ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

РОССИЯ И РУССКИЕ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
интервью журналу "Элита России"

. Что касается «левых», то таковыми названы те, кто остался равнодушен к бедам других и никому не помог, то есть противящиеся Богу, которым сказано: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный Дьяволу и ангелам его…».

— Ваша книга, насколько мне известно, оказалась сегодня очень востребованной. В чем ее особенность?

— Она выдержала уже два тиража, на подходе третий, в общей сложности будет 10 тысяч – это огромно для работы в 600 страниц со сносками на пяти иностранных языках. В ней применен одновременно религиозно-философский, исторический и историографический подход. На фоне широкой панорамы эволюции исторического сознания и взаимоотношений России и Европы, а также на основе новых архивных материалов показана преемственная картина международных отношений за последние полтора века. Исследование религиозно-философских корней внешнеполитических доктрин и идеологий вместе с конкретными событиями и поворотами истории позволило понять возникновение или создание стереотипов в общественном сознании, которые в свою очередь воздействуют на политику. Такой подход позволил убедиться, что в течение всего ХХ века в международных отношениях проявлялись одни и те же геополитические константы, а пресловутая борьба тоталитаризма и демократии оказала на внешнюю политику государств значительно меньшее воздействие, чем было принято думать. Можно убедиться, что нас оттесняют по тем же линиям от Балтики и от Черного моря, как это делала империя Габсбургов, Речь Посполитая, Ватикан и с юга Оттоманская Турция, за которой стояла Британия. Но именно выход к этим морям сделал Россию великой державой. Сегодня очевидно, что вовсе не российское великодержавие было угрозой миру и стабильности, а именно его отсутствие.

— Расскажите, пожалуйста, хотя бы о некоторых из документов, подтверждающих Вашу мысль о преемственности международных отношений.

— Возьмем, к примеру, рассекреченные в 90-е годы документы по послевоенному урегулированию, записи бесед В.Молотова с госсекретарем США Дж.Бирнсом и министром иностранных дел Великобритании Э.Бевином. Они напоминают переговоры по Берлинскому трактату 1878 года, демонстрируют классический «восточный вопрос» и почти полное повторение в 1945-1947 годах англосаксонского подхода к устройству Балкан и региона Проливов конца XIX — начала ХХ века. Тот же подход проявился в новейших конфигурациях, подобных Пакту стабильности Юго-Восточной Европы на пороге XXI века.

Рассекреченные недавно переговоры по созданию ООН и американские официальные проекты ее будущего Устава показывают, что еще в 1944 году США стремились к «глобальному управлению» миром через наднациональный механизм, который сам определял бы наличие «угрозы» миру, выносил вердикт о «неправильной» внутренней политике и навязывал бы свои решения силой даже государствам – не членам организации.

Оказывается, что еще в 1941 году, а не по результатам Второй мировой войны, Советом по внешним сношениям (СВС) был представлен Государственному департаменту доклад, в котором постулировалось, что «нацистско-большевистская война» – это шанс геополитической перегруппировки от Богемии до Гималаев и Персидского залива, а ключ к этому – «в реорганизации Восточной Европы» и «создании буферной зоны между тевтонами и славянами». Именно на эти «буферные» восточно- и центральноевропейские силы будет сделана главная ставка США в расширении НАТО в 90-е годы, после краха России – СССР. Проект начала века в отношении России и Восточной Европы, превращение Восточной Европы в Западную, а западных территорий исторического государства Российского в Восточную Европу является звеном в системной геополитической цепи, что становится очевидным после победного утверждения англосаксов в Афганистане и появления их баз в южном подбрюшье России.

— Ваша работа в Секретариате ООН, очевидно, много дала Вам для понимания того, что такое Америка?

— Там я проработала почти все восьмидесятые годы. Уровень нашего образования, которое в гуманитарной области нам казался довольно зашоренным, оказался не только сверхдостаточным, чтобы справляться с работой, но и для того чтобы убедиться в том, что самый наш посредственный школьник – эрудит по сравнению со многими американцами, с которыми мы встречались в Секретариате. У американцев инфантильное мышление как у 10-летнего ребенка, уверенного, что мама – самая красивая, папа – самый сильный, а их дом – самый уютный. И все только мечтают быть похожими на них. Там я увидела колоссальную пропагандистскую машину, масштабы которой нам тогда даже не снились.

Сегодня лозунги «единственно верного, потому что всесильного» либерального учения в точности воспроизводят идеологемы хрущевского агитпропа. «По мере того, как история уверенной поступью движется к торжеству рынка и демократии, некоторые страны остаются на обочине этой столбовой дороги». Это не доклад съезду КПСС, это Кондолиза Райс. Американцы в массе своей – последователи пуританизма – учения Кальвина, и следуя ему, уверены в том, что они предназначены ко Спасению уже по принятию своей правильной веры. А показателем этой предназначенности являются деловой успех и богатство.

Американская религиозная идея «нации-искупительницы» рождает идеологические доктрины, что США «уготована великая честь спасти мир» (президент Вудро Вильсон). «Мы управляем вами, так как это в ваших же лучших интересах. а те, кто отказывается это понимать, представляет собой зло», поскольку США соответствуют высоким принципам политического порядка, превосходящего все остальные политические порядки, и новый американский империализм служит высшей моральной цели».

Американская цивилизация на деле очень чужда не только православной, но и европейской цивилизации. Америка претендует на воплощение прогресса и вселенский характер, но ей чужд не только напряженный поиск абсолютного добра Достоевского

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 18 марта 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!