ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

"Россия и её место в мире"

Наталья Нарочницкая «Россия и её место в мире. За что и с кем мы воевали». Оттово издательство, Прага, 2006.

Наталья Нарочницкая необыкновенно умна, прекрасно образована, целеустремлённа и обаятельна. Правда, с ней тяжело разговаривать. Беседа с Нарочницкой априори предполагает наличие у собеседника как минимум свободного ориентирования не только в истории Европы, экономическй географии, геополитики, но и понимания значимости и глубины религиозно-философского контекста в международных отношениях.

Кажется, что Нарочницкая владеет магической силой над пространством и временем – настолько легко она обращается с континентами, океанами и веками. Коснувшись российской революции 1917 г., мгновенно выводит параллели с 1945 г., потом стремглав ныряет в конец 18 в., а затем, описав широкими мазками ситуацию на Чёрном море в тот промежуток времени, тянет собеседника за собой в 2006 г.

Она жестикулирует, и под её руками будто возникает карта мира с «энергетическим эллипсом». Северная дуга его охватывает Аравийский полуостров, Ирак и Иран, Персидский залив, Северный Иран, российское Предкавказье. Южная кривая, начинаясь от того же Средиземного моря, соединяет Турцию через Персидский залив — Ирак и Иран — с Пакистаном. Эллипс замыкается в Афганистане. В этом эллипсе сосредоточено порядка 70% мировых углеводородных ресурсов. «Тот, кто будет контролировать этот эллипс – будет владеть миром», — утверждает Нарочницкая. Об истинных причинах прошлых и сегодняшних войн и конфликтов – её книги, статьи, телевизионные и радио-программы.

Читать её книги ничуть не легче, чем разговаривать с ней. Чтение её самой известной книги «Россия и русские в мировой истории» превращается в сражение, когда через буквально каждую страницу необходимо продираться – настолько они нагружены датами, фамилиями, ссылками на документы и международные соглашения.

Масса документов, многие из которых ранее не были опубликованы, приведены и в её книге «Россия в мировой истории. За что и с кем мы воевали», которая на днях вышла в издательстве Оттова на чешском языке. Это развёрнутая версия книги «За что и с кем мы воевали», которую Наталья Нарочницкая написала к 60-й годовщине Победы во Второй мировой войне.

Автор со свойственным ей размахом проводит параллели между традиционными геополитическими устремлениями мировых держав накануне Первой мировой войны, во время революции 1917 г. в Российской империи, накануне, во время и после Второй мировой войны, а также после 1991 г. – распада СССР. И оказывается, что принципиально вектора интересов ничуть не изменились. В полном соответствии с высказыванием Дизраэли: «У Англии нет постоянных друзей и постоянных врагов, есть только постоянные интересы».

В этом контексте примечательно, что книга Нарочницкой выходит в свет к 90-летию соглашения Сайкса-Пико, по которому Британия и Франция разделили арабские владения Оттоманской империи. Имеет смысл вновь взглянуть на карту этого раздела. В зоне прямого контроля британцев в 1916 г., так и в 2006 г. – всё та же Басра, всё тот же Мосул…

Нарочницкая утверждает: «Панорамный анализ показывает, что события вокруг России, устремления других держав очень похожи друг на друга независимо от того, что за государство есть на месте этой огромной евразийской державы – императорская Россия, коммунистический Советский Союз либо сегодняшняя демократическая Российская Федерация». Показать эти устремления, их преемственность из века в век, от одного правительства к другому – одна из основных задач книги.

Нарочницкая не боится спровоцировать горячую полемику: «Мои работы и в России вызывают споры. Дело в том, что я затрагиваю острые темы, причём через такую парадигму мышления, которую принято считать «неполиткорректной».

«Политкорректные» представители чешского истеблишмента 9 мая говорят о Великой Победе в войне 1939-1945 г.г. Неполиткорректная Нарочницкая напоминает, что для Чехословакии Вторая мировая война началась в октябре 1938 г. :«Почему-то считается, что первой жертвой Второй мировой войны стала Польша. Но первой жертвой была Чехословакия. Почему-то никто не вспоминает о том, что к моменту начала Второй мировой войны Польша вовсю по сговору с Гитлером терзала Чехословакию. Поэтому она никак не может считать себя невинной жертвой. Мы не забыли и о том, как Польша предлагала Гитлеру свои услуги для завоевания Украины».

Посвятив значительную часть книги Мюнхенскому сговору, Наталья Нарочницкая не оставляет без внимания и Пакт Молотова-Риббентропа. Её трактовка этого Пакта также не отличается особой «политкорректностью» и полностью выпадает из мейнстрима историко-политологической мысли последнего времени: «Я не пытаюсь сказать, что это был благородный акт. Но исследования показывают, что это был крупнейший провал британской международной политики за весь 20-й век, поэтому этот пакт будут демонизировать всегда. Хотя он мало чем отличается от соглашений Версальского мира, Венского конгресса, Берлинского конгресса».

Но вершиной «неполиткорректности» Натальи Нарочницкой, граничащей, с точки зрения современного либерализма, с опасной ересью, является её трактовка новейших политических клише: «Раньше мы говорили: «Главное содержание современной эпохи – переход от капитализма к социализму!» Сейчас мы слышим: «Главное содержание эпохи – переход от тоталитаризма к демократии!» Сейчас много говорят о глобализации, но под глобализацией примитивно понимают некое глобальное управление во славу глобального универсального либерализма. Почти, как Третий Интернационал, который затеял глобализацию путём приведения всех к единому коммунистическому образцу».

Это далеко не все образцы «неполиткорректности», которые встречаются в книге Нарочницкой. Нет смысла их все перечислять. Можно по-разному относиться к то, что пишет и о чём говорит Наталья Нарочницкая, но автор — яркий представитель того интеллектуального движения, которое всё больше набирает силу в России

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 3 июля 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!