ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

РОССИЯ И РУССКИЕ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
интервью журналу "Элита России"

. Пока больше удается развивать сотрудничество России со странами СНГ на двусторонней основе, но и наметился круг стран – Казахстан, Армения, Киргизия, Белоруссия. Которые в принципе готовы к большей структуризации отношений. В перспективе можно будет развивать его и на многосторонней основе.

Ясно, что на будущее СНГ оказывают серьезнейшее влияние внешние факторы и силы. Россия не может оставлять без внимания эти факторы.

— Ваша оценка положения русских на постсоветском пространстве?

— В результате распада СССР русские и титульные элиты были поставлены в парадоксальное положение по отношению друг к другу самим фактам раздела страны по административным границам. Русских дискриминировали в местах их компактного и исторического проживания не из-за этнической неприязни, не по социальным мотивам, а с единственной целью – лишить из способности к национальному и государственному волеизъявлению и самоопределению. Таким образом, 25 миллионов русских, ставших формальными гражданами других постсоветских республик, лишились роли субъекта национально-государственной воли. Наиболее тяжелое положение русских в Прибалтике, так как именно там они лишены гражданских и политических прав. И дипломатии, и общественному мнению внушено расхожее мнение, что такое положение есть объективное следствие советской истории – «преступного» пакта Молотова-Рибентропа и не легитимного лишения советскими войсками в 1940 году независимости прибалтийских государств. Приняв западную концепцию, российское правительство само лишило себя инструментов для отставания своих позиций и прав русского населения. Ибо оно признало, что данные республики в течение 50 лет были оккупированы и, следовательно, сложившаяся там демографическая ситуация является итогом «оккупационного режима», что оправдывает якобы прибалтийские правительства в их политике лишения «колонизаторов» политических прав. России категорически не следовало бы принимать навязанную Западом концепцию о восстановлении довоенных государств.

Мне представляется, что Россия все еще недостаточно использует все рычаги политического и экономического давления с целью кардинального улучшения положения русских в постсоветских республиках.

Оставляет желать лучшего и иммиграционная политика России. Русским, оказавшимся за пределами России, необходимо предоставить безоговорочное право на получение российского гражданства.

— В чем Вы видите причины малоэффективности борьбы с коррупцией и криминализацией экономики страны?

— Политические дискуссии по этому вопросу зачастую сводятся к необходимости совершенствовать механизмы выявления незаконных операций, к поискам карательных мер и к бесконечным реорганизациям правоохранительных органов. Искать же их давно пора в области сознания. Без духовно-нравственного оздоровления нации у России нет будущего ни в экономическом смысле, ни в смысле сохранения России и русских как явления мировой истории и культуры. Очевидно и то, что не экономика определяет нравственное и культурное бытие народа, а последнее формирует отвечающий ему тип и характер экономических отношений в обществе. Девизом крупнейшей деловой газеты дореволюционной России «Биржевые ведомости были слова: «Прибыль превыше всего, но честь дороже прибыли». Честное слово русского купца было вернее подписи на контракте. Наши либеральные идеологи продолжают проповедовать под видом «свободы» освобождение от морали, демонстрацию низменных страстей на ТВ, в кино и литературе, разрушение любых нравственных ограничений, восстают против религиозного восстания. Не удивительно, что в таком обществе свобода понимается не как свобода от насилия, а как свобода это насилие творить. Борьбу с криминализацией России можно выиграть лишь соединением усилий всего общества и возрождением духовных устоев, которые во все времена скреплялись верой и воспитанием.

— Можно ли говорить о том, что российское общество все-таки не утратило этих устоев до конца?

— Безусловно. Это доказывают и социологические исследования, фиксирующие подъем традиционных христианских ценностей. Замечательно то, с каким единодушием отвергается безнациональная идеология: 91% опрошенных по всем социальным, демографическим и возрастным группам назвали измену Родине самым тяжким преступлением, которое нельзя оправдать ни при каких обстоятельствах. В то же время либеральные «свободы» и кредо «где хорошо, там и отечество» остались вне списка общенациональных ценностей: ими гордятся около 7 % самых молодых граждан и всего 2-3% людей старшего возраста. Эти результаты позволяют надеяться на оздоровление страны тем, кому не нужны великие потрясения, а нужна великая Россия со здоровой экономикой и здоровым обществом.

— А какая из внутренних проблем общества беспокоит Вас больше всего?

— Демографическая катастрофа русских и депопуляция России. Вот вам национальная идея России для сегодняшнего дня. Самая большая философская ошибка марксистов и наших либералов – отрицание системообразующей нации в государстве. Так же, как и их утверждения, что в многоконфессиональном государстве атеизм – это наиболее подходящий стержень для всех. Я не устаю повторять, что пока русский народ признавался стержнем российской государственности – цвели на этом древе все другие народы. Они молились своим богам, никто не вмешивался в их уклад, но принадлежность к целому была ценностью. Русский народ с его православным духовным поиском и верой в то. Что истина обращена ко всем, вобрал в свою орбиту множество народов, создал огромное многонациональное государство. Нам внушают, что нация – это совокупность индивидов. На самом деле нация – это не просто численная масса, не народонаселение, не гражданское сообщество неких индивидов, «свободных» от идентификации по всем ценностям – религиозным, национальным, историческим, семейным

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 18 марта 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!