ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

РОССИЯ И РУССКИЕ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
интервью журналу "Элита России"

. Крушащему весь мир и саму европейскую культуру янки не «внятны» ни «острый галльский смысл», ни «сумрачный германский гений», ни Декартовы страсти души, ни фаустовские сомнения – лишь libido dominandi – «похоть властвования», от которой предостерегал великий европеец Бл.Августин. При впечатляющем упадке духовного поиска экономический демонизм и глобальный геополитический мессианизм атлантической цивилизации бросают вызов всем великим духовным, культурным и национальным традициям человечества.

— Политическая и историко-философская дискуссия о России как явлении мировой истории и культуры неразрывно связана с интерпретацией ее исторического и духовного опыта, созданием всякого рода мифов…

— Да, и примеров этому великое множество. Так, среди идейных основ московского восхождения к империи и «империализму» наиболее часто называют «учение» Филофея «Москва – Третий Рим». Этот штамп западной историографии абсолютный миф. Но в своем послании Филофей, словно предвидя будущие обвинения в «империализме», напротив предостерегает князя от соблазнов земной славы и стяжаний: «Не уповай на злато и богатство и славу, вся бо сия зде собрана и на земли зде останутся». Когда старец обращается к Василию III со словами: «Вся царства православные христианские веры снидошася в твое едино царство», то для него это означает последнее прибежище православия. а не всемирную империю.

Прямой целью обращения был не призыв к мировому господству, а к устроению внутренних дел и поддержанию христианской нравственности. Послание убеждает князя, поскольку он – единственный православный царь, осознать свою ответственность за все грехи и пороки и взять на себя в полной мере заботу об охране благочестия: «Сего ради подобает тебе, о царю, содержати царство твое со страхом Божиим». Между прочим, послание это практически до XIX века было неизвестно и нет никаких свидетельств, что русские цари знали о нем или как-то откликнулись на него.

Или возьмем тот же Пакт Молотова – Риббентропа, который, на мой взгляд, также демонизирован отнюдь не без причины, хотя он ничем не отличается от любого дипломатического соглашения как имперского прошлого так и «демократического» настоящего. Но этот Пакт является крупнейшим провалом английской стратегии за весь XX век. Этот Договор изменил расписание и геополитическую конфигурацию уже абсолютно неизбежной  войны и сделал невозможным для Британии и США ни в начале, ни в конце войти в Восточную Европу. Целою же англосаксов после Версаля было изъять Восточную Европу из под  влияния как России, так и Германии. Именно этим объясняется демонизация Договора в историографии, хотя он немного отличается от Венского и Берлинского конгрессов XIX-го, Версаля, Потсдама и Дейтона ХХ-го века, когда великие державы определяли границы других государств, давали независимость одним народам и передавали других от одного хозяина другому.

Для Британии и США наименьшие издержки сулило вступление в войну по собственному решению уже после того, как Гитлер пошел бы  на СССР, на Украину через Прибалтику, которая имела в то время в их глазах куда меньшую ценность по сравнению с антисоветской Польшей, на которую с Версале поставила Актанта. Вряд ли Британия предполагала, что Гитлер обойдет Польшу, и она готовилась к тому, чтобы выступить в ее защиту, что и сделала в 1939 году. Но она явно рассчитывала, что Германия нападет на нее в одном походе на Восток, ввязавшись в обреченную на взаимное истощение войну с СССР, что обещало сохранение Западной Европы относительно малой кровью, а также сулило вход в Восточную Европу для ее защиты. Абсурдны попытки говорить о сговоре Гитлера и Сталина. Известно высказывание Гитлера от 11 августа 1939 года: «Все, что я предпринимаю, направлено против России. Если Запад слишком глуп и слеп, чтобы уразуметь это, я вынужден буду пойти на договоренность с Россией, разбить Запад, а потом , после его поражения, повернуться против Советского Союза со всеми накопленными силами». Готовность Сталина за отсрочку в войне против собственной страны закрыть глаза на устрашения Гитлера в отношении Польши, которая к тому же накануне предлагала Гитлеру свои услуги для завоевания Украины, как и воспользоваться случаем для восстановления территории Российской империи, утраченной из-за революции, ничем не отличалась по прагматизму или, если угодно, цинизму от слов министра иностранных дел Великобритании Джона Саймона по австрийскому вопросу. Когда Риббентроп в 1938 году попросил Саймона высказать британские взгляды по этому вопросу, тот прямо заявил: «Правительство Его Величества не может относиться к Австрии так же, как, например, к Бельгии, то есть к стране, находящейся в самом близком соседстве с Великобританией». Между прочим, сами британские политики, хотя и обеспокоенные, полагали действия Сталина вытекающими как из исторических прав, так и из обстоятельств. «Меньше всего я хотел бы защищать действия советского правительства в тот самый момент, когда он их предпринимает, комментировал лорд Галифакс советско-германский договор в палате лордов 4 октября 1939 г., — но будет справедливым напомнить две вещи: во-первых, советское правительство никогда не предприняло бы такие действия, если бы германское правительство не начало и не показало пример, вторгнувшись в Польшу без объявления войны; во-вторых, следует напомнить, что действия советского правительства заключались в перенесении границы по существу до той линии, которая была рекомендована во время Версальской конференции лордом Керзоном».

— Для чего понадобилось сводить противостояние Запада и СССР/России к утверждению о борьбе коммунизма и демократии?

— Это было нужным для того, чтобы потом обосновать правомерность замены итогов    Второй мировой войны, которую СССР выиграл, на итоги холодной войны, которую СССР проиграл, причем проиграл в роли носителя коммунистической идеи

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 18 марта 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!