ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Российские демократы хотят представить альтернативу Путину
("The Washington Post", США)

Москва, 22 апреля 2004 года. Когда Григория Явлинского спросили, не мертва ли уже российская демократия или она просто умирает при президенте Владимире Путине, тот в ответ рассказал байку о водителе «скорой помощи», который вез человека в морг.

«Но почему, я же еще не мертв?» — спрашивает этот человек.

«Так мы же еще не приехали», — отвечает водитель.

Можно видеть тождество затруднительного положения Явлинского с положением этого человека. Возглавляемая им прозападная реформистская партия была отлучена от парламента в результате декабрьских выборов, его главный финансовый спонсор сидит в тюрьме, а единственно кого он еще интересует в наши дни, так это ученых и исследователей в таких организациях, как Московский центр Карнеги, где он выступил в четверг.

С момента опубликования в конце прошлого месяца статьи сидящего в тюрьме нефтяного магната Михаила Ходорковского самозваные российские демократы, ряды которых редеют, не рассуждают почти ни о чем, кроме своих мрачных перспектив. Ходорковский в этой статье предостерег о «кризисе либерализма» и обвинил своих прежних союзников, таких, как Явлинский, в том, что им не удалось завоевать голоса избирателей.

Поначалу российские политики заострили внимание больше на кажущемся изменении взглядов Ходорковского, который за время своего пребывания в заключении занял новую, примирительную позицию в отношении Путина. Многие доказывали, что одобрение Ходорковским президента Путина как человека, с которым демократам нужно сотрудничать, было не более чем прозвучавшей в последнюю минуту мольбой вытащить его из тюрьмы.

Однако во многих отношениях стенания Ходорковского преуспели в том, чтобы инициировать дебаты, которые казались предсказуемыми после того, как в результате выборов из российского парламента были изгнаны две главные реформистские партии, которые в совокупности смогли набрать всего 8% голосов избирателей.

В 1990-х годах, при президенте Борисе Ельцине, такие реформаторы, как Анатолий Чубайс и Егор Гайдар, определяли политику Кремля. Сегодня, при более авторитарном правительстве Путина, реформаторы оказались оттесненными на обочину, расколотыми на враждующие лагеря и лишенными поддержки общественности, которая стала рассматривать демократию как синоним характерных для 1990-х годов беспорядков, нищеты и коррупции.

В то же время Путин возвращает на более низкий уровень демократические институты, в частности, независимые средства массовой информации (СМИ) и парламент, которые возвысились после краха советской системы. Для сокращающегося сообщества демократов вопрос в том, означает ли это конец эксперимента или только временную неудачу.

Предложенный Ходорковским рецепт возрождения, однако, выявил новые разногласия в их рядах. «Это письмо породило новый раскол среди либералов, — сказал Игорь Бунин, директор исследовательской организации «Центр политических технологий». Продемократические силы согласны с тем, что их база поддержки резко уменьшилась с начала 1990-х годов, когда за них голосовала почти треть избирателей, сказал Бунин, но они не могут прийти к общему мнению даже относительно своих ошибок, не говоря уже о будущем курсе действий.

В своей статье в газете «Ведомости» от 29 марта с.г. и в своем письме, которое стало достоянием общественности на прошлой неделе, Ходорковский призвал Чубайса и других реформаторов либо уйти из политики, либо признать, что темные приватизационные сделки вроде тех, которые сделали богатым Ходорковского, дискредитировали само понятие демократии в глазах общества. Он призвал своих идеологических союзников объединиться с Путиным, заявив, что президент «более либерален и демократичен, чем 70% населения страны».

С тех пор почти ежедневно приходят новые отклики. Чубайс, архитектор приватизации, заявил газете «The Financial Times»: «Пусть лучше Ходорковский кается в собственных грехах, а с моими грехами я сам разберусь». Гайдар в своих публичных ответах объявляет, что слухи о смерти либерализма сильно преувеличены.

«Я полностью, на 100 процентов не согласен с идеей Ходорковского о том, что следует пойти с президентом на компромисс», — заявил в одном интервью Борис Немцов, который ушел с поста председателя Союза правых сил (СПС) после парламентского поражения. — Путин — противник».

Леонид Невзлин, находящийся в добровольном изгнании в Израиле партнер Ходорковского, в интервью газете «Известия» заявил, что прекратит финансировать антипутинских политиков из уважения к новым взглядам своего сидящего в тюрьме коллеги.

Советники Ходорковского сказали, что он имел намерение инициировать дебаты среди своих союзников, а не разжалобить Путина.

«Он хотел, чтобы они проанализировали собственные ошибки и начали поиски общей платформы для объединения в будущем», — сказала Мария Орджоникидзе, представитель по связям с общественностью созданного Ходорковским фонда «Открытая Россия».

Покаяние Ходорковского не оказало видимого эффекта на ширящиеся уголовные обвинения против него самого и созданной им нефтяной империи ЮКОС. В четверг милиция вновь совершила налет на московскую штаб-квартиру ЮКОС’а и конфисковала некоторые документы. Суд на прошлой неделе запретил компании продавать какие-либо авуары до того, как она погасит задолженность по налогам, составляющую, якобы, 3,5 млрд. долл. США, в результате чего произошел обвал цен акций этой компании и понизились ее рейтинги в кредитно-рейтинговых компаниях «Moody’s» и «Standard & Poor’s». Ходорковский сидит в тюрьме с октября прошлого года по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

А тем временем враги реформаторов торжествуют.

«Нынешние либеральные силы мертвы, но не могут этого признать», — сказал имеющий связи с Кремлем политический консультант Станислав Белковский. Хотя в прошлом году он привлек к себе внимание широкой публики тем, что одним из первых публично осудил политические амбиции Ходорковского, теперь Белковский говорит, что видит в сидящем за решеткой магнате потенциального лидера

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 25 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!