ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

РОССИЯ И РУССКИЕ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
интервью журналу "Элита России"

— Наталья Алексеевна, чем объяснить, что в Государственной Думе Вы представляете блок «Родина»?

— Прежде чем войти в избирательный блок «Родина», я много думала. То, как «Родина» определила себя в системе задач и мировоззрения, и послужило основой для моего решения. Мы выступили как некая третья сила, ломающая навязанный в ХХ веке стереотип раскола нации и вечное противопоставление их интересов. Пока мы стоим друг против друга и кричим: «Распни их!», весь остальной мир пожинает плоды нашего национального упадка и безверия, неспособности найти согласие ни по одному вопросу своего прошлого, настоящего и будущего. Я полагала, что «Родина» как Столыпин призвана выбить почву из под тех, кто хочет революцию, и из-под тех, кто не хочет ничего менять. Мы обратились ко всей нации и я сама с экрана  говорила: «Нас разделяют символы прошлого, но должны объединить задачи будущего». Неслучайно за блок «Родина» проголосовал срез всего общества – от левых социалистов, далеких от марксистских догм, до правых православных фундаменталистов, управленцев, предпринимательского сообщества, отождествляющего свои интересы с интересами своей страны, интеллигенции, которая устала презирать собственное Отечество и перестала стесняться любви к нему. Хотелось бы сохранить этот импульс.

Я и раньше участвовала в общественной жизни. В начале 90-х годов мне было невыносимо наблюдать, как под видом прощания с тоталитаризмом на свалку выкидывались отеческие гробы вовсе не советской – трехсотлетней русской истории. Потемкин – уже не Таврический, Суворов — не Рымникский, Румянцев – не Задунайский. Но держава-то была собрана не большевиками и не репрессиями было оплачено даже советское великодержавие – жертвенной борьбой против фашистской агрессии… На глазах осуществлялась некая подмена, крушилась русская история, которая для меня очень дорога.

В своих выступлениях и лекциях я не устаю повторять, что смута в умах, полное отсутствие всяких положительных идеалов, нигилизм в отношении собственной страны, ее истории – все это привело к тому, что мы разрушали не только условия, но и само побуждение к историческому будущему к продолжению себя как явления мировой истории и культуры. Россия не жизнеспособна  без целей и ценностей, выходящих за рамки голого рационализма. Конечно нам нужна модернизация, но без такой версии тотальной вестернизации, которая уничтожает смыслообразующее ядро нашей национальной жизни. Найти этот узкий, но единственно спасительный путь — вот задача из задач! Мы же вместо христианского осмысления истоков наших взлетов и падений, грехов и заблуждений совершали грех библейского хама и плясали на пепелище родной страны. А история не прощает предательства. Как международник я погрузилась в историко-философский анализ происходящего. Очень увлекательной была задача – проследить историю России, не разрывая ее на дореволюционный, советский и т.н. демократический период. Плодом этого пятилетнего труда явилась моя книга «Россия и русские в мировой истории». Это не только научный труд, это духовный и интеллектуальный манифест.

— Вопрос к Вам не только как ученому, но и политику: так ли далеки друг от друга наши «левые» и «правые»? Как все-таки следует определять понятия «левый», «правый»?

Пора развенчать заблуждение, что европейский либерализм является антиподом марксизма, который сегодня отождествляют с совокупностью идей коммунизма. Марксов  марксизм – не что иное, как «кузен» европейского либерализма, оба они рождены рационалистической западноевропейской философией, основанной на критериях, не выходящих за пределы человеческого разума. Оба они – версии без религиозного «царства человеческого». Как похожи суждения первых пламенных большевиков и нынешних постсоветских либералов! Их объединяет яростный нигилизм к русской истории. Первые отрицали все, что было до революции, либералы – все, что было до 1991 года.

Немногие отдают себе отчет в том, насколько курьезно перепутано содержание понятий «правый» и «левый» в современной России. Как смехотворны претензии наших постсоветских либералов-западников на звание «правых»! Во всем мире правый означает охранительный консерватизм, религиозность и приверженность к традиционным ценностям: семья, церковь, госдуарство, вера Отечество, держава – вот правое мировоззрение во всем мире! Только левым именуется везде примат рационализма, тезис «что не запрещено — дозволено», который означает отрицание абсолютной морали и нравственности, вечных ценностей и великих табу. Сугубо левым является духовный эгалитаризм наших воинствующих ниспровергателей традиции, проповедующих под видом свободы «суверенной» личности уравнивание греха и добродетели, насмехающихся над над верой и церковью, проповедующих под видом гражданского общества идеал гражданина мира, несопричасного к делам собственной страны: «ubi bene ibi patria – где хорошо, там и отечество». Кстати, происхождение терминов «левый» и «правый» следует искать в Евангелии от Матфея. В главе 25 дается это понятие в совершенно определенном смысле: «Когда же придет Сын Человеческий… и отделит одних от других как пастырь отделяет овец от козлов; И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира…». За что же наградит праведников Судия? За то, что «алкал Я и вы дали Мне есть, был странником и вы приняли Меня, был болен, и вы посетили Меня… Вы сделали это «одному из ближних своих», а значит сделали Мне. Таким образом, учение о социальной роли государства неоспоримо вытекает не из «левого», но из «правового» духа – христианского, что не имеет, конечно, ничего общего с принудительной уравнительностью и бесовским зудом «творить» нового человека и новое общество

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 18 марта 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!