ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Реальная свобода в России возможна
("Forbes", США)

Что нам делать с Россией? Или, перефразируя вопрос — что лучше для Запада: спокойствие и стабильность в России под властью ’полудиктатора’ Владимира Путина, или более демократичное, но одновременно менее предсказуемое и стабильное государственное устройство в этой стране?

Значение России, какой бы режим там ни находился у власти, невозможно переоценить, особенно сейчас. Она остается крупнейшей ядерной державой, уступая в этом отношении лишь Соединенным Штатам. Никто не знает, насколько боеспособен ее арсенал водородных бомб и системы доставки, но следует предположить, что хотя бы часть из них способна функционировать безукоризненно. Поэтому крайне важно, чтобы российская ’красная кнопка’ находилась в руках людей, которым мы можем доверять.

Россия — один из крупнейших нефтедобытчиков в мире, а скоро, возможно, станет крупнейшим экспортером нефти. Учитывая, что Запад по-прежнему в огромных количествах потребляет нефть, а цены на нее растут, это дает российскому руководству мощные рычаги давления.

Ослабление

Большинство других новостей из России говорят о ее ослаблении. Ее население — оно сокращается с 1992 г. — после крушения ’империи зла’ уменьшилось на 1 миллион человек, а рождаемость снизилась вдвое. Уровень смертности — высокий по европейским меркам и даже по сравнению с некоторыми странами Азии — продолжает расти. Российская система здравоохранения и государственная власть не в состоянии справиться с распространением алкоголизма и других угроз здоровью людей, особенно затрагивающих взрослых мужчин трудоспособного возраста. С сокращением численности населения связан и упадок морального духа нации.

Из истории мне не известен ни один пример, чтобы длительная стагнация или сокращение численности населения не приводили к общему ослаблению государства — в политическом, экономическом и военном отношении. В России сигналы тревоги звучат все громче. В Италии и Германии проблема численности населения также стоит крайне остро, и моральный дух тоже начал падать. Но в этих странах высокий жизненный уровень, и в практическом плане их жителям пока не на что жаловаться. Конечно, Италия — страна весьма коррумпированная, но итальянцы выстроили ’систему обороны’ против этого одиозного явления в виде прочных семейных и соседских связей. У немцев конец ’экономического чуда’ и все более очевидные признаки ’заболевания’ в экономике вызывают глубокую депрессию. Но их система социального обеспечения и услуг по-прежнему остается одной из лучших в мире. Российский же народ лишен подобной ’компенсации’.

Формирование рыночной капиталистической экономики еще не привело к распределению богатств между всеми классами. Явные преимущества она принесла лишь ничтожной горстке мультимиллионеров, но они являются объектом возмущения и зависти — на эти настроения путинский режим может опереться в любой момент, когда ему захочется ’закрутить гайки’ в отношении свободного предпринимательства.

Большинство общественных служб функционируют слабо. Жилье остается дефицитным и дорогим. Большинство людей еще не получили ощутимых преимуществ в результате демонтажа командной экономики, а некоторые после наступления ’свободы’ стали — или считают, что стали — жить еще хуже. Путин и те силы, которые можно назвать ’реакционными’ в полном смысле этого слова, пользуются этими настроениями и опираются на них, чтобы сохранить и расширить собственную власть.

Все это не означает, что Запад должен поддерживать Путина или оценивать его деятельность по ’заниженным’ критериям. В целом быстрое развитие свободного предпринимательства и рыночной экономики приносит громадные преимущества народам многих стран, страдавших под властью коммунистов до конца 1980х гг. Это относится и к некоторым странам — например, к Китаю — где тоталитарные структуры сохраняются (Северная Коре и Куба являются исключениями). Примерно половина населения Китая уже преодолела стадию, когда они едва сводили концы с концами, а около 50 миллионов (некоторые утверждают, что эта цифра приближается к 100 миллионам) уже вкусили изобилия.

У некоторых бывших советских владений, колоний и сателлитов дела идут просто отлично. В прибалтийских государствах — Латвии, Литве и Эстонии — капитализм и политическая свобода ’работают’ успешно. Польша, пострадавшая от нацизма и сталинизма больше, чем любая другая страна, сегодня вступает, наверное, в самый славный период своей истории. Такие страны, как Болгария, ’поднимают голову’ и проявляют здоровый аппетит в плане конкурентоспособности на международном рынке. Даже Румыния, после стольких лет моральной деградации под властью режима Чаушеску, демонстрирует волю к жизни, невиданную с далеких 1920х.

Не давать ’карт-бланш’

Со временем, проявив терпение, Россия также сможет насладиться плодами свободы. Запад должен говорить об этом всякий раз, когда имеет дело с Путиным и его приспешниками. Мы ни в коем случае не должны создавать впечатления, что нам безразличны тенденции внутриполитического развития России, что мы смирились с наступлением Путина на свободу СМИ, или что нам наплевать, когда он сажает в тюрьму своих критиков и политических оппонентов.

Наоборот, мы должны четко заявить, что сегодняшняя тенденция к подрыву свободы должна быть остановлена, а в случае развития и расцвета свободы Россию ждет немалая политическая и экономическая ’награда’. Как только Россия продемонстрирует, что свобода в стране утвердилась прочно и навсегда, отпадут все причины, чтобы закрывать ей доступ в ЕС и даже в НАТО. Нам не обойтись друг без друга в борьбе с терроризмом

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 28 апреля 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!