностей, чтобы обеспечить свои интересы и свою безопасность».

Москва и Вашингтон, конечно, постоянно заверяют друг друга в своих дружественных чувствах, но тональность этих заверений становится все хуже. Недоверие взаимное. Американские аналитики говорят, что наблюдают в последнее время даже поворот в российской ядерной политике в сторону новой гонки вооружений. Они делают свой вывод на основе оценки того факта, что Россия в последнее время развернула от 50 до 60 ракет «Тополь-М» (SS-27), что по количеству меньше запланированной цифры в 150 единиц, но и этих ракет достаточно, чтобы преодолеть несовершенную систему противоракетной обороны.


Опубликовано на сайте inosmi.ru: 17 февраля 2004, 14:50
Оригинал публикации: Russland uebt den Atomkrieg

В архиве 18 февраля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!