ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

РОССИЯ И МИРОВОЙ ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС

. Хотя ограниченность возможностей и прямые ошибки русской политики позволили Австро-Венгрии укрепить свое влияние в Сербии и Болгарии в 80-90-х годах через своих ставленников — короля Милана в Сербии и Стамбулова в Болгарии, бесперспективность упования на Запад в силу очевидной враждебности германского блока славянским интересам становилась все более ясной.

После смены династии Сербия круто повернула в сторону России. Это побуждало Австрию реализовать давние прожекты — включить захватом сербские области Балкан в Габсбургскую империю при перестройке ее на принципах триализма или федерализма. Это направление возглавил наследник престола эрцгерцог Франц-Фердинанд. Если бы австро-германским планам на Балканах и Малой Азии было суждено сбыться, весь огромный потенциал этого региона и его стратегическая ценность были бы поставлены на службу германского блока.

Турецкая революция, которая, можно считать, была победой Англии, побудила Австро-Венгрию поспешить с давно вынашиваемым планом в уверенности, что дерзкий захват Боснии и Герцеговины сойдет с рук, прежде всего со стороны ослабленной поражением в русско-японской войне и революцией России, о которой Министр иностранных дел Эренталь высказался: «Я знаю Россию как собственный карман. Она, безусловно, не пойдет на войну». В значительной мере этот план удался. Дипломатия Извольского, пытавшегося умиротворить Австрию, компенсировать требования аннексии уступками Вены в других балканских проблемах оказалась ни перспективной, ни почетной.

Турция вынуждена была в итоге подписать с Австрией соглашение 1909 г. Захват Боснии наносил удар по исторической законной задаче сербского народа — объединению в едином государстве. Она потребовала хотя бы автономии для Боснии и раздела Ново-Пазарского санджака для установления между Сербией и Черногорией общей границы, которая препятствовала бы продвижению Австрии на Юг. Сербия призвала Россию на помощь, которая уже более решительно потребовала международной конференции держав — участниц Берлинского Конгресса. Однако мнение России и Извольский, дипломатия которого была почти дезавуирована Государем, уже не имели авторитета. После ультиматума о немедленном нападении Австрии на Сербию, Россия вынуждена была сдаться и признать захват Боснии и Герцеговины.

Боснийский кризис стал одним из важнейших этапов на пути развязывания первой мировой войны. Репетицией к ней стали Балканские войны, результатом второй из них стали раздел части территории Болгарии, были уничтожены ростки более широкого единения славян против западных держав, дальнейшая ориентация Болгарии на Германию и ее блок.

Таким образом, на Балканах сфокусировались опять важнейшие международные противоречия. Для Берлинского штаба было ясно, что вовлечь Австро-Венгрию в войну можно лишь через Балканы. В Лондоне поняли, что использовать Россию против германских интересов, можно лишь шантажируя судьбой славян и угрозой ее черноморским позициям. Но в интересах всех западных держав как и всегда было не допустить в стратегическом районе проливов и Средиземноморья образования крупного самостоятельного славянского православного государства вне их контроля.

В это время за кулисами мировой дипломатии великих держав шла другая политическая работа с целью использовать Мировой восточный вопрос, мировую войну и революцию для иных целей. Когда Теодор Герцль посетил Россию и беседовал с министром Плеве, он прямо заявил — либо сионизм, либо революция, и даже пообещал призвать российских евреев воздержаться от революционной деятельности. Но еще более значительным были слова Макса Нордау, весьма авторитетной личности в общественном мнении, который выступил на шестом конгрессе Всемирной сионистской организации и дал перспективу: «Позвольте мне сказать несколько слов и показать вам ступеньки лестницы, которые поведут наше дело все выше и выше: Герцль, сионистский конгресс, английское предложение Уганды, будущая мировая война и мирная конференция, на которой с помощью Англии будет создана независимая еврейская Палестина». Эта перспектива реализована в небезызвестной Декларации Бальфура.

История завершения Первой мировой войны и подготовка программных документов к Парижской мирной конференции, наконец дипломатическая борьба вокруг самого Версальского договора, а затем начало его постепенного развала представляет сегодня гораздо больший интерес, чем можно было предположить двадцать — тридцать лет назад. В конце ХХ столетия в современных нам событиях уже совершенно откровенно действуют силы, которые впервые обнажились в начале века. Именно тогда на мировой арене были явлены до этого скрытые устремления к созданию некоего глобального механизма взаимоотношений в мире, который бы втягивал национальные государства в свою орбиту, незаметно подчиняя себе поведение суверенных государств крупным мировым силам, происхождение которых определить нелегко. Но именно к этим силам переходит руководство Мировым восточным вопросом. Эти силы становились вездесущи, и им больше уже нужны были не мировые войны, слишком дорогостоящие, но глобальные механизмы управления миром. Для этого нужны были соответствующие идеологии и личности во всех странах Европы.

Можно сказать, что пока шли сражения на полях Первой мировой войны, за кулисами разворачивался новый этап в Восточном вопросе, который уже проявился в работе сначала ради заключения Версальского мира, а затем ради его постепенного уничтожения. Очевидно, что в этом процессе происходило оформление англосаксонских интересов в качестве главного инструмента и проводника новых многосторонних механизмов, за которыми стоят крупные финансовые и не только финансовые силы, не тождественные этим англосаксонским странам. США, где формируется идейный и финансовый центр с глобальными устремлениями становятся после войны главным проводником и инструментом этих сил

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!