ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Россию не встроишь в чужую систему и стратегию

— Наталия Алексеевна, судя по биографии, вы не случайно стали заниматься в Госдуме вопросами международных отношений.
— Конечно, депутатская деятельность для меня внове. Но, полагаю, весь прежний жизненный, профессиональный, научный опыт обязывал мне войти именно в международный комитет. В Думе, я полагаю, он один из ключевых, хотя и сравнительно небольшой. В силу того, что не так много депутатов в него входит, четкого разделения обязанностей у нас нет. Мы все являемся участниками общего процесса по подготовке законопроектов и других документов. В то же время я являюсь председателем подкомитета по международным контактам в области науки, культуры и образования, научно-технического сотрудничества. Кроме того, вхожу в состав постоянной делегации на переговорах в ПАСЕ, Совете Европы. Кстати, в ближайшее время приму участие в сессии Межпарламентского союза.

— Многие знают и вас, и всю замечательную династию Нарочницких. И у меня не мог не появиться вопрос, адресованный только вам: почему так неуютно России в нынешнем мире?
— Сейчас мы очень часто слышим, что главное содержание нынешней эпохи – переход от тоталитаризма к демократии. На мой взгляд, это утверждение — всего лишь расхожее клише, если хотите, фальшивая призма, искажающая современные процессы, которые идут внутри и вокруг России. На мой взгляд, главное основное содержание нашей эпохи, в частности 90-х годов, — уничтожение великодержавия России во всех ее духовных и геополитических определениях, прежде всего как равновеликой совокупному Западу геополитической военной силы и вечно самостоятельной исторической державы, которая всегда искала свой собственный путь и цель универсального бытия, будь то христианство, социализм или коммунизм, что угодно.
Ослабление России было и есть главный результат того, что с нею произошло, особенно до начала нынешнего века. И то, что она сейчас, по мнению некоторых западных аналитиков, опять начинает искать свой путь, или, как выражался в ХIХ веке знаменитый российский канцлер князь Горчаков, «сосредоточивается», вызывает истерическое неприятие Запада. Уж очень хочется многим, чтобы Россия окончательно утратила державную роль, более того — самостоятельного субъекта в международных отношениях.

— Неужели настолько ситуация остра?
— А как относиться к тому, что Россию оттесняют от морей? Эта давняя цель многих западных стран. Обретения Петра Великого не давали покоя старушке-Европе двести лет. Ведь благодаря выходу России на Балтийское море уже через 50 лет абсолютно изменился весь характер международных отношений, выросли совершенно другие геополитические конфигурации# Если сегодня посмотреть даже на обычную школьную карту, на которой территория каждой страны окрашена в свой цвет, то становится очевидно, что Россию оттесняют от двух ее главных европейских морей, тех самых, которые сделали ее в свое время великой державой, без которой, как выражался в свое время глава Екатерининского внешнеполитического ведомства канцлер Безбородко, встречая новобранцев из аристократической молодежи: «Не знаю, батенька, как при вас будет, а при нас ни одна пушка без нашего ведома в Европе не стреляет». Балтика и Черное море были всегда предметом самого пристального, заинтересованного внимания всей Европы, всех титанов мировой политики. Документы говорят о том, что в течение всего ХХ века в моменты внутренней смуты, в периоды агрессии со стороны внешних врагов, т. е. в моменты, когда Россия находилась в трудном положении, всегда появлялись желающие отторгнуть от нее Кавказ, Черноморские проливы, Прибалтику. Случись это — и она станет сугубо континентальной державой на северо-востоке Евразии, где обустройство рабочего места в шесть раз дороже, чем в Европе, а глубина промерзания грунта даже в Москве метр семьдесят, в Швеции — всего семьдесят сантиметров, несмотря на северную широту. Линия этого противостояния мне как историку до боли знакома. При нарастающем во всем мире диктате США, когда Китай уже вышел в космос, когда бурно и динамично развивается Индия, а ислам, какие бы в нем тенденции ни возобладали, превратился в реально растущий мировой фактор, совершенно очевидно, что Россия не должна позволить себе никоим образом быть используемой. Слишком она большая величина, чтобы быть встроенной в какую-то чужую систему и стратегию, она должна себя позиционировать именно как самостоятельная сила, умеющая играть и на противоречиях, ищущая пути взаимовыгодного сотрудничества. Почему же с той же Америкой не объединяться, если на каком-то этапе совпадают наши интересы?

— Читала ваши аналитические материалы и обнаружила, что вы дали весьма пессимистический прогноз нашим отношениям с дальним зарубежьем. Будет ли, как говорится, свет в конце тоннеля?
— К великому сожалению, но это факт — НАТО у наших границ. Не видеть этого, закрывать глаза никак нельзя. Я отнюдь не призываю к конфронтации. Но как бы нам ни говорили, что на нас никто не собирается нападать, тем не менее существуют определенные требования безопасности, отношений с соседними, пограничными странами. Настроения последних, как известно, могут меняться. Скажем, сегодня друзья, а завтра — нет. В этой связи я, например, предвижу дальнейшее потеснение России на Прибалтийском плацдарме. Так, Литва, через которую сейчас проходит российский военный транзит в Калининградскую область, фактически вступила в НАТО. Так что отныне наш военный транзит будет идти через государство НАТО. И кто знает, не противоречит ли это вообще отечественной доктрине безопасности, может ли военный транзит пролегать по территории чужого военного блока? В этой связи я считаю, что Россия должна использовать всякий раз так называемый фактор давления. Пусть будут со мной не согласны, но, по моему глубокому убеждению, это надо делать, тем более что такие рычаги у нас есть. Ведь наша страна – главный поставщик энергоресурсов, к тому же обладает ядерным потенциалом.

— Насколько эффективно сегодня работает Госдума

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 24 апреля 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!