ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Российские энтузиасты пытаются предотвратить эпидемию СПИДа
("USA Today", США)

МЫТИЩИ, Россия. — В одном из грязных подвалов в затерявшемся переулке улице этого промышленного пригорода Москвы, Дмитрий Благово в одиночку ведет войну с проблемой, которая может рано или поздно затмить собой все остальные беды постсоветской Росси — СПИД.

Едва избавившись от наркозависимости, Дмитрий пытается переоборудовать давно закрытую, полуразрушенную аптеку в центр помощи наркоманам. Ему приходится по совместительству выполнять функции консультанта, терапевта, активиста, а также прораба-строителя. Его программа, финансируемая московской группой по борьбе со СПИДом ’Возвращение к жизни’, является одной из немногих в России, которые не просто предусматривают помощь наркоманам на улице, но и осуществляют распространение стерильных игл.

В стране, где лечение наркозависимости и борьба с распространением СПИДа практически отсутствуют, наркоманы практически не верят, что на свете есть такие благодетели, как Благово. ’Наркоманам в России, — говорит он, — чрезвычайно трудно поверить, что есть люди, которые желают сделать для них нечто хорошее’.

Местные власти постепенно свыклись с деятельностью Благово. Однако поначалу они относились к нему с подозрением, что не удивительно, ибо, согласно российскому законодательству, наркоманы являются преступниками, а деньги на их лечение и просветительскую деятельность практически не выделяются. Специалисты по всему миру бьют тревогу: отношение к проблеме должно в корне измениться — и чем быстрее, тем лучше, — иначе России не избежать массовой эпидемии, которая может опустошить страну, и без того отягощенную последствиями экономических и социальных перемен, последовавших после развала Советского Союза.

В обнародованном в феврале докладе ООН говорится, что благодаря наличию дешевого героина афганского производства, ВИЧ-инфекция распространяется на территории бывшего СССР быстрее, чем где бы то ни было в мире. Согласно проведенным исследованиям, каждый сотый россиянин является ВИЧ-инфицированным. По данному показателю Россия уступает лишь Центральной Африке и странам Карибского региона. Распространение болезни может усугубить и без того неблагоприятную тенденцию к снижению численности населения, а также привести к ежегодному сокращению ВВП на целый процент, что является серьезным ударом по стране в целом.

Согласно статистике, представленной ООН, каждый час количество носителей вируса СПИДа в России увеличивается на пять человек. ’Ситуация вызывает все большую озабоченность, — считает Флавио Мирелла (Flavio Mirella), сотрудник московского отделения Комитета ООН по борьбе с наркотиками и преступностью. — Если бы высшие правительственные чиновники более откровенно говорили о [масштабах] этой эпидемии, то соответствующие меры были бы приняты’.

Однако, несмотря на зловещую статистику ООН, имеются некоторые основания полагать, что правительство Владимира Путина всерьез относится к проблеме СПИДа.

Россия, в которой в 1994 году официально было зафиксировано лишь 163 ВИЧ-инфицированных, к концу 2003 года имела уже 1 миллион носителей этой неизлечимой болезни. Согласно прогнозам ООН при таких темпах распространения инфекции, к 2045 году количество смертей, вызванных этой болезнью, достигнет 9 миллионов. Эксперты ООН выделяют несколько причин бурного распространения СПИДа:

— 80 % всех случаев заболевания СПИДом ассоциируется с наркоманией, однако средства, выделяемые в России на лечение наркоманов, ничтожны. На целых 4 миллиона наркоманов, внутривенно вводящих наркотики, в стране существует всего-навсего 59 федеральных наркологических центров. Из-за недостаточного финансирования, врачи вынуждены ограничиваться лишь детоксикацией пациентов, практически не проводя необходимого реабилитационного лечения и последующего консультирования. Существуют 12-этапные программы лечения, такие как ’Анонимные наркоманы’, но они слабо распространены.

— Запреты на распространение многих наркотических веществ остаются в силе еще с советских времен, что делает проведение заместительной терапии практически невозможным. Метадон, заместитель героина, который широко используется в лечении наркотической зависимости в США и других странах, в России запрещен.

— Около 20% ВИЧ инфицированных россиян являются заключенными. Эксперты ООН считают, что этот факт является неоспоримым доводом против уголовного наказания лиц, совершивших правонарушения, связанные с наркотиками. По их мнению, это приводит к тому, что в тюрьмах оказывается еще больше носителей вируса СПИДа. Ключевым моментом доклада ООН стало то, что Россия должна прекратить практику поношения и презрительного отношения к представителям тех слоев населения, в которых уровень заболеваемости СПИДом относительно высок, а именно наркоманам и работникам сферы интим-услуг.

— Марта Рюдас (Marta Ruedas), заместитель директора регионального бюро по Европе и бывшему Советскому Союзу, созданному в рамках Программы развития ООН, заявила в своем интервью в Нью-Йорке, что результаты исследований свидетельствуют о наличии ’прямой причинно-следственной связи между серьезностью ситуации со СПИДом и степенью защиты прав человека’.

В России мало программ по лечению ВИЧ инфицированных, находящихся в заключении, за исключением опытных проектов, финансируемых за счет зарубежных грантов.

— Несмотря на значительный рост экономических показателей за последние пять лет, система социального обслуживания населения страны и медицинские учреждения по-прежнему находятся в плачевном состоянии. Они вынуждены на грани своих скудных возможностей бороться с проблемами повсеместного распространения туберкулеза, венерических заболеваний и алкоголизма.

— Средства, выделяемые российским правительством на борьбу со СПИДом, составляют приблизительно 4 миллиона долларов, из которых 3 миллиона идут на лечение, а 1 на предотвращение заболевания

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 26 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!